Смотри в дуло

Рецензия к фильму: Война / War
Смотри в дуло
Смотри в дуло Смотри в дуло Смотри в дуло Смотри в дуло Смотри в дуло Смотри в дуло
// Копцев Алексей, 31 августа 2007 года

Восьмерка, девятка и тройка — термин «якудза» происходит от этой, не самой удачной карточной комбинации. Страшные японские бандиты начинали, как народные дружинники. Защищали крестьян от набегов разбойников и следили за порядком, выполняя поручения местного сегуна. Шли годы. Власть в Японии перешла к династии Эдо, жить стало куда спокойнее и якудза пришлось отправиться на покой. Вот так, от скуки, и начали приворовывать, заниматься рэкетом и торговлей кристаллическим метамфетамином.

На сегодняшний день в организации состоит около восьмидесяти тысяч крайне татуированных личностей. Сфера влияния простирается на весь Тихоокеанский регион и США в том числе. Но в Америке японцам неуютно, вот они и кучкуются с другими азиатскими группировками, вроде китайских Триад. Это в реальности. В кино ситуация прямо противоположная. Напичканные коксом сценаристы дня прожить не могут, чтобы не сочинить очередную байку о войне Дракона и Треугольника.

Фильм Филиппа Этвелла, криминальный триллер «Война» — образец такого вот творчества. Два старинных товарища, агент Джек Кроуфорд и агент Терри Лоун оказываются в эпицентре кровавой бойни. Во время очередной операции они сталкиваются с загадочным наемным убийцей по кличке Rogue. По слухам — он бывший сотрудник ЦРУ, а теперь трудится на благо якудза. Его фирменный знак — титановые гильзы, которые он старательно оставляет на месте своих преступлений.

Но на этот раз повезет федералам. Агент Лоун стреляет на поражение. Пуля попадает киллеру в голову и тот замертво валится в темные воды Тихого океана. Чтобы всплыть уже на следующее утро и перестрелять всю семью Терри. Rogue не пощадил ни жену, ни маленькую дочку, ни самого Лоуна. Кроуфорд горит жаждой мести, он пытается найти убийцу, но тщетно — новые улики появятся только спустя три года.

За это время многое переменилось. Джека перевели в Управление по борьбе с азиатским криминалитетом. В Сан-Франциско стало неспокойно. Лидер Триад, мистер Ченг объявил якудза войну. Он ненавидит японцев, а особенно их босса — господина Широ. Тридцать лет назад тот разграбил поместье Ченга в Гонконге, убил его близких и забрал множество ценных исторических артефактов из коллекции древностей. Китаец хочет вернуть себе пару золотых коней, и с этой целью нанимает старого нашего знакомого, киллера Rogue. Призрак вернулся.

«Война» начинается, как боевик третьей степени свежести. Кроуфорд развелся с женой, променял семью на работу — что может быть банальнее? Присутствие в кадре элегантного Джейсона Стэтема не может спасти ситуацию. Его лондонский акцент в нашем российском переводе уже не работает — актер теряется среди прочих персонажей. Да и сама «скорострельность» поединков явно проигрывает боевикам гонконгского производства, фильму не хватает экшена, действа. Но только в первой половине. Не торопитесь делать выводы.

До этой картины Этвелл занимался производством гангста-клипов. Делал видео для Эминема, Доктора Дре и Фифти. Казалось бы, он должен быть специалистом по части бандитского кино. Так все в итоге и получается. Филипп долго запрягает, но быстро ездит. Ближе к финалу история набирает максимальные обороты, а развязка оказывается самой непредсказуемой. Пусть и слегка надуманной.

Этвелл наслаждается насилием. Смакует, подобно Тарантино, самые кровавые сцены. В кадре валяются отрубленные части тел. Кроуфорд пытает своих подозреваемых, проникая пальцами в их зиящие раны. Катаной не рубят, а медленно пилят плоть, наматывая на клинок внутренности. Режиссер не боится трэша и заимствований. Ворует, но ловко.

Главный харизматик — конечно Джет Ли. Убийца с интеллигентным лицом. Чистое удовольствие наблюдать за его мимикой, за тем как он двигается. Как он фехтует и крушит челюсти своим несчастным оппонентам. Дуэт получился очень живописный — аристократ Стэтэм умеет держать удар, оставаться настоящим кокни. Еще одна находка специалистов по кастингу — раскосая и конопатая дочка господина Широ. Настоящая злодейка, пусть и слегка карикатурного вида.

Смотреть кино безусловно стоит. Особенно если вы любите неожиданные повороты сюжета. Уверен, что зритель оценит стильную работу оператора и динамичную, клиповую манеру режиссера. Не очень профессионально? Все еще только начинается. Этвелл пристреливается, и следующий его фильм наверняка станет выстрелом в самое яблочко.

Фильм «Война» мы посмотрели в новосибирском кинотеатре «Пионер». Спасибо компании «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» за билеты.

Дата публикации: 01.08.2007
Год: 2007