Московская фига

Рецензия к фильму: О, счастливчик!
Московская фига
Московская фига Московская фига Московская фига Московская фига Московская фига
// Алексей Копцев, 8 октября 2009 года

МКАД рифмуется с «ад». Первыми спохватились репортеры, наплодили заголовков вроде «Семь кругов МКАДа» и «МКАДские гончие загнали автобус с омоновцами», а потом передали волшебную палочку укупникам и осиашвили. И понеслось! Вчера посмотрел новый пинап-клип «Вестерн» с Фриске и какой-то Таней. Девы поют буквально следующее: «Лучше глуши за МКАДом или на любом из кругов ада».

Некоторая часть московской публики, нет даже так — лица, похожие на москвичей, всерьез считает, что за Кольцевой жизнь определенно заканчивается. Да и как возможно существовать вне тенденций и трендов, на семьдесят долларов в месяц, с круглосуточным и всеканальным Задорновым на экране мутного «елеберга»? Вот пусть своего задорного и смотрят, для столичной публики нужно свое особое офигенное киноискусство.

И такое кино уже делается: с трехэтажными интерьерами, розовыми подарочными Bentley и откормленной массовкой. Сегодня уместно говорить о московском, а вовсе не российском синематографе. Фильмы эти не то чтобы плохие, а излишне яркие, блескучие, бутафорские и праздные. Сюжет типичной киноподелки описывает текст Паши Воли: «Хочу жить офигенно, бабла немерено, в особняке здоровенном». И чтобы телки — обязательно мегареспектные, а еще — машины, квартиры, бухло, магазины, флакончики с модными запахами и свитерок со стразами. Что? У меня есть чувство юмора — недавно проверялся.

Большая часть московских фильмов — фантасмагории про мильон баксов и джина в бутылке с колой: картинка как у Гая Ричи, побольше неона, Тимати и мокрых девочек на подтанцовке. Барвиииха! Пример подобного беспроблемного зрива — новая, естественно, молодежная эксцентрическая комедия «О, счастливчик» (привет британским кинематографистам). Хоттабыча вы не увидите, зато познакомитесь с парочкой волшебных «элтонджонов», страстно желающих изменить судьбу главного героя Славика.

Славик — лох по призванию. В свои двадцать шесть он вообще ничего не добился, а ведь так реально хотелось вывести черной икрой по красной: жизнь удалась! Бедолага совсем уже собрался свести счеты со своей житухой, но тут подоспели волшебники. Олег Генрихович (Меньшов) и Константин Германович (Шакуров) предложили в подарок новое прошлое. Не ту пасмурную перестроечную юность в Южном Бутово, а блестящую биографию с двумя высшими и отцом-министром.

Сюжет классический, сказок про «если бы да кабы» понаснято не пересмотреть, и у нас, и в Голливуде. Только посыл у кинематографистов разный. Их Николас Кейдж — жертва дауншифтинга, превращается из промышленника в застиранного семьянина. Наш халявщик движется в обратном направлении, получает все сразу и на халяву. Карьеру, уважение и сисястую Алису из бухгалтерии. Конечно, небезвозмездно — вместе с бонусами Славику достается проблем-маблем из прекрасного прошлого в виде кавказской беспокойной родни и местных изуверов с лопатами.

Они и похоронили мою слабенькую рахитичную надежду увидеть смешную кинокомедию. Есть в фильме пара замечательных моментов, вроде сцены, где судьбой обиженный Славик жонглирует деловым лексиконом, зачитывая цитаты из минаевского «Духless-a». Но в итоге все сводится к привычным рамсам, стрелкам и прочему волшебству. «О, счастливчик» мог стать офисным фарсом, издевательством над нэпманами XXI века. Да так и не стал. Парри словно испугался своего вольнодумства и привел все к попсовому знаменателю. Где вместо колкой сатиры — одна фрустрация и разочарование. Особенно стыдно за наших патриархов, Шакурова и Меньшова — зачем им этот маскарад и гейство с шутками про Пизу? Сплошные ширли-мырли пополам с любовь-морковью? Аутсорс, одно слово…

Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2009