Омон Ра. Postcriptum

Рецензия к фильму: Первые на Луне
Омон Ра. Postcriptum
Омон Ра. Postcriptum Омон Ра. Postcriptum Омон Ра. Postcriptum Омон Ра. Postcriptum Омон Ра. Postcriptum Омон Ра. Postcriptum Омон Ра. Postcriptum Омон Ра. Postcriptum Омон Ра. Postcriptum Омон Ра. Postcriptum
// Максим Николаев, 29 ноября 2005 года

Что с того, что баллистическими ракетами управляли летчики-камикадзе, а в отрывающихся ступенях сидели живые люди? Пелевин напишет и не такое. Зато мы первыми покорили Луну. Да-да, в далеком 38-м, за три десятилетия до Нила Армстронга, на поверхность Луны ступил советский летчик-испытатель Иван Харламов. Правда, он вернулся на землю полуидиотом, двух других членов экипажа отравили газом, чтобы скрыть следы эксперимента, а вот последнему космонавту чудом удалось дожить до наших дней. По легенде он скончался незадолго до завершения съемок.

Доселе мы были знакомы, пожалуй, с единственным отечественным фильмом такого рода – мистификацией «Два капитана – 2» питерского алтернативщика Сергея Дебижева. Но там речь шла о белых марокканских карликах, колбасках, способных вызывать оргазм у неживой материи и прочей эстетской зауми. У Федорченко все до неприличия прозрачно и просто. Картина снята в стиле популярных ныне циклов об истории советской техники и оружия.

По содержанию – научная фантастика, по форме – документальный фильм. Чудный жанр игрового неигрового кино. С одной стороны — кадры дотошной кинохроники якобы из архива НКВД, с другой – тончайшая операторская техника, игра с формой и композицией. Нам показывают поминутную фиксацию испытаний, пусков, полетов, и в тоже время — пронзительный роман Харламова с дублершой Надеждой Светлой.

Кто-то захочет найти в «Первых на Луне» легкий издевательских подтекст (и безусловно найдет – было бы желание), кто-то скажет, что фильм, в сущности, о зверствах НКВД/КГБ в советское время, и будет немножечко прав. Но не забывайте о том, что герой Федорченко – не преследуемый властями диссидент и не зверюга-кэгэбэшник, а герой Союза, летчик-испытатель, человек железной воли и силы духа. Слегка демшизовое отношение к сталинской эпохе чудным образом увязывается в фильме со здоровым патриотизмом.

«Первых на Луне» стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы знать: есть и такое кино в России. Это даже не авангард, а что-то над ним. Тонкоироничный и, в то же время, пронзительно драматичный фильм Алексея Федорченко может доставить удовольствие самой широкой аудитории. Любители головоломок с нетерпением будут ждать развязки детективного в некотором роде рассказа. Знатоки новейшей истории оценят хитросплетение правды и вымысла. Эстеты вволю налюбуются нюансами постановки. Жаль только, что деятели нашего кинорынка изначально объявили проект коммерчески неуспешным, что существенно осложнило путь фильма к зрителю.

Дата публикации: 09.11.2005
Год: 2005