Рецензия к фильму: Робин Гуд / Robin Hood
// Алексей Копцев, 18 мая 2010 года

Lytil Jhon and Robyne Hude
Wayth-men ware commendyd gude
In Yngil-wode and Barnysdale
Thai oysyd all this tyme thare trawale.

Andrew of Wyntoun „Orygynale Chronicle“

Шотландцы против англичан. Англичане против французов. Французы против римлян. Римляне против варваров. Кого будем бить, а кого спасать? Кто матери-истории более ценен? Вопрос мелодраматический и совершенно голливудский. Тот, кто играл в Civilization прекрасно знает — нет хороших и плохих народов, а есть только геополитические интересы, и если с кем и водить дружбу, то исключительно со своей армией и флотом. Ну, вы в курсе.

Это в жизни, в кино действуют совершенно другие законы, и без деления «свой — чужой» невозможно снять даже учебный фильм, я не говорю о костюмных исторических суперпроектах, где на один грим тратится годовой бюджет какого-нибудь Свазиленда, а то и бывшей советской автономной республики. Зритель хочет лить слезы, сопереживая парням в зеленых трико/алых мундирах/ сияющих доспехах, и чтобы главгерой — обязательно душка-душка, пусть и слегка небритый. Такой как гибсоновский Уильям Уоллес или опальный генерал Максимус из «Гладиатора». А теперь еще и Робин Лонгстрайд, который и французов победил, и по хозяйству успел подсуетиться.

Добрый старина Робин — герой тысячи и одной баллады о Шервудском веселом братстве, один из самых почитаемых кинематографистами героев. Первая лента о Робине Гуде вышла аж в 1908 году, а всего было отснято… раз, два — пятьдесят три кино и телефильмов, в том числе — классический диснеевский фурри-мульт, пародийные «Мужики в трико» (Robin Hood: Men in Tights), «Принц воров» с Кевином Костнером и наша «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

За прошедший киновек Шервуд стал весьма населенным местом. Полянки с шемроком повытоптали, а заветные тропки превратились асфальтированные пешеходные маршруты, где шагу ступить просто нельзя — угодишь в знаменитость. Понятно, что снимать еще одну версию той, классической истории, было бы весьма опрометчиво. Поэтому Ридли Скотт и решил перегрузить франшизу. Так, как это сделал Нолан с бэтменианой. Авось, поможет?

И помогло — новый «Робин Гуд» кино не только зрелищное, но еще и увлекательное (особенно на первых тридцати минутах ленты). Откуда он, этот парень в зеленом капюшоне? Где родился, воспитывался, и главное — так научился стрелять из лука? Ответы на эти и тысячу других фанских вопросов вы найдете в новой ленте старика Ридли. Не факт, правда, что они вам понравятся. Меня многие сюжетные вольности покоробили, а то и просто рассмешили, и как результат — развеяли всю экранную магию.

Неожиданно для многих Скотт раскрыл многие секреты своего воображариума. Стало ясно, что нет никакого волшебства, а одна только ловкость рук и профессионализм. Ридли любит фактурные лица, особенно — у стариков. Делает ставку не на изнеженных аполлонов, а сермяжных, настоящих мужиков. Что называется — от сохи. Таким был генерал Максимус, такой же — Робин Гуд (Расселл Кроу). Кряжистый дядька, берущий силу от самой родной земли. Практически один в один и в «Гладиаторе», и в новом «Робине…» повторяется кадр, где вояка припорашивает ладони черноземом, чтобы меч лучше в ладони держался. И таких незаметных первоначально параллелей между двумя фильмами можно насчитать с десяток.

С той только разницей, что кино о шервудском братстве ориентировано скорее на школьников, чем на взрослую аудиторию, которой только кровь подавай, и бронированных носорогов. В «Гладиаторе» была личная трагедия хорошего человека, в «Робине…» — популярная геополитика для четырнадцатилетних мужчин с типичным для подобного зрива пассионарным месседжем: «Борись, стремись, и побеждай. И пусть агнцы станут львами».

Максимус хотел отомстить за семью, Робин — начинает локальные политические игры, сражаться за принятие Magna Carta Libertarium – Великой хартии вольностей. Метаморфоза, превратившая простого лучника-смерда в талантливого полководца и чуть ли не революционера кажется слишком скоропостижной, а в данном романтическом разбойничьем контексте и не особенно нужной. Понятно, что Кроу сыграет все — от холокоста и до горечи утраты разбитой бутылки с кетчупом, но зачем политизировать историю из детской хрестоматии?

Тем более, что на аутентичность исторических деталей никто особо внимания и не обращает. На вековом шервудском дубе болтается свиток, написанный современным интернациональным инглишем, а не староанглийским языком (пример — в эпиграфе к статье). Видимо, для того, чтобы всем было понятно и хорошо усваивалось.

Будем усваивать. Тем более, что новый «Робин Гуд» при всех его гуфах и нарочитом пафосе, кино безусловно интересное (пусть и простоватое), яркое, динамичное, с музыкой, плясками, зрелищными баталиями и не менее колоритными попойками. И может стать отличной иллюстрацией к учебнику европейской средневековой истории, инструкцией для летнего каникулярного досуга. Эй, мальчиши, готовьте луки и стрелы!

Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2010