Наша семья - это странное нечто

Рецензия к фильму: Дом

Возникала ли у вас мысль, что вам безумно сложно любить своих родных? Готовы ли вы за них умереть? Не все герои фильма «Дом» ставили перед собой такие вопросы, но ответ так или иначе они дали.

«Дом» — фильм про ценность семейных отношений и вместе с тем это фильм про русскую душу, которую мы, жители городов, потеряли несколько поколений назад. И неспроста действие фильма разворачивается в далекой-далекой деревне — резервации русского духа. Только здесь мог сохраниться образ не дружной, но сплоченной семьи. Властный глава семьи, его сыновья и даже парализованный ветеран-дед, в молодые годы расстрелявший не один десяток кулаков, все они вызывают восхищение своей грубой простотой. нашем времени-месте все слишком сложно. И именно из нашего времени-места сложность пришла в дом Шамановых, причем задолго до людей с пулеметом и снайперской винтовкой…

Тема тоски по былинной русской удали, граничащей с мелким хулиганством, не нова и довольно часто встречается в кинематографе. Взять, к примеру, «Эйфорию» Ивана Вырыпаева, которую просто распирает от буйства духа и снятых с вертолета бескрайних просторов  надо полагать, символа широкой русской души. Однако у Олега Погодина вертолета в распоряжении не было, зато у него был Сергей Гармаш, показавший весь спектр эмоций, переживаний и душевных терзаний, на которые только способен деревенский парень, ставший в Москве крупным криминальным авторитетом и приехавший погостить к родителям после 25-летнего отсутствия.

Кроме «Эйфории» фильм Погодина можно сравнить и с великим множеством других замечательных работ. Например, сцены с неизбежными при встрече после долгой разлуки разговорами-воспоминаниями напоминают трогательные диалоги из «Брата» Алексея Балабанова, и, собственно, братьев в «Доме» более, чем достаточно; операторская работа и некоторые ключевые моменты сценария заставляют вспомнить «Красный штат» Кевина Смита; а из-за общего ощущения подавленности и неизбежности «Дом» начинает отдавать «Догвиллем» Ларса фон Триера (да в принципе, любым его фильмом).

Но в целом было бы неверно говорить, что в «Доме» нет ничего самобытного и запоминающегося. Во-первых, сексуальные сцены. Их в фильме только полторы, но зато они наполнены смыслом в отличие от большинства мною просмотренных. Во-вторых, action. Action в драмах запоминается всегда, а тут он еще и снят красиво  определенно, какая-то часть из бюджетных 123 млн руб. была потрачена с толком. В-третьих, игра актеров. Пусть в фильме разворачиваются неправдоподобные события, но показаны они искренне и честно. В-четвертых, сексуальные сцены действительно незабываемы.

«Дом» — зрелищный фильм, но он не поднимет вам настроение (если оно у вас вдруг оказалось хорошим, и вы на позитиве  воздержитесь от просмотра, цените это мгновение). Я бы рекомендовал его к просмотру, только если вы хотите убедить себя, что ваши дела идут не так уж и плохо (это будет несложно, поскольку у всех на свете дела лучше, чем у семьи Шамановых), или в глубине души вы чувствуете себя казаком. Ну или испытываете непреодолимое желание узнать, сильно ли состарился Сергей Гармаш.

Дата публикации: 18.09.2013