Зима в сердце

Рецензия к фильму: Прячься!
Зима в сердце
Зима в сердце Зима в сердце Зима в сердце Зима в сердце Зима в сердце
// Алексей Копцев, 5 мая 2010 года

Москва играет в «Мафию». Питер играет в «Мафию». И Новосибирск, конечно, тоже. Вполне респектабельные дяди и тети часами просиживают за столом и дурят друг другу голову, пытаясь отыскать убийцу, либо наоборот – обмануть дотошных сыщиков.

Понадобилось почти двадцать лет, чтобы любимая студенческая забава (и придуманная, кстати, студентом – учащимся факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым) превратилась в истинно салонное развлечение для скучающих селебрити. Так, по крайней мере, считает журнал «Русский Newsweek», зафиксировавший всплеск моды на «Мафию».

Годы прошли, но принцип игры не изменился. Он в точности повторяет механику классического детектива, где можно и нужно подозревать каждого. Специально с этой целью книжные и киношные авторы максимально сужают круг действующих лиц, помещают их в локацию, удаленную от окружающего мира. В «Десяти негритятах» это был остров в холодном Атлантическом океане, в «Отеле у погибшего альпиниста» — занесенное снегом шале, в новом отечественном фильме «Прячься!» — метеостанция где-то на краю света.

Автор ленты, ирландец Джонни О`Рейли, думается, намеренно использовал дряхлое детективное клише. Движимый желанием наполнить старую форму новым содержанием, он (внезапно!) снял крепкий психологический триллер с хорошо подобранным актерским составом. Российско-ирландский кинопроект не стал очередным «пережевыванием пережеванного» и вполне способен скрасить вечер. Особенно в сочетании со стаканом односолодового виски и хорошей сигарой.

«Прячься!» — это все та же знакомая игра в «Мафию», но на высоте в три тысячи метров и в декорациях другого морозного фильма «Как я провел летом». Все действо разворачивается на покинутой погодной станции. Куда подевались синоптики? В этом и нужно разобраться.

Расследованием загадочного дела занимаются два детектива. Молодой провинциал (Антон Шагин) и его более опытный столичный коллега (Алексей Гуськов). Каждая новая, найденная ими улика дополняет психологический портрет-пазл «экипажа» метеостанции. Один из синоптиков (Алексей Макаров) был спичечным архитектором, собрал из палочек Эйфелеву башню и собор Святого Павла, другой (Сергей Гармаш) – двадцать лет ловил «снежного человека», третий (Петр Логачев) и вовсе – постоянно прятался по закоулкам, оборудовав себе несколько тайных кандеек.

Нетрудно представить, что произошло в таком «сплоченном» мужском коллективе, когда на станции появилась женщина – туристка Ирина (Марина Александрова), пусть и в сопровождении московского мужа. Как они только не переубивали друг друга. Или переубивали – но кто тогда убрал трупы и стер всю кровь?

Режиссер намеренно путает зрителя, подбрасывая ему все новые факты, все туже закручивая пружину интриги. Использует сразу две временных линии – лишь бы заставить аудиторию сомневаться, придумывать все новые версии случившегося. Иногда это у него получается, иногда – нет. Проблема в том, что некоторые предлагаемые обстоятельства оказываются надуманными, а совпадения – слишком фантастичными, чтобы быть правдой. Даже в игре.

Возможно, нам стоит просто расслабиться и получать удовольствие от этой невероятной и безусловно захватывающей истории. Тем более, когда в стакане плещется виски, а в бутылке достаточно жидкости даже на сиквел.

Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2010

Похожие рецензии

Сердце Тьмы

Что-то не так с Кевином
Призыв к диалогу, вынесенный в заглавие фильма (вопреки, как всегда, загадочному решению прокатчиков его название было бы точнее перевести как «Нам нужно поговорить о Кевине»), стал ключевым, скорее, для зрителей, чем для фильма.
Дата публикации: 21.09.2013
Год: 2011

Смешать супергероев и хорошенько взболтать этот мир

Мстители
Перед нами, вполне вероятно, лучший блокбастер года. Не перевелись еще во Вселенной супостаты, протягивающие свои грязные ручонки к человечеству, и новую историю о том, как злодеям таки наваляют, компания Paramount Pictures рассказывает на одном дыхании.
Дата публикации: 18.09.2013
Год: 2012

Переезд не туда

Заклятие
штате Род-Айленд, США, закон не обязывает риэлторов сообщать своим клиентам о том, что в их будущем доме есть какая-то паранормальная активность. Забавный пунктик из разряда «не сушите кошек в микроволновке».
Дата публикации: 12.09.2013
Год: 2013

Родео для пенсионеров

Рэд 2
200 миллионов долларов – на такой цифре завершилась прокатная история фильма «РЭД» в 2010 году – само по себе неплохое свидетельство того, как зритель изголодался по all-star movies. Поэтому вслед за дебютом франшизы, созданной на основе мини-серии комиксов (в 2003 – 2004 годах вышло всего три выпуска), был запущен сиквел, с минимальными отличиями от исходника.
Дата публикации: 30.08.2013
Год: 2013

Ахтунг на улице Вязов

Кошмар на улице Вязов
В целом фильм снят вполне добротно и особых претензий к создателям нет, вернее есть, но одна, зато огромная.
Дата публикации: 20.08.2013
Год: 2010