Бог справедлив

Рецензия к фильму: Миллионер из трущоб / Slumdog Millionaire
Бог справедлив
Бог справедлив Бог справедлив Бог справедлив Бог справедлив Бог справедлив Бог справедлив Бог справедлив
// Копцев Алексей, 28 февраля 2009 года

Если и есть на свете ад, то это — Дхарави. Самый бедный, самый криминальный, самый загаженный и вонючий район Бомбея. На территории в сто семьдесят гектаров ютится более миллиона человек: бродяги и прокаженные, жулики и нищие. Так было не всегда. Когда-то очень давно на этом месте росла мангровая роща, был рыбацкий поселок. Сегодняшний Дхарави — громадный сортир под раскаленным индийским солнцем. По оценкам специалистов, на тысячу четыреста жителей приходится всего одна благоустроенная уборная. Не дотерпишь.

В такой ароматной атмосфере вырос главный герой лучшего фильма этого года, будущий «миллионер из трущоб» Джамал Малик. Во время индуистских погромов он вместе с братом Салимом потерял родителей, чуть не умер от голода, чудом спасся от детоторговцев, воровал и попрошайничал на ступенях Тадж-Махала, но выжил. Пассионарная натура Джамала, его жажда жизни не дала сгинуть в бомбейской клоаке.

Чудесным совершенно образом парень попал на индийское телевидение, стал участником шоу Kaun Banega Crorepati («Кто хочет стать миллионером»). Необразованный и неимущий Джамал бросил вызов всей индустрии развлечений, чуть не став обладателем главного приза соревнования — двадцати миллионов рупий.

Невероятно? Вне всяких сомнений. Опальный автор «Сатанинских стихов», писатель Салман Рушди уже успел высказаться по этому мелодраматическому поводу: «Дескать, не может такого быть в принципе, верить в подобные сюжеты — себя не уважать. История о счастливом бродяжке выглядит слишком невероятно и по-болливудски».

Вот только зритель почему-то верит и чувствует себя совершенно счастливым. Даже почтенные американские киноакадемики пустили слезу, наблюдая как фотогеничный Джамал вспоминает свое тяжелое детство, и каждый этот флэшбек — помогает ему найти еще один верный ответ. Поплакали и вручили создателям фильма сразу восемь золотых статуэток.

Обычная сентиментальность? Не думаю. Американцы собаку съели на слезливых мелодрамах и разжалобить их очень трудно. Секрет, думается, в другом — Дэнни Бойл научил мир любить болливудские фильмы, и одновременно — показал нам совсем иную Индию. Не ту чудесную страну с упаковки индийского чая, родину йогов и умиротворенного махатмы Ганди. Индия Бойла — страна юных пассионариев способных и страстно желающих изменить мир.

Неслучайно, что индийцы совсем не обиделись на критику Бойла, все его мусорные кучи и обосранные стены. Индийцы увидели в кадре героев нового времени, и эти герои им очень понравились. Тем более, что «Миллионер…» сделан в лучших традициях Болливуда.

Есть в индийском кинословаре термин — «масала». Так называются фильмы, относящиеся сразу к нескольким жанрам: боевику, лавстори, музыкальной комедии и даже фантастике. Бойл использовал эту «смесь из пряностей» и снял социальную мелодраму. Кино душеспасительное и понятное каждому. Будь ты хоть кшатрий, хоть брахман.

Забавные и яркие детские сцены соседствуют с людоедскими кадрами, где мальчишкам выжигают глаза (так детоторговцы готовят новых попрошаек). Бойл намеренно перегружает кадр цветами, вызывает у бледнолицых шок, чтобы потом взять «за теплое вымя» и отвести священную корову аудитории в свое стойло.

Некоторый протест вызывает метаморфоза с главными героями. В первой части фильма — это настоящие, говорящие на вульгарном хинди, бродяжки, во второй — прилизанные англофонные красавцы и красавицы из Болливуда. Не стоит обращать внимание на эти метаморфозы и некоторые лакуны в сюжете. Доверьтесь своему сердцу и вы будете вознаграждены. Слезами, самыми светлыми чувствами, непобедимой весной, которая поможет пережить эту надоевшую зиму.

Дата публикации: 01.07.2009
Год: 2008

Похожие рецензии

Кенигсберг в городах. Рим

Римские приключения
Если в прошлом своем фильме Аллен экранизировал слова Хемингуэя «Париж – это праздник, который всегда с тобой», то в этом – утверждение «Рим – вечный город». Тезис этот возник в III веке до н. э. И, похоже, за два с лишним тысячелетия ничего не изменилось.
Дата публикации: 20.08.2013
Год: 2012

Асфальтированный глянец

Дорога
Дата публикации: 14.03.2013
Год: 2002

Все понимает, только говорить не умеет

Артист / The Artist
Дата публикации: 13.02.2012
Год: 2011

Неадекватные люди
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 2010

Времена и нравы

Пассажирка
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2009