Бандитский Стокгольм

Рецензия к фильму: Шальные деньги / Snabba Cash
Бандитский Стокгольм
Бандитский Стокгольм Бандитский Стокгольм Бандитский Стокгольм Бандитский Стокгольм
// Александр Поляков, 25 октября 2010 года

Йохан Вестлунд (Джоэль Киннеман) ведет двойную жизнь. То он подающий надежды студент, вращающихся в обществе богатеньких сокурсников, то таксист, работающий в Стокгольме на арабских братков. Смена социального статуса, надо думать, зависит от наличия свободного кэша в карманах брюк.

По мере того, как широкие народные массы, вследствие кризиса, пересаживаются на автобусы и метро, денег становится совсем мало, и Йохан решает пойти на весьма сомнительные предприятия. Сначала он, по наводке работодателей, берется опекать только что сбежавшего из тюрьмы наркоторговца Хорхе (Матиас Падин), за которым охотится фактурный бугай из конкурирующего бандформирования (Драгомир Мрсич), а затем уже втягивается в дела посерьезней. Что поделать, если ананасы с рябчиками нынче вздорожали?

Экранизация романа шведского писателя Йенса Лапидуса «Шальные деньги», основанного, как уверяет сам автор, на документальном материале, — еще один образец киношных криминальных разборок с драматическим подтекстом. Позабывшие судьбу Майкла Корлеоне бандиты вовсю строят из себя «свдригайловых», выжимая слезы умиления и сопереживания, которыми изрядно полита не сильно оригинальная мораль фильма, о том, как опасно для личного самочувствия сортировать «снежок» в промышленных ангарах. Несмотря на избитость сюжета, «стокгольмский нуар» Лапидуса адаптирован для киноэкрана был весьма искусно.

Режиссер Дэниэл Эспиноза постоянно практикует «забегающие» кадры и модный монтаж, что смотрится выигрышнее длинных вязких планов, усеянных пиджаками и ретро-стрижками. Но гораздо интереснее всего этого, глобалистический фон, на котором разворачивается действие картины, роднящей ее чем-то с прошлогодним «Пророком» Жака Одиара, в котором преступность тоже рассматривалась с позиций национального вопроса, уже доставшего старушку Европу. Только в данном случае, этническое самоопределение лениво отходит на второй план, когда первоочередной задача — сбыть полцентнера кокса.

«Шальные деньги», если выражаться уж совсем схематично, — история про то, как белый парень сотрудничает с арабской мафией, которая вместе с латиносами ищет схему вытеснения с нелегального рынка переругавшихся между собой сербских бандитов. Даже страшно представить, сколько сюжетов подкинет европейскому кинематографу присоединение России к Шенгенскому соглашению.

Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2010

Похожие рецензии

Наша семья - это странное нечто

Дом
Возникала ли у вас мысль, что вам безумно сложно любить своих родных? Готовы ли вы за них умереть? Не все герои фильма «Дом» ставили перед собой такие вопросы, но ответ так или иначе они дали.«Дом» — фильм про ценность семейных отношений и вместе с тем это фильм про русскую душу, которую мы, жители городов, потеряли несколько поколений назад.
Дата публикации: 18.09.2013
Год: 2011

Код да Винчи / The Da Vinci Code
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 2006

Три дня в Одессе
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 2007

Шерлок Холмс / Sherlock Holmes
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 0

Мент прав

Плохой лейтенант / Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2009