Путь честного человека

Рецензия к фильму: Поезд на Юму / 3:10 to Yuma
Путь честного человека
Путь честного человека Путь честного человека Путь честного человека Путь честного человека
// Копцев Алексей, 13 сентября 2007 года

Есть у авиаторов такой термин — «точка принятия решения». Момент, когда еще можно сбросить скорость и остаться в пределах аэродрома. Вот и в жизни людей, вне всякой зависимости от вероисповедания и национальности, бывают такие особые мгновения. Сподличать или проявить принципиальность? Пожертвовать собой или так и бояться до самой смерти? Отправиться на захолустный вокзал в компании самого опасного преступника в Аризоне или утратить самое главное — самоуважение?

Мотивы в такие моменты бывают самые разные. И это не обязательно патриотический героизм одобренный Министерством обороны или желание угодить Небесной канцелярии. Нет, бывают причины куда будничнее — например, не опозориться в глазах своего повзрослевшего сына. Чтобы он и не пытался подумать, что его отец трус, малодушный человек и чего уж там — баба в штанах. Они, подростки, такие принципиальные.

Главный герой фильма «Поезд на Юму» попал именно в такую ситуацию. Бывший снайпер, герой Гражданской войны — Дэн Эванс (Кристиан Бэйл) окончательно утратил свою отвагу. Стал еще одним горе-фермером на грани нервного срыва. Младший сын болен чахоткой, коровы отказываются телиться, а тут еще эти железнодорожники. Они шантажируют Дэна, пытаются заставить продать его земли. Ведь очень скоро по этой красной пустыне помчится веселый поезд.

Полная противоположность героя — здешний «беня крик», бандит Бен Уэйд. Он — пример для подражания всех местных мальчишек. Персонаж сугубо романтический и харизматичный. Настоящий альфа-самец, взгляда которого и феромонов достаточно, чтобы свести с ума любую женщину. В промежутках между грабежами он рисует, эти картинки — визитная карточка Бена Уэйда.

И вот очередное преступление. Банда преследует почтовый дилижанс с деньгами Южной железнодорожной компании. Охрана — сплошные пинкертонцы, а на крыше кареты стоит страшное, по тем временам, оружие — пулемет Гатлинга. Взять такой груз практически невозможно, но тут у разбойников появляется неожиданный помощник — Дэн Эванс и его несчастные буренки.

Бен и подельники безжалостно расстреливают охрану, забирают все деньги, но этого им мало — хочется покуражиться, приехать прямо в город и попить виски в тамошнем салуне. Вслед за бандитами скачет Эванс. Он и не думает помочь шерифу, цель его визита — выпросить у железнодорожных кредиторов отсрочки. Но обстоятельства складываются так, что Дэн, становится непосредственным участником этой кровавой драмы.

Сначала шериф берет в плен главаря банды (нефиг было ехать), а потом — ищет добровольцев. Тех, кто рискнет собственной жизнью и посадит разбойника в тюремный поезд. Поезд до Юмы. Цена вопроса — двести долларов, как раз столько, чтобы погасить фермерские долги Эванса. И Дэн решает стать участником самой опасной авантюры в жизни. Сможет ли он остаться в живых, ведь ему придется воевать с целой бандой головорезов? И самое главное — удастся ли ему вернуть себе утраченный авторитет, доказать сыну, что он — еще на что-то способен?

Хочется предупредить вас заранее, «Поезд на Юму» — это, скорее, психологическая драма, нежели вестерн. Самое интересное — это столкновение двух характеров. То, как меняются сами и меняют друг друга главные герои. Режиссер фильма Джеймс Мэнголд пытается ответить на извечный вопрос: «Правда или кривда? Добро или зло? Как можно быть честным, когда против тебя целый мир?». Тем более, что зло здесь — само обаяние, а добро — сплошное убожество на протезах.

Пальба и джигитовка выполняют здесь сугубо вспомогательную функцию. Боевые эпизоды предельно условны. Да и как можно поверить в то, что банда грабителей не способна попасть в одноногого скотовода? Простим авторам эти огрехи. Так же как и сюжетные банальности, вроде трогательной истории о детстве покинутого мамой Бена Уэйда и его трехдневном сидении на вокзале. В компании с Библией!

Не ищите легких путей и простых ответов. Интрига в том, что в кадре — два действительно хороших человека. Просто обстоятельства так сложились, что они стали врагами. Но ситуация еще может перемениться. Получается настоящий актерский симбиоз: Кроу дополняет Бэйла, а тот — Кроу. Актеры играют безупречно. И сама режиссура не дает никаких поводов для ухмылок.

Весь фильм — на пределе. Эмоции перехлестывают. Все снято предельно откровенно и натуралистично, с развороченными пулей внутренностями и чувствами наружу. Самое время поспорить, что лучше: «Поезд на Юму» или «Быстрый и мертвый», еще один вестерн с Кроу. В любом случае, фильм Мэнголда — это однозначный must see и твердая девятка. Такие ленты запоминаются надолго.

Фильм «Поезд на Юму» мы посмотрели в новосибирском кинотеатре «Пионер». Спасибо компании «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» за билеты и хорошее настроение"

Дата публикации: 03.09.2007
Год: 2007