«Мордашка» двадцать лет спустя

Рецензия к фильму: Милый друг

«Погибло и погибает все чистое и доброе в нашем обществе, потому что общество это развратно, безумно и ужасно», – охарактеризовал мир, изображенный в книге, Лев Толстой. Персонаж романа – Жорж Дюруа – плоть от плоти этого общества. Он по-ницшевски имморален. У него нет ни особого таланта, ни особого интеллекта. От остальных его отличает неуемная воля и стремление забраться выше всех. А главное – Дюруа хорошо знает, что от него хотят услышать. Благодаря этому он за несколько месяцев становится влиятельным журналистом. Это же самое качество позволяет применять его главное оружие – способность обольщать женщин. «Будущее принадлежит пройдохам», – резюмирует в момент его торжества один из персонажей. Фильм «Милый друг» – явно о чем-то другом.

Дюруа из фильма не так свободен от нравственных терзаний, он нуждается в самооправдании. Авторам сценария приходится менять обстоятельства, окружающие героя, чтобы его обелить. Поначалу им движет желание вырваться из бедности. Несколько назойливый символ нищеты – черный таракан – пару раз появляется в кадре, в моменты, когда Дюруа страдает от безденежья. В отличие от персонажа романа у этого Дюруа нет каких-то особых волевых качеств, как и стремления достигнуть неких вершин. Но способность влюблять в себя женщин при нем остается. И герой начинает сосать соки из попавших под его обаяние. Клотильда де Марель (Кристина Риччи) снабжает его деньгами. Мадлена Форестье (Ума Турман) пишет за него все статьи. Тем не менее Дюруа убежден, что женщины делают для него недостаточно. К тому же они либо оказываются интриганками, либо имеют наглость требовать постоянства.

Если этот фильм рассматривать как самостоятельное высказывание, то оно получается довольно бредовым: тот, кто пережил бедность (видел черного таракана) имеет неотъемлемое право пить кровь из тех, кто черного таракана не видел, и ломать им жизни.

Вампирская фразеология, употребленная в предыдущем абзаце, не случайна. Большинство зрителей, а точнее зрительниц, приходили на фильм, чтобы посмотреть на Роберта Паттинсона, исполнителя главной роли в саге «Сумерки». Некоторых поклонниц даже интересовал вопрос, справится ли Роберт с этой ролью. Ответить на этот вопрос «да» или «нет» невозможно. Как мне показалось, перед Паттинсоном не стояла задача сыграть Дюруа. Он изображает себя в образе Эдварда Каллена. Собственно, никакого Жоржа в фильме нет, есть только Роберт. Игра актера сводится к его самоповторам, к демонстрации себя в самом выигрышном ракурсе. Паттинсон совершенно неорганичен в образе бывшего офицера – эта роль ему в принципе противопоказана. Зато на фоне очень хорошо выглядят работы Кристины Риччи, Кристин Скотт Томас и особенно Умы Турман. А на вопрос, почему режиссеры решили экранизировать именно этот роман, ответ простой: в нем достаточно постельных сцен, где поклонницы могут увидеть много полуобнаженного Роберта.

В итоге мы приходим к незамысловатому выводу – фильм снят для поклонниц Паттинсона и про Паттинсона. И ничего более. Действие фильма происходит в параллельной – робертоцентричной – вселенной. В ней в ответ на шутку шефа нужно соблазнить его жену и испортить ей остаток жизни. Там можно иметь нескольких любовниц и упрекать свою жену в неверности. И вообще беда и вина героинь фильма в том, что они недостаточно любят Роберта. Кино сделано для того, чтобы провинциальная дурочка, глядя, как любимый Роберт остается по сути ничейным, могла помечтать: «Будет моим».

В 1990 году в СССР вышел фильм «Мордашка». Главный герой фильма также решил пробиться наверх, используя свою привлекательность. Играл его очень популярный тогда «гардемарин» Дмитрий Харатьян. Точно так же от Харатьяна не требовалось ничего, кроме внешности. После «Мордашки» у него не было больших удач, ни коммерческих, ни художественных. Он снялся еще в двух фильмах о гардемаринах (Паттинсону тоже предстоит сыграть еще в одних «Сумерках»). Однако фильм «Мордашка» прошел в кинотеатрах неплохо. Вот и Паттинсон кует железо не отходя от кассы и принялся торговать лицом.

Дата публикации: 20.08.2013
Год: 2012