Рецензия на фильм «Два ствола»

Рецензия к фильму: Два ствола
Автор: klimenko_nadja
Я заметила одну удивительную вещь: когда на создание голливудского фильма приглашают талантливого европейского режиссера, а в списке актеров значатся признанные суперзвезды, получаются весьма нетипичные проекты. Это в полной мере касается блистательного боевика «Два ствола». Уже сегодня данная картина выходит в отечественный прокат.

Бюджет фильма по голливудским меркам не очень крупный, но и не маленький — 74 000 000 долл. Зато для исландского режиссера Бальтасара Кормакура это немыслимые деньги! Поэтому, когда кинематографисту предложили снять претензионное кино о воровстве в больших масштабах, он постеснялся. И озвучил в сценарии гораздо меньшую сумму: в фильме воруют каких-то 43 миллиона.

Как бы там ни было, в итоге получился фильм в европейском стиле, хоть и сделанный на Фабрике Грез.

Предупреждаем сразу - в картине часто встречается ненормативная лексика (мужские половые органы упоминаются едва ли не через слово)

Что же особого преподносят нам европейские режиссеры? Дело в том, что они стремятся показать свою самобытность, и подтвердить независимость от американских стандартов и клише. Поэтому боевик «Два ствола» получил не вполне традиционный сюжет. Главные герои - не просто грабители, они тайно работают на американские спецслужбы, ловят и сажают всех вокруг, в том числе и друг друга. В качестве главной продажной силы выступает ЦРУ (представляю, как будут радоваться наши отечественные спецслужбы). Также меня удивила нетипичная для Голливуда жестокость. Если вам нравится черный юмор, то вы получите от «Двух стволов» море удовольствия.

Но картина все равно во многих местах получилась стандартной — пусть и не полностью, а где-то наполовину. Ясно, что все фильмы, в которых фигурируют два напарника, один черный, а другой белый, так или иначе будут сравнивать со «Смертельным оружием» — что ж уж тут поделаешь. При этом черные шуточки «Двух стволов» (а их тут есть очень много) тоже недвусмысленно намекают, какие фильмы взяты за основу. На кого еще может ориентироваться европейский режиссер-синефил, получивший заказ в Америке? Из Линча, братьев Коэнов и бессмертного Тарантино.

Кормакур сделал идеальный фильм для синефилов-мужчин. Но это кино также понравится многим дамам, ведь атмосфера тут соответствующая: накачанные герои, их великолепные любовницы, будто бы только что вышедшие из салона красоты, зрелищные сцены. Так что, я все-таки рекомендую «Два ствола» к просмотру, хотя особой гениальности тут не наблюдаю.
Дата публикации: 21.04.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Сайлент Хилл 2»

Сайлент Хилл 2
Похоже, некоторым голливудским режиссерам уж больно понравились игры. Судите сами: экранизации видеоигр в киношном варианте сами превращаются в те же видеоигры, только графика чуть улучшена, а планка качества чуть ухудшена. Нам же предлагаются сидеть и следить за тем, как очередной режиссер, поменяв джойстик на съемочную команду, переходит от одного квеста к другому, проходя уровни, набирая баллы и побеждая Босса.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «007: координаты Скайфолл»

007: координаты Скайфолл
Реакция на новую часть «бондианы» у многих людей более-менее одноголосная — все признали, что это уверенная «золотая середина» между полной неудачей и блестящим проектом. Продолжать капаться в нюансах франшизы сегодня нет смысла хотя бы потому, что талантливый режиссер Мендес смог, наконец, мастерски воплотить то, что его предыдущим коллегам, несмотря на недюжинные усилия, не получалось.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Облачный атлас»

Облачный атлас
Пожалуй, каждая из шести историй, с которыми мы знакомимся в «Облачном атласе», могла бы стать самостоятельным полнометражным фильмом, причем, все они относятся к разным жанрам. Однако, несмотря на такой микс, фильм получился просто отличным. Объединение таких разных сюжетов, соединение их в одном историческом ракурсе — очень непростой проект. Нельзя сказать, что авторы «Облачного атласа» смогли сделать что-нибудь экстраординарное.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Операция Арго»

Операция Арго
История – вещь интересная. Многим хочется почитать о прошлом: о политических интригах, о конфронтации разведок, о глобальных переворотах и тайных спецоперациях, о людях, которые принимали во всем этом активное и важное участие. Куда труднее вообразить себе во всех подробностях, как это все происходило вблизи. Взглянуть на критические события и ситуации – пусть даже через призму их участников. Надежда, отвага, напряжение, страх, ответственность – много о чем не скажут газеты, хроники и учебники.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Сумерки. Сага. Рассвет — часть 2»

Сумерки. Сага. Рассвет — часть 2
Белла, после всех перипетий, за которыми мы наблюдали предыдущем фильме, привыкает к новой вампирской жизни, а также к статусу мамочки новорожденного полувампира-получеловека. В этой части миссис Каллен изучает свою новую природу, учится охотиться и воспитать Ренесми. Ребенок, кстати, растет не по дням, а по часам (спасибо компьютерной графике и гриму). Джейкоб по привычке ошивается где-то поблизости, а Эдвард традиционно корчит из себя страдальца.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0