Твой воздух

Рецензия к фильму: Трое и Снежинка
Твой воздух
Твой воздух Твой воздух Твой воздух
// Копцев Алексей, 19 ноября 2007 года

Вот живет человек: ходит на службу, кушает котлеты с чаем, жену вроде любит. И дети есть, и теща, и кредит, конечно, тоже. А потом, вдруг — обрыв… Одна мимолетная встреча, дорожное знакомство меняют все в его жизни. Человек вдруг понимает, что только теперь и узнал — что такое воздух, пьянящий веселящий газ от которого так легко и немного страшно. Расставаться теперь нельзя, ведь иначе — удушье, паралич и полнейшее омертвление души.

Воздушные перелеты располагают к подагре и скоропостижному сексу в кабинке. Какая уж тут романтика? Другое дело — железная дорога. Ведь неслучайно, что на телевидение, в программу «Жди меня» пишут именно железнодорожные попутчики. А потом встречаются, но очень скоро расстаются — магия исчезла, и нет уже мерного перестука колес, пляшущих в подстаканниках ложечек и того удивительного запаха из детства. Наш юбиляр, Эльдар Александрович Рязанов, очень умело использовал это дорожное настроение. Теперь успех мэтра пытаются повторить новые режиссеры — Павел Бардин и Мгер Мкртчян, придумавшие историю о трех обаятельных оболтусах и удивительной девушке Кате по фамилии Снежинка.

Их сценарий писался еще в студенческую пору и это очень чувствуется. Нет того прожженного профессионализма, циничной зрелости, вместо этого лиричная, пусть и несовершенная лав-стори с такими непривычными, для сегодняшнего кинематографа, персонажами. И никаких терок, рамсов, бейсбольных бит и анально проверенных драгдилеров. Просто люди в самых обычных предлагаемых обстоятельствах. Такие мимолетные знакомства случались практически с каждым. Здесь интересна не интрига, а чувства в чистом виде. Хочется просто посидеть рядом со счастливыми людьми, пусть и по другую сторону серебряного экрана.

Жили-были три друга — абстракционист Эндрю (Даниил Спиваковский), бывший военный переводчик Степан (Иван Стебунов) и вольноопределяющийся Гарик (Иван Ургант). Радовались они жизни, наблюдали прекрасное, оттягивались на свежем воздухе и знать не знали о каких-то там заботах, и уж тем более — негативных эмоциях. Пока не нарисовался отец Эндрю (Богдан Ступка), страстно желающий передать сыну свой конфетный бизнес, а заодно — найти ему жену попрактичней. Чтобы без столичных завихрений.

Эндрю под конвоем отправился на свадьбу, и почти уже женился, но тут на помощь пришли старые друзья. Они выкрали жениха и, усевшись на поезд, отправились всем трио назад в столицу. Именно тогда и произошла эта встреча Гарика и Кати (Эмилия Спивак) . За какие-то мгновения в жизни все переменилось. Такие эмоции трудно передать словами, только музыка способна передать этот душевный трепет, невероятное счастье быть рядом с любимым человеком. И такой лейтмотив в фильме есть. Написанная Дмитрием Рыбниковым (сыном Алексея Рыбникова) заглавная тема. Эхо мелодий из «Юноны и Авося».

Катя — замужем, и с этим ничего нельзя поделать. Она не хочет и не может обманывать своего мужа. Формула еще пушкинского сочинения. Но одновременно девушка не может, не способна бороться с нахлынувшими чувствами. Поездка заканчивается, и на перроне Гарик видит Катиного супруга. Кажется, что ничего и не было: это метели за окном, влажного блеска глаз, невесомого поцелуя и букета желтых тюльпанов. купленного на промозглом весеннем полустанке. Будто ничего и не было.

Но спустя несколько дней Катя сама находит любимого. Она навсегда улетает в Голландию и пришла попрощаться. Гарик пытается избавиться от своих чувств, гонит ее прочь, и снова… Сюжетное изложение оборачивается каким-то женским романом, а потому вовремя остановлюсь. Скажу только, что друзья отправятся вслед за Снежинкой в Нидерланды, где с ними произойдет множество веселых и не очень событий, а сам Гарик попытает вернуть себе возлюбленную.

Слова дохнут на бумаге как мухи. Очень трудно передать настроение, которым наполнен этот фильм. Зритель вдруг вспоминает — что такое нормальные человеческие отношения, что такое Дружба и Любовь. Вот так — с большой буквы. Мы действительно отвыкли от такого кино, а потому — испытываешь что-то совершенно незнакомое, когда начинаешь заново учиться переживать. Чувствовать. Здесь нет ярких красок, уханья басов и столичной роскоши. Фильм Павла Бородина — размокшая от весенней влаги акварель.

Будь я на месте сценаристов — я бы вымарал все голландские сцены, ограничившись пространством маленькой художественной мастерской, где-нибудь рядом с железной дорогой. И чтобы в окна светили поезда дальнего следования, а по селектору кто-то объяснялся в любви и читал свои наивные стихи. Но авторы ориентировались именно на молодежь, а потому 0 настойчиво делают акценты на слове «комедия». Хотя, чего особенно смешного в том, что люди так и не смогут быть вместе?

Носителем комичного здесь является именно Эндрю. Добрый, несуразный гений, пытающийся уберечь друзей от всех возможных сквозняков и неприятностей. Который уже раз мы увидели Даниила Спиваковского. Органичного, трогательного, такого живого. Присутствие в кадре Ивана Урганта — сознательный выбор, а не желание поиграть в коньюнктуру. Мы, привычные к его анекдотам о яичнице и бесконечному шутовству, искренне удивимся — каким печальным, потерянным может быть Ваня. Какими выразительными получаются у него крупные планы. То же самое можно сказать и о Эмилии Спивак, безусловно знакомой каждому телезрителю по роли в «Статском советнике». Где она сыграла революционерку Ракель.

Финал остается открытым. Да так ли уж важно — чем закончится эта история? Сколько еще будет таких железнодорожных романов и счастливого удушья. Когда ты понимаешь, что только теперь узнал — что такое воздух. Твой воздух.

Дата публикации: 09.11.2007
Год: 2007