Homo Indigo

Рецензия к фильму: Индиго
Homo Indigo
Homo Indigo Homo Indigo Homo Indigo Homo Indigo Homo Indigo Homo Indigo
// Копцев Алексей, 14 апреля 2008 года

Как отличить индиго от обычного разгильдяя? Посмотрите в глаза ребенку. Каждый будущий гений обладает особым, мудрым и светлым взглядом. Вне всякой зависимости от диоптрий и возможного косоглазия. Есть подозрение, что нашим несчастным учителям еще придется использовать такую методику, проверять взгляды и ауры своих лоботрясов. Детей индиго рождается все больше, и если в начале семидесятых их были единицы, то теперь популяция насчитывает около 60 миллионов человек. Двадцать пять процентов современных подростков могут похвастаться нимбом сочного василькового цвета.

Незримо, по символу, меняется генетический код. Крутятся ржавые шестеренки эволюции. Скоро у нас вырастут крылья, а питаться мы будем с помощью фотосинтеза. Но проблемы остались прежними, точно такими, как и сто, двести лет назад. Отцы не желают понимать своих детей, дети — платят им равнодушием. Герой шахназаровского «Курьера» жаловался друзьям на сына: «Не могу понять — почему он пьет молоко из банки. Сделает дырку и тянет». Наивный. Интересно, а как бы он отреагировал на проказы современной молодежи? Эти косые челки, накрашенные сажей глаза и сережки-туннели?

Режиссер Роман Прыгунов снимает кино про и для молодежи. Его «Индиго» — еще одна попытка помирить поколения. Весь фантастический антураж, модный монтаж и сама паранормальная тематика — суть лишь средство привлечь в кинотеатры юных зрителей. Достучаться до их, сделанных из синего льда, сердечек, заставить проснуться. Почему самые родные люди становятся злейшими врагами? Чего хочет сегодняшняя молодежь? Вопросы банальные, но на них обязательно нужно ответить.

Слишком оптимистично говорить, что наш кинематограф эволюционирует вместе с Голливудом. Мы, как и прежде, плетемся в хвосте, воруя и подбирая. Речь, конечно, о жанровом, развлекательном, коммерческом кино, грандов и мэтров предлагаю оставить в покое. На смену форсированным «Стритрейсерам» пришли отечественные «Герои» и «Люди Икс». Ну, чем мы хуже Америки? Могут и у нас быть свои супермены. Дети индиго.

На крыше обычной московской высотки тусуется группа подростков. Их объединяет избранность, особые таланты. Леха видит предметы насквозь, Таня разговаривает с животными, а маленький Прохор — совсем не боится смерти, ведь он помнит свои прошлые жизни. Ребятам постоянно приходится скрываться, ведь общество не терпит присутствия «мутантов» и старается от них избавиться. Порой — самым жестоким способом.

В Москве начинают пропадать подростки, и все они — индиго. Кому выгодны эти пропажи? Ребята попали в какой-то закрытый научный институт или произошло что-то действительно ужасное? За поиски берется Андрей Каляев, один из самых одаренных «безнадзорников» — он умеет чувствовать чужую боль, каждое убийство резонирует в его сердце. Так, от приступа к приступа, Андрей постепенно движется к разгадке. Он и только он сможет найти загадочного палача, охотника на индиго.

Для того, чтобы подростки тебя услышали — нужно говорить на их языке. И дело тут не в умении пользоваться сленгом и ловко жонглировать словами. Режиссер должен представить — какое кино снимет герой нового времени, что ему интересно. Прыгунов сумел перевоплотиться, примерить на себя молодежные проблемы, и как следствие, снял востребованное кино. Теперь только и разговоров, что об «Индиго».

Герои фильма — самые обычные московские подростки. Может, чуть поталантливее чем свои сверстники. Но молний не мечут, пальцем огня не зажигают и время остановить даже не пытаются. Авторы отказались от сказочных, комиксовых спецэффектов, делая акцент именно на реальности происходящего. Приближая экранное действо к новой пугающей действительности. «Индиго» — зрелище более чем мрачное, это урбанистический хоррор-триллер, еще одна городская легенда с неожиданным финалом.

Прыгунов ориентируется не только на американский, но в первую очередь — на японский кинематограф. Нерезкие кадры, крупные планы, искаженная перспектива. Кажется, что съемка ведется через синий светофильтр и это делает картинку еще сюрреалистичнее. Порадовал Ткаченко. Его психопат — воплощенная иллюстрация из учебника по судебной психиатрии. Со всеми уменьшительными суффиксами, резкими переменами настроения и вычурной пластикой.

Некоторым зрителям фильм покажется излишне мрачным, другие упрекнут авторов в слишком пижонской режиссуре, третьи — наоборот, будут сетовать на вторичность этого зрелища. Все эти критики по-своему правы. Но попробуйте представить себя пятнадцатилетним, сменить офисный костюм на широкие штаны и бандану, пережить заново прыщи и первую влюбленность. Вот где ужас.

Дата публикации: 04.04.2008
Год: 2008