Шпионские игры

Рецензия к фильму: Измена / Breach
Шпионские игры
Шпионские игры
// Satine, 16 июля 2007 года

Наконец-то у нас снова появилась возможность лицезреть Райана Филиппа в одной из главных ролей, а то уж очень давно не появлялся он на экранах. Но на этот раз ему выпала роль не рокового героя–любовника, а агента, точнее будущего агента ФБР. Молодой Эрик О’Нил счастливо женат на красотке Джуллиане и вкалывает с утра до вечера, мечтая о повышении. И возможность продвинуться по служебной лестнице ему скоро предоставляется: спецслужбы, двадцать пять лет охотившиеся за собственным же агентом Хэнссеном, вышли на финальную стадию операции по его разоблачению. Эрику предстоит втереться в доверие к беглому шпиону и следить за каждым его шагом. Но между Эриком и Хэнссеном возникает некая связь. Эрику становится все сложнее поверить в то, что примерный семьянин, набожный и порядочный Хэнссен на самом деле долгие годы продает секретную информацию русским, да к тому же является сексуальным извращенцем. Хватит ли у Эрика сил и упорности, чтобы довести дело до конца и не поддаться власти и обаянию Хэнссена?

Что в картине радует — это простота и прозрачность ее сюжетных ходов, что в последнее время для шпионских триллеров является огромной редкостью (взять хотя бы «Ложное искушение», в котором даже самому искушенному зрителю сложно разобраться). Но существует вероятность, что такая прозрачность граничит с поверхностностью. Некоторые ходы фильма кажутся недоработанными и неглубокими. Негодяй Хэнссен не вылезает из церкви, постоянно проповедует молодому подчиненному о том, что вера – главное для агента ФБР. И тем самым отвращение внушает лишь постольку–поскольку. И зачем вообще было делать его сексуальным извращенцем, если в фильме это вовсе не получает никакого развития? Видимо, не зная, как еще заставить зрителя ненавидеть главного героя, создатели решили добавить ему какой-нибудь отвратительный порок. Вообще все действия агентов ФБР по разоблачению шпиона выглядят слегка вялыми и затянувшимися: все-таки несчастные люди двадцать пять выводили его на чистую воду, при этом, держа его в сотрудниках и выплачивая ему зарплату, вместо того, чтобы один раз поймать с поличным, что сделать было нетрудно, имея на руках все улики.

Фильм, естественно, основан на реальных событиях, в противном случае, все происходящее вообще не имело бы смысла. Но в последнее время было снято такое огромное количество картин об американских правительственных тайнах, что кажется, что теперь их и вовсе не осталось. Хотя только единицы из этих картин можно смотреть с удовольствием, понимая, о чем идет речь и не заплутав в исторических дебрях. С другой стороны, всплеск интереса американцев к своей истории не может не радовать. Без осознания своего прошлого нельзя построить будущее.

Интересные идеи, вложенные в «Измену», конечно, можно разглядеть, но они настолько блекло и тускло показаны, что становится просто жаль потраченных на съемки времени и денег. Имея все задатки отличной психологической драмы, причем построенной на политической интриге, «Измена» в итоге превратилась в невнятное бормотание о тяжелых шпионских буднях.

Дата публикации: 06.07.2007
Год: 2007

Похожие рецензии

Сердце Тьмы

Что-то не так с Кевином
Призыв к диалогу, вынесенный в заглавие фильма (вопреки, как всегда, загадочному решению прокатчиков его название было бы точнее перевести как «Нам нужно поговорить о Кевине»), стал ключевым, скорее, для зрителей, чем для фильма.
Дата публикации: 21.09.2013
Год: 2011

Смешать супергероев и хорошенько взболтать этот мир

Мстители
Перед нами, вполне вероятно, лучший блокбастер года. Не перевелись еще во Вселенной супостаты, протягивающие свои грязные ручонки к человечеству, и новую историю о том, как злодеям таки наваляют, компания Paramount Pictures рассказывает на одном дыхании.
Дата публикации: 18.09.2013
Год: 2012

Переезд не туда

Заклятие
штате Род-Айленд, США, закон не обязывает риэлторов сообщать своим клиентам о том, что в их будущем доме есть какая-то паранормальная активность. Забавный пунктик из разряда «не сушите кошек в микроволновке».
Дата публикации: 12.09.2013
Год: 2013

Родео для пенсионеров

Рэд 2
200 миллионов долларов – на такой цифре завершилась прокатная история фильма «РЭД» в 2010 году – само по себе неплохое свидетельство того, как зритель изголодался по all-star movies. Поэтому вслед за дебютом франшизы, созданной на основе мини-серии комиксов (в 2003 – 2004 годах вышло всего три выпуска), был запущен сиквел, с минимальными отличиями от исходника.
Дата публикации: 30.08.2013
Год: 2013

Ахтунг на улице Вязов

Кошмар на улице Вязов
В целом фильм снят вполне добротно и особых претензий к создателям нет, вернее есть, но одна, зато огромная.
Дата публикации: 20.08.2013
Год: 2010