Бонни и Клайд, или интеллигент и проститутка

Рецензия к фильму: Одна любовь на миллион
Бонни и Клайд, или интеллигент и проститутка Бонни и Клайд, или интеллигент и проститутка Бонни и Клайд, или интеллигент и проститутка Бонни и Клайд, или интеллигент и проститутка Бонни и Клайд, или интеллигент и проститутка Бонни и Клайд, или интеллигент и проститутка
// Satine, 23 апреля 2007 года

Россия 90-х годов. Главный герой – неисправимый романтик, добрый, честный, до безобразия порядочный молодой человек – торгует на рынке аудио кассетами, но не со всякой там туфтой тех лет, типа «Технологии», «Миража» или «Комбинации», а с настоящей музыкой. Именно в этой музыке Митяй и видит смысл своего существования. Он любит по долгу рассуждать о том, что деньги в жизни не главное, а главное – дружба и любовь, что музыка не должна быть коммерческой и консервированной, что настоящие таланты живут в Ижевске, а не в Москве. Сам он обитает в коммуналке, ездит на раздолбанной машине, дружит с соседом алкашом и мечтает заполучить редчайшую запись Дэвида Боуи «Петя и волк».

Аня – валютная проститутка, оказывающая услуги только за доллары с американской печатью, и никак не иранской, мол мы, конечно, не в Америке, но хотелось бы более менее настоящего бабла. У нее совершенно нет духовных ценностей, зато есть белое каре с челкой, столь не свойственное девяностым, и жуткий мультяшный голос. Как эти два странных человека могли встретиться и полюбить друг друга вы узнаете, посмотрев этот «волшебный» фильм.

С первых секунд картины создается впечатление, что все это мы уже видели и даже не раз. Некоторые мудрые критики делают серьезные лица и говорят, что в эпоху постмодернизма ни одно произведение искусства не обходится без реминисценций. Но можно сказать и иначе: основной удар копирования пал, конечно, на фильм «Настоящая любовь» с Кристианом Слейтером и Патрицией Аркетт, оттуда взята большая часть сценарных перипетий «Любви на миллион» вплоть до внешнего вида героини и ее манеры говорить. Но на счастье создателям когда-то еще были сняты «Бонни и Клайд», «Прирожденные убийцы», «Убить Билла». В общем, тырить есть откуда. Ладно, бы были взяты отдельные идеи или настроения, но ведь киношники не гнушались целыми сценами. Чего только стоит замученная кинематографистами невеста в свадебном платье, залитом кровью. В некоторых сценах вообще казалось, что люди, монтировавшие фильм, были пьяны и брали отснятые куски, не следуя никакому плану, лепили что попадется без всякого смысла.

Россию девяностых создатели фильма видят в весьма ироничном свете и, если у вас нет чувства юмора, вам это смотреть просто противопоказано. Бандиты, проститутки, фальшивые деньги, кровь рекою, беззаконие, секс, наркотики, шоу-бизнес, звезды нетрадиционной ориентации и прочее, и прочее. Несколько веселых моментов, безусловно, украшают этот фильм, но не спасают. Так как спасти его просто невозможно. Идея всепобеждающей любви, заявленной в фильме, себя не оправдывает, так как никакой любви в фильме найти нельзя. Невнятные сопли Ани с пылкими признаниями, постельные сцены, способные заморозить даже самого горячего мачо, и, конечно, один из финальных диалогов, в котором выясняется истинная профессия Анны, а Митяй изрекает: «Мне все равно, я ее люблю» не способны заставить поверить в любовь даже пятилетнего ребенка.

Спасибо можно сказать за две вещи: первое – что не убили героя Краско, второе – естественно, за саундтрек. Как к такому фильму проявил интерес отличный музыкальный продюсер остается загадкой. Бессмертный Олег Нестеров вложил столько труда и огромной работы в музыкальное сопровождение этого шедевра, что фильм просто теряется на фоне музыки. Ее и фоном-то назвать язык не поворачивается. Нестеров отобрал для оригинального саундтрека картины более 20 композиций. В фильме звучат Дэвид Боуи и Брайн Ино, The Cure и King Сrimson. Важную роль в сюжете играет редкий альбом Дэвида Боуи: сказка Сергея Прокофьева «Петя и волк», записанная им в 1978 году. Легендарную песню The Cure «Boys Don’t Cry» специально для картины перепевает Жанна Агузарова, а ее собственная песня «Луч» — тема героини. Другие хиты из золотого фонда девяностых, которые сопровождают действие картины, песни группы «Центр», «Технология», «Комбинация», «Кар-мен», Мистера Малого.

В общем, цель этого фильма остается загадкой. Все это мы уже видели в намного более качественном исполнении. А, если выйдет саундтрек, обязательно куплю. Что и вам советую.

Дата публикации: 03.04.2007
Год: 2007