И мне нельзя в Бельдяжки

Рецензия к фильму: О чем говорят мужчины
// Алексей Копцев, 27 апреля 2010 года

«Все-таки нет большего рабства, чем семейное рабство. Удивляюсь, как такая простая мысль не пришла в голову до меня ни одному из мыслителей… Мужчина рождается свободным и отдает себя в абсолютную власть женщине. Ты попадаешь под тотальный контроль другого человека, чуждого тебе по своей культуре, по своим привычкам, образу мыслей, почти по каждому слову и каждому движению».

Федор Бурлацкий

Вот представь, в силу каких-то обстоятельств, довольно для тебя приятных и вполне приемлемых, тебе запретили есть вилкой. Ты можешь есть — хочешь ложкой, хочешь палочками, хочешь просто руками, но вилкой — ни-ни. И так на всю жизнь. А вокруг сплошные вилки — разные, красивые и не очень, с двумя или тремя зубчиками. Но тебе нельзя, не то что трогать — просто на них смотреть. Это — и есть брак с точки зрения мужчины.

По-моему прекрасно. Мысль, естественно, не моя, а одного из участников «Квартета И». То ли Камиля, то ли Лени, теперь уже точно и не помню. Да и неважно, ведь то же самое может констатировать любой женатик (слово-то какое). Эта грустная философия — доминанта любых мужских кухонных посиделок с разговорами за жизнь и за баб, а теперь — еще и спектакля с фильмом. Вроде бы комедии, но не очень.

Пьеса так и называется — «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». Ее авторы, все те же насмешники из «Квартета И» смоделировали типичную ситуацию: четверо друзей вырвались из семейно-офисного рабства и отправились в путешествие из Москвы в Одессу. Я так понимаю, поздравлять других кавээнщиков из Клуба джентльменов. По дороге дядьки выпили декалитры спиртного, посетили сакраментальные Бельдяжки, и перетерли за нашу скорбную-мужичью житуху.

Одно непонятно, зачем мы, они, вы вообще женились? Некоторые по второму разу? Ведь все эти матримониальные дела — изобретение сугубо женское, даже само слово женитьба как бы на это намекает. Жена пилит и пилит, а душа просит весны и темного «Мартовского». Волос становится все меньше, а проблем — больше. Живот растет, а зарплата — нет. И вилки не дают покоя. Может быть женитьба — разновидность мазохизма, который суть следствие извечной мужской тяги к саморазрушению? Да и вообще мы живем на двадцать лет меньше!

Ответить на «женский вопрос» невозможно, уж сколько мужиков спилось, ломая голову. Да и захотим ли мы услышать ответ? Как вариант, можно относиться к этой проблеме с юмором. Так, как это делают герои ленты «О чем говорят мужчины». В том числе и приглашенные гости — Макаревич, Алексей Кортнев и другие селебрити, сказавшие в камеру по короткой, на минуту, реплике, из которых получился собирательный портрет мужского климакса.

Смеяться в фильме особенно не над чем. Тем более, что актеры скорее импровизируют, чем используют заранее заготовленный текст. Где-то удачно, где-то не очень (матершина в тексте откровенно раздражает). Наверное, спектакль традиционно сильнее своей киноверсии. В любом случае кино посмотреть определенно стоит, особенно если ваша половая хромосома описывается формулой X-Y, а брачный стаж составляет от десяти лет и больше.

Вынесу главную свою мысль в заключительный абзац. Можно сколько угодно трепыхаться, изливать душу за горилкой, ругать жену и начальницу — все равно вернемся к своим единственным, неповторимым и любимым. И еще раз — единственным, неповторимым и любимым. Единственным, неповторимым и любимым. Наташенька, я все правильно написал, да?

Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2010