Рецензия на фильм «Элизиум: Рай не на Земле»

Рецензия к фильму: Элизиум: Рай не на Земле
Автор: klimenko_nadja
У режиссера нового блокбастера «Элизиум. Рай не на Земле», Нила Бломкампа, это вторая крупная работа, и она, как и первая, станет очень успешной. Кстати, своему карьерному взлету Блокамп обязан Питеру Джексону. Как-то он смотрел короткометражку «Выжить в Йобурге», и настолько восхитился этой работой, что связался с ее автором. Из корометражного фильма сделали полный метр - «Район №9». История повествует об инопланетянах, которые застряди в южноафриканском гетто. Работа Бломкампа собрала более 200 млн долл. кассы (при бюджете в 30 млн), четырежды номинировалась на «Оскар» и семь раз — на премию BAFTA. Следующая работа режиссера только -только вышла в российский прокат. В «Элизиуме» вы увидите легко узнаваемую стилистику и звезд первой величины.

Сюжет. К 2154 году наша планета настолько загажена человечеством, что тут практически невозможно жить. На Земле обитают только бедные работяги, бандиты и доходяги. Элитное общество переселилось на космический объект «Элизиум», где всегда темпо, уютно, солнечно и безопасно. Простые люди горбатятся на разрушенной и депрессивной планете в иллюзорной надежде заработать деньги, и стать гражданином «Элизиума». Время от времени земляне пробуют нелегально эмигрировать на райскую космическую станцию, но их потом отлавливают, убивают, или опять отправляют на Землю.

Фильм строится на очевидных противоположностях: рай в космосе — ад на нашей родной планете. В «Элизиуме» господствует французский язык, здесь — испанский (видимо, этот язык воспринимают американца как язык нелегалов). На космическом объекте никто не стареет и не болеет, так как там есть спасительные медицинские капсулы, лечащие от всех болезней. Земляне же могут рассчитывать только на порцию болеутоляющего. Люди «Элизиума» - это свободные граждане, люди Земли — бесправные рабы. Что должно рано или поздно назреть вследствие такой несправедливости — очевидно. Встречайте бунт, бессмысленный и беспощадный.

«Элизиум. Рай не на Земле» - это яркий пример того, как можно правильно использовать большой бюджет и освоиться в Голливуде. Режиссеру, во-первых, удалось избежать выпуска еще одного дорогого боевика ни о чем — мы итак знаем много проектов о постапокалиптическом будущем. Во-вторых, «Элизиум» наследует стиль «Района №9», что мне лично очень понравилось. А в-третьих, тут подобрана удачная команда актеров. Мэтт Деймон просто неповторим в своем амплуа героя. Его персонаж приносит себя в жертву ради блага обездоленных землян. Джоди Фостер, сыгравшая строгого министра Делакур, прекрасно вжилась в образ мужика в юбке. Но, по моему мнению, открытие фильма — Шарлто Копли. Этот актер снялся в короткометражке Бломкампа «Выжить в Йобурге» и в снятом на ее основе «Районе №9». Тут он исполнил роль некоего агента Крюгера — без малейшего преувеличения можно утверждать, что именно на этом персонаже держится все повествование.

Итак, Нил Бломкамп сделал еще один уверенный шаг в сторону голливудской карьеры. Надеемся, что он будет продолжать в том же духе, и тогда жанр фантастических боевиков изменится в лучшую сторону.

Трейлер к фильму «Элизиум: Рай не на Земле»


Дата публикации: 21.04.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Дивергент, глава 2: Инсургент»

Дивергент, глава 2: Инсургент
Итак, вышла новая часть «Дивергента». Она начинается с того, что эрудиты объявляют дивергентов опасными для общества преступниками. Под руководством Джанин они разыскивают непокорных. Но главная причина охоты – таинственный артефакт, который оставили дивергентам основатели колонии. Этот артефакт связан с прошлым человечества и с его помощью можно узнать, откуда появились дивергенты, какова их миссия, и как построить идеальное будущее.
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Энни»

Энни
Главная героиня - девочка Энни (Куавенжане Уоллис), которая живет в сиротской приюте. Ее жизнь, мягко говоря, не очень веселая, ведь сиротке приходится терпеть выходки зловредной воспитательницы-пьяницы (Кэмерон Диаз). Но Энни всегда остается оптимисткой, и однажды судьба дарит ей счастливый шанс: девочку спасает от автомобильной аварии и забирает к себе домой богач Уилл Стакс.
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Самба»

Самба
Эту добрую французскую мелодраму сняли авторы известного фильма «1+1», а на главную роль опять пригласили Омара Си – прекрасного актера, одного из лучших в своей стране. Пару ему составила не менее талантливая Шарлотта Генсбур.В центр внимание режиссера Оливье Накаш Эрик Толедано поставили проблемы нелегалов – обездоленных людей, которые в поисках лучшей жизни вынуждены покидать родину и жить на чужбине, постоянно пугаясь встречных полицейских (ведь депортация – их главный страх).
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Поклонник»

Поклонник
Главная героиня фильма, Клэр Питэрсон, работает учительницей литературы в небольшом провинциальном городке. Она разведена и одна воспитывает ребенка, болезненно переживая разрыв отношений с любимым человеком. Однажды Клэр встречает племянника своего соседа – юного парня, очень симпатичного и на первый взгляд умного. Поддавшись минутной слабости, женщина проводит с юнцом страстную ночь, думая, что эта мимолетная интрижка никак не повлияет на ее жизнь.
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Битва за Севастополь»

Битва за Севастополь
«Битва за Севастополь» — это редкое светлое пятно в российском современном кинематографе. Его можно не задумываясь назвать фильмом-достижением, который достоин зрительского ажиотажа и высоких отзывов. Если сравнивать «Битву» с другими нашумевшими картинами, то она намного лучше «Сталинграда» и стоит примерно на уровне «Легенды №17».
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0