Рецензия на фильм «Обливион»

Рецензия к фильму: Обливион
Рецензия на фильм «Обливион»
Люди во все времена задавались вопросами: а есть ли там, в небе, внеземные цивилизации? На эту тему постоянно фантазируют писатели, ученые, сценаристы, и она никогда не надоест нам.

Итак, после череды катастроф, инопланетяне вторгаются на нашу Землю. Войну человечество выиграло, но планета оказалась полностью уничтоженной и непригодной для жизни. Люди переселяются на Титан, устроив там уютную колонию.

Джек и Вики — сотрудники. Они работают на разрушенной Земле. Нужно следить за техникой, которая вырабатывает полезную энергию для жителей титана. Также на планете есть мародеры, время от времени портящие эту технику. Все хорошо, но только Джека мучают странные сны. А тут еще и на Землю приземлился корабль, на котором есть люди, которые помнят те времена, когда все мы жили на родной планете.

Джозефу Косински тяжело давалась экранизация проекта, работа длилась долго. Вероятно, киношник надеялся, что проект откроет ему тропу к Голливуду. Но судьба сложилась иначе. Косински, увлекающему с детства механической архитектурой и дизайном, доверили снимать монументальное продолжение нашумевшего «Трона». Фильм получил не самые приятные отзывы, причем, и от кинокритиков, и от зрителей. Сборы, конечно же, тоже не были внушительными, а проект окупился только за счет дополнительной продукции. Но все, кто видели «Трон», не могли отрицать красоту созданного режиссером мира. Он не просто выглядел реалистичным. Это было настоящее погружение в параллельный мир. Тем временем, работа над «Обливионом» застопорилась. Сценаристы устроили забастовку, режиссер не мог определиться с основным автором, который помог бы ему создать драматическую основу. Зато все, кто верил в талант режиссера, начали создавать серию комиксов. Они и смогли донести до продюсеров все тонкости фантастического боевика. Именно комиксы и заинтересовали агентов Тома Круза, благодаря участию которого проект и состоялся.

Режиссура фильма напоминает нам о «Троне: Наследии». Косински деликатно вводит зрителя в подозрительный мир, о котором те еще не знают. Режиссер настолько проникся жизнью на экране, а съемочная группа так хорошо поработала, что каждый кадр захватывает дух. Все выглядит очень знакомым и любимым.

Сценаристы смогли создать грандиозный по размаху сюжет, где есть местом интриге, драме, любви, сражению и назиданию Также тут есть все, за что мы любим классическую научную фантастику. В каждом эпизоде, действии и жесте героев, ощущается такая любовь авторов, что просто не передать словами.

Технологиям тут отводится особое место. Т. к. нужно показать далекое будущее, тут все на высочайшем уровне. На «Обливион» взяли оскароносного оператора, который снимал «Жизнь Пи». Талант этого человека бесценен, каждый кадр приятно просматривать, картиной хочется любоваться без конца, и наслаждаться каждой деталью, чтобы ничего не пропустить.

Том Круз и его партнерша, Андреа Райзборо создали запоминающие образы, их труд не прошел даром. Актеры второго плана - Морган Фриман, Мелисса Лео и Николай Костер-Вальдау – тоже были хороши. Из образы очень важны для общей канвы сюжета.

Музыка тесно связана с двумя проектами Косински. В «Обливионе» видеоряд гармонично дополняется музыкальным развитием. Саундтрек придает фильму неповторимую стилистику и атмосферу.

Распрощавшись со студией «Disney» ради работы над более серьезным проектом, Косински создал фильм-мечту. Картина станет хорошим подарком для всех любителей фантастических романов. Многие даже не поверят своим глазам – настолько мастерски воплощена книга-оригинал на киноэкране.
Дата публикации: 06.04.2013