Вульгарная латынь

Рецензия к фильму: Интерны
// Алексей Копцев, 11 апреля 2010 года

Обычный, среднестатистический терапевт учится как минимум семь лет: шесть в институте, и год в интернатуре. Вопрос: сколько времени нужно нашим телевизионщикам, чтобы начать снимать нормальные врачебные сериалы? Освоить хохмолечение и юморотерапию?

Поклонники хромого диагноста привычно отрицают саму возможность появления подобного креатива в стране когда-то бесплатной медицины: «Где режиссеры, где интеллигентные лица, чтобы просто клонировать «House, M.D»? О своем «Пилюлькине» и мечтать не стоит».

Что ни делается, все к лучшему — хватило слухов о новой роли Безрукова, собравшегося уже примерить скептическую ухмылку доктора Грегори Хауса. Многие видели, что сделали белорусы с «Теорией большого взрыва». Повторной клизмы пациент, читай — зрительская аудитория, просто не выдержит.

Именно поэтому сугубо российские телепроекты вызывают у меня бОльшую симпатию и приязнь, чем любые транснациональные телефраншизы. Пример типично отечественного медсериала — новая комедия «Интерны» (режиссер Максим Пежемский).

Максим, с изрядной долей типично врачебного цинизма рассказывает историю четырех интернов, оказавшихся под началом доктора Быкова (Иван Охлобыстин). Ребята это все разные, а коллективный их портрет — суть изображение нашей сегодняшней молодежи со всеми ее достоинствами и недостатками.

Интерн Левин — типичнейший ботан с красным дипломом, не знающий как заштопать простейшую рану, страшится крови и самих больных. Интерн Лобанов — полная его противоположность, все время учебы проработал на «скоряке» медбратом, ничего не боится и не стесняется. Интерн Варя Черноус — пришла в медицину, чтобы лечить, а не зарабатывать. С этой идеалисткой постоянно происходят различные неприятности и казусы самого комического свойства. Тетка рожает в больничном лифте? Значит — рядом Черноус. Четвертый из квартета, интерн Романенко — сын главного врача больницы, мажор и бабник.

Продюсер сериала Вячеслав Дусмухаметов сам имеет отношение к медицине, знает мильен историй о медиках, поэтому и решил снимать кино про больницу. Как рассказывает сам Вячеслав, ему хотелось сделать сериал нового типа, снятый как художественный фильм, без традиционного для ситкома закадрового гыгыканья. Смейтесь, где хотите.

Поводы для смеха определенно имеются. Вот только юмор этот весьма и весьма вульгарного свойства: попукивающий пациент в кабинете главврача, ректальные суппозитории с красным перцем и прочая «кишечная флора и фауна». Как говорится, стыда нет — иди в мед.

Бывший батюшка Иоанн Охлобыстин пытается подать эти шутки юмора с позитивной стороны. Дескать, шутим про жопу, но все это во спасение. Иногда это у него удается, иногда не очень. Но, в любом случае, возвращение Ивана в лоно кинематографии — факт радостный. Любая фраза, сказанная этим актером, начинает играть новыми красками. Чудо, не иначе.

«Интерны» обладают каким-то необъяснимым обаянием. Вроде, чепуха и «дом-два», но начинаешь смотреть и оторваться не можешь. Сейчас в сериале формируется новая романтическая сюжетная линия. Куда она выведет? Хватит ли хороших сюжетов на все шестьдесят серий? Пока сказать трудно. Вскрытие покажет.

Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2010

Похожие рецензии

"Бухая сказка"

Елки
По моему субъективному мнению, все попытки отечественных кинематографистов, во главе с Тимуром Бекмамбетовым, за последние 4 года снять по-настоящему хорошее «новогоднее» кино, провалились.
Дата публикации: 22.08.2013
Год: 2010

«Бухая сказка»

Елки
По моему субъективному мнению, все попытки отечественных кинематографистов, во главе с Тимуром Бекмамбетовым, за последние 4 года снять по-настоящему хорошее «новогоднее» кино, провалились.
Дата публикации: 20.08.2013
Год: 2010

Любовь 2

Три цвета: белый / Trois Coulers Blanc
Дата публикации: 14.03.2013
Год: 1993

На счет «раз»…

Самоубийцы
Дата публикации: 14.03.2013
Год: 2012

Мы пойдем другим путем

Хижина в Лесу / The Cabin in the Woods
Дата публикации: 14.03.2013
Год: 2011