Герой не нашего времени

Рецензия к фильму: Май
Герой не нашего времени
Герой не нашего времени Герой не нашего времени Герой не нашего времени Герой не нашего времени
// Satine, 4 октября 2007 года

«Май» — очень скромное и целомудренное кино, одно это выделяет его из списка таких именитых отечественных блокбастеров, как «Жара», «Прогулка» или «Питер FM», сделанных в похожем жанре. Весь фильм снят в традициях советского кинематографа: и музыка, и картинка, и сама тематика. Сам главный герой совсем не похож на нашего современника. А жаль. Евгений Печалин – абсолютно положительный персонаж. Про таких людей снимали фильмы и писали книжки. Когда-то очень давно.

Он до конца остается верным своим принципам, он наивен и простодушен, честен и отважен, он патриот и остается офицером в любой ситуации. Таким людям непросто найти себя в современном мире. Также приходится и Печалину. Ему даже жениться без любви нельзя – стыдно. Вечный идеалист ищет свою единственную вот уже 28 лет, и найти ее он надеется исключительно в консерватории. Это оказывается довольно сложным занятием: ведь каждый раз направляясь в консерваторию, Печалин оказывается в вытрезвителе. Рано или поздно, но встреча происходит. Только вот возлюбленная Евгения слегка отличается от классических представлений о жене офицера. Молодая врач, а по совместительству проститутка, Виктория свободное от работы время проводит, естественно, в храме высокого искусства.

«Май» — картина, переполненная солнечным настроением, романтикой и легким ветерком. Измученному войной герою вновь предстоит ощутить всю прелесть жизни в Москве, кружась под весенний вальс в День Победы. Тема войны занимает в картине далеко не самое последнее место. В «Мае» показаны судьбы разных людей, которые вместе воевали и смогли вернуться. Жизнь, как водится, разбросала их всех, но им предстоит встретиться и вновь узнать друг друга.

В фильме тесно переплетаются батальные сцены и комедийные приемы, что создает нелепый контраст. Виктория Толстоганова в образе честной куртизанки также оставляет после себя массу вопросов. Стоило ли вообще вплетать истории с проституцией? Осадочек остался.

У исполнителя главной роли Андрея Кузичева получился стопроцентно положительный персонаж. Кузичев создан, чтобы играть идеалистов и романтиков, и очень сложно представить его в другой роли. Также очень порадовал Антон Мерзликин в роли бывшего однополчанина Печалина, а ныне процветающего мента Гаевского. Стоит отметить, что «Май» был снят еще четыре года назад, и Мерзликин не был таким раскрученным актером. Кстати, фильм буквально пестрит популярными артистами, при этом особой рекламы и коммерческого успеха он не имел.

При всех очевидных недочетах «Мая», нельзя не заметить любовь и трепет, с которым отнеслись создатели картины к своему детищу. Фильм действительно показывает очень редкое отношение людей к своей стране и времени. В целом, кино получилось очень трогательное и старомодное, в хорошем смысле этого слова.

Дата публикации: 04.10.2007
Год: 2007