Конкурсная работа: В поисках капитана Немо

Рецензия к фильму: В поисках Немо / Finding Nemo
// Sergey Malyarov, 24 февраля 2004 года

Продолжается конкурс на лучший читательский обзор. Предлагаем вашему вниманию работу автора Sergey Malyarov: обзор мультфильма «В поисках Немо». Читатйте, комментируйте, оценивайте.

***

Сразу хочу сказать, что я высказываю лишь свои впечатления. Таким образом, я могу рассматривать этот мультфильм лишь с точки зрения достаточно взрослого человека. Я не могу сказать, понравится ли он детям, так как сам я уже не ребенок (звучит гордо, не правда ли?), а своих детей у меня пока что (вроде бы) нет. Нет, я, конечно, могу сделать предположение, что наверняка понравится, но это будут лишь мои досужие предположения.

Исходя из этого, я просто постараюсь свои личные впечатления от просмотра.

Конечно, можно сказать, что оценивать детский мультфильм с точки зрения взрослого – это несколько… хм… глупо, но. Но ведь и вроде бы детские мультики взрослые зачастую смотрят с удовольствием, разве не так? Ведь, во-первых, мультфильм может быть одинаково рассчитан как на детей, так и на взрослых (в качестве примера — все тот же «Шрек»). Во-вторых, наверное, почти любому взрослому время от времени приятно вернуться хоть на время в детство (а многим, наверное, было бы еще приятнее остаться там навсегда, но — увы и ах – современный уровень развития анимации пока что не способен доставить нам это маленькое удовольствие).

При всем моем уважении к мультфильму «В поисках Немо», сказать, что он одинаково рассчитан на взрослых и детей, нельзя. По крайней мере, на меня он произвел впечатление хорошего, но детского мультика.

Наверное, нехорошо называть «В поисках Немо» мультиком. Лучше подойдет термин вроде «широкомасштабный анимационный фильм», а может быть, еще какое-нибудь более вычурное название. Скуден, скуден мой словарный запас. Но анимационный фильм – тоже вполне подойдет. «В поисках Немо» этого вполне заслуживает. Отличная, красивая, местами просто потрясающая графика. Шикарный звук. Правда, по-моему, для мультфильма это не главное. «Ну, погоди» не обладал всеми этими чертами, но смотрелся (и смотрится) на ура. Тем более что эти достоинства хорошо видны на большом экране. Дома, на компьютере, вряд ли все останется так же чудесно. Но, как бы то ни было, все эти яркие, суетящиеся и не очень обитатели подводного мира радуют глаз.

Подводного мира? Ах, ну да, я же не рассказал еще о сюжете. Возможно, все, кто читает этот обзор, уже знакомы с ним, но все же.

Сюжет разворачивается вокруг отца и сына. Двух маленьких рыбок. Рыбок-клоунов. Не в смысле, что они постоянно хохмят и ходят колесом – с юмором-то у них не очень, по крайней мере, у рыбки-отца (Марлин, его зовут Марлин). Просто порода (или как там это называется у рыбок?) у них такая. Сына зовут Немо. Пытливый читатель, проведет параллель между именем рыбки-сына и названием фильма и догадается, что этот сыночек куда-то запропастится, и его будут искать. Причем искать его будет, скорее всего, Марлин. И этот читатель будет абсолютно прав. Немо не слушается своего папу (мамы у него нет, а то он для полноты картины и ее бы не слушался) и попадает в беду. Его ловит дантист-аквалангист и увозит с собой. В аквариум. В тюрьму. Вот так практически с первых кадров мы получаем мораль. Во-первых, нужно детям слушаться родителей. Во-вторых, родителям нельзя слишком опекать своих детей (а Марлин этим увлекался, ибо Немо – это единственный его ребенок, выживший после гибели остальных детей). Без морали в детском фильме никуда. Да и во взрослом зачастую тоже.

Итак, Марлин ищет Немо. В процессе поисков ему, естественно, придется пережить множество приключений, но он все равно будет храбро плыть вперед, к сыну. Помогать ему будет Дори. Как по мне, так Дори – прекрасный образец женщины (да простят меня феминистки). Образец не в плане форм и всего такого, а в плане характера. Мультфильм она, безусловно, украшает.

Еще одним безусловным украшением можно назвать черепах. Будут там такие прико-ольные черепахи, созданные для того, чтобы украшать фильм. Нет, серьезно, черепахи мне понравились. И будут акулы. И чайки. И пеликан. И… и много кого будет. А что самое удивительное, так это то, что, несмотря на все множество разнообразных колоритных персонажей, мне временами было скучновато. Не скучно, а так, слегка скучновато.

Если поднапрячься и задуматься, можно сказать, что мультфильм не лишен модной сейчас политкорректности. Нет, рыбки-негры там если и есть, то в глаза они не бросаются. Хотя, возможно, черепахи – это местные негры?! А что, ведут они себя прикольно… Но, товарищи, нельзя забывать о том, что политкорректность – это не только негры. Я хочу обратить внимание на Немо. Он – «рыбка с ограниченными возможностями» (у него с детства поврежден один плавник). А это – очень даже политкорректно. Впрочем, это я уже, возможно, загибаю палку и придираюсь. Типа, не знаю, что еще сказать.

Таким образом, мне приходится сохранить лицо и уйти с честью. Проще говоря, мне остается лишь кратко подытожить все свои впечатления. Итак, как для взрослого зрителя, вполне неплохой мультфильм с хорошей картинкой и звуком, хотя и временами несколько скучноватый. Не посмотрев его, взрослый вряд ли сильно много потеряет. Но посмотреть вполне можно. Симпатичный мультик.

автор Snal

Дата публикации: 14.03.2013
Год: 2003