Сокровище нации: Книга тайн

Рецензия к фильму: Сокровище нации: Книга тайн / National Treasure: Book of Secrets
Сокровище нации: Книга тайн
Сокровище нации: Книга тайн Сокровище нации: Книга тайн Сокровище нации: Книга тайн Сокровище нации: Книга тайн Сокровище нации: Книга тайн
// Копцев Алексей, 7 декабря 2007 года

Николас Кейдж, Джон Войт, Харви Кейтел, Диана Крюгер и Джастин Барта — звёзды блокбастера 2004 года «Сокровище нации», собравшего в мировом прокате 347 451 894 долларов — вновь встретились в приключенческом боевике «Сокровище нации: Книга тайн» от студий Walt Disney Pictures и Jerry Bruckheimer Films. Как и в первом фильме, продюсером стал Джерри Брукхаймер, а режиссёром — Джон Тертлтауб. Приключения героев во втором фильме происходят уже не только в США, а сразу в нескольких странах, а его сюжет требует появления новых персонажей, которых играют известные актеры Эд Харрис и Хелен Миррен.

Для Бена Гейтса (Николас Кейдж) история представляет собой не просто набор скучных фактов из далекого и полузабытого прошлого. Она для него – живое настоящее, в котором время от времени предоставляется случай найти удивительное сокровище. Обнаружив в первом фильме несметные богатства Тамплиеров и франкмасонов, Бен получает репутацию самого известного охотника за сокровищами, хотя сам он предпочитает именоваться «хранителем сокровищ». В фильме «Сокровище нации: Книга тайн» Бен и его отец — университетский профессор Патрик Гейтс (Джон Войт) находят одну из давно утраченных страниц дневника Джона Уилкса Бута – убийцы Президента Авраама Линкольна. Дневник был обнаружен на теле Бута после того, как его застрелили. Как оказалось, из дневника было вырвано несколько страниц, которые вплоть до наших дней так и не удавалось разыскать.

Найденная Беном и его отцом страница содержит информацию, указывающую на то, что их предок по имени Томас Гейтс был также замешан в этом политическом убийстве. Вместе с Эбигейл Чейз (Диана Крюгер) – теперь уже бывшей своей подружкой, работающей сотрудником Архива американской истории, и своим партнёром, техническим гением Райли Пулом (Джастин Барта), Бен пускается в опасные приключения, которые происходят то в американской глубинке, то в святая святых Вашингтона, Парижа и Лондона. По мере того как Бен, Эбигейл и Райли шаг за шагом раскрывают факты, угрожающие полностью перевернуть не только расхожие представления об исторических фактах, но и их собственные биографии, поиски исторической правды постепенно превращаются в охоту за самой (возможно) загадочной и охраняемой книгой на Земле, а затем – за легендарным сокровищем. В фильме «Сокровище нации: Книга тайн» вновь появляется спецагент ФБР Садаски (Харви Кейтел). На этот раз он мучается противоречием между долгом, обязывающим его арестовать Бена, и уважением к нему.

К ужасу Патрика, Бен прибегает к секретному оружию – призывает на помощь свою мать, человека сильного характера. Бывшая жена Патрика, профессор лингвистики Эмили Эпплтон (Хелен Миррен) за 32 года после их разрыва ни разу с Патриком не говорила. Вскоре и она оказывается вовлечённой в интригу. Однако в поисках участвует не только эта команда. Человеку по имени Митч Уилкинсон (Эд Харрис), который обратил внимание Бена на потерянную страницу, предстоит расследовать историю своей собственной семьи. Но его стремления менее благородны: ему надо не только найти сокровище, но и раскрыть тайны, которые хранят страницы дневника, засвидетельствовавшего события американского прошлого. Таким образом, он вступает на путь смертельных столкновений с другими участниками поисков.

Всегда приятно узнать, что твоя работа, стоившая немалых трудов, находит отклик у зрителей. Именно такое свидетельство получили продюсер Джерри Брукхаймер и режиссёр Джон Тертлтауб, чей фильм «Сокровище нации» принёс в мировом прокате в 2004 году валовый доход свыше 347 миллионов долларов. Несмотря на то что фильм полностью посвящён событиям американской истории, сборы от его проката за рубежом оказались точно такими же, что и в самих Соединённых Штатах. «Я всегда удивляюсь тому, что зрителям нравится то, что мы делаем», — признаётся Брукхаймер. – «Мы же снимаем фильмы в своего рода вакууме – никто не говорит нам, что хорошо, а что плохо. Приходится рассчитывать на свой инстинкт и талантливое окружение. Над фильмом, который не нашёл своего зрителя, приходится работать ничуть не меньше, чем над тем, который имел успех, и поэтому всякий раз, когда фильм нравится публике, испытываешь приятное удивление».

Возможности, которые открывал сюжет второго фильма, также привели Джона Тертлтауба в восхищение. «Рассказанная нами история начинается с убийства Авраама Линкольна. Нам стало известно, что когда Джона Уилкса Бута выследили и убили, у него нашли дневник, в котором он описывал все случившиеся с ним события,… но несколько вырванных страниц пропали без следа. Нам показалось, что это – отличный детектив. Что было написано на этих страницах? Что пропало? Что именно кто-то пытался скрыть? — Это может стать началом фильма». В дальнейшем сюжет становится извилист и запутан, в нём встречаются и подсказки, и шифры, и загадки, которые предстоит разгадывать Бену, Эбигейл, Райли, Патрику, а под конец — Эмили. «От других приключенческих фильмов „Сокровище нации“ отличается тем, что его сюжет должен быть достаточно сложен для главных героев, умеющих разгадывать трудные загадки», — добавляет Тертлтауб. – «В этом его изюминка. Зритель участвует в раскрытии тайны, и это его увлекает».

Дата публикации: 25.06.2009
Год: 2007

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Тор 2: Царство тьмы»

Тор 2: Царство тьмы
Честно признаться, Тор не вызывал у меня особый восторг, все-таки, это фильмы «для суровых мужчин». Первая часть была неплохой, но без особых шедевров. Да и в «Мстителях» любимым моим героем был Тони Старк. Поэтому вторая часть «Тора» не вызывала у меня приятных томлений. Тем не менее, «Тор 2» оказался невероятным и просто отличным фильмом жанра приключения. Однозначно можно утверждать, что продолжение истории о Торе оказалось намного более удачным, чем первая часть.
Дата публикации: 14.11.2013
Год: 0

Рецензия на фильм «Все включено 2»

Все включено 2
Вот и закончилось лето. Многие уже успели побывать в отпуске, и теперь переживают все прелести тоскливой осени. Тем временем, чтобы опять напомнить зрителям о горячем солнце и веселом отдыхе, российские прокатчики представили курортную комедию «Все включено 2».Если вы помните, первая часть вышла на большой экран два года назад. Ничего особого там не было - обычная комедийная история с любовной составляющей.
Дата публикации: 05.10.2013
Год: 0

Рецензия на фильм «Околофутбола»

Околофутбола
На днях в Москве состоялся премьерный показ фильма «Околофутбола», а за день до этого с этой работой Антона Борматова была связана одна скандальная история. На Санкт-Петербургском международном кинофестивале фильм убрали из конкурсной программы. При этом, «Околофутбола» была единственным конкурсантом, представлявшим Россию.
Дата публикации: 30.09.2013
Год: 0

Рецензия на фильм «Пленницы»

Пленницы
Фильм "Пленницы" нужно посмотреть хотя бы по той причине, что именно такие голливудские работы — с психологической драмой. С препарированием души каждого героя, с качественной актерской игрой и сильной моральной составляющей — обычно получают статуэтки "Оскара".
Дата публикации: 30.09.2013
Год: 0

Рецензия на фильм «Жасмин»

Жасмин
Талантливый режиссер, ироничный и проникновенный Вуди Аллен, как всегда, удивляет нас своими новыми шедеврами. Мужчина по-прежнему невероятно энергичен, и умудряется делать каждый год по фильму, а то и по два. Только недавно мы обсуждали его «Римские приключения», как киношник снова вернулся в США, где и происходит действие нового фильма «Жасмин». Такое название дано в честь главной героини, женщины бальзаковского возраста Жасмин (в исполнении Кейт Бланшетт).
Дата публикации: 30.09.2013
Год: 0