Рецензия на фильм «Византия»

Рецензия к фильму: Византия
Автор: klimenko_nadja
Режиссер великолепного сериала «Борджиа» и не менее великолепного кинофильма «Интервью с вампиром» решил в очередной раз показать зрителям, что такое действительно увлекательная история и неповторимая стилистика. Нил Джордан после многих лет решил снова поработать в вампирской тематике, интерпретируя ее в своем личном понимании. Возможно, он решил реанимировать данный жанр, который в последнее время сильно опустился, с приходом подростковых сопливых фильмов (вы знаете, о чем я).

«Византия» - это чисто английский фильм, в котором нет надоевших штампов, характерных для большинства голливудских работ. Тут присутствует виртуозно созданная киноатмосфера. По сюжету, вы познакомитесь с матерью и дочерью, которые волей судьбы стали вампирами, и вынуждены скитаться по свету. На первый взгляд, история донельзя банальна, но режиссер преподает ее под оригинальным соусом.

Весь сценарий строится вокруг естественной необходимости каждого человека - обрести счастье и преодолеть одиночество. Тут много прекрасных образов, такие как выброшенные исписанные листы, прекрасные морские пейзажи и пр. Каждый символ является смыслообразующим. В «Византии» сюжет захватывает во времени два столетия. Не думаю, что фильм приобретет большую популярность среди вампирских фильмов, так как, во-первых, он рассчитан на узкую европейскую аудиторию, а во-вторых, здесь вы не увидите классических кровопийц (как Бэлла и Эдвард из «Сумерек» или «Дракул»). У героев нет клыков, либо каких-либо суперспособностей. Проще говоря, это люди, которые обманули время. Мистическая составляющая, в целом, тут присутствует, но в виде какой-то недосказанности, обреченности, неотвратимости.

Говоря о технических сторонах фильма, не можем не похвалить операторов, художников, осветителей и прочих работников съемочной площадки. Здесь вы не увидите поверхностных и непродуманных кадров, освещение выставлено отлично, а саундтрек, создающий верную тональность сюжету, надолго осядет в вашей голове. Это нетипичная и неординарная история о вампирах, это увлекательный рассказ.

Актеры «Византии» — самый талантливые английские актеры. Джонни Ли Миллер, Сэм Райли, Том Холландер, Сирша Ронан, Дэниэл Мейс и Джемма Артертон - эти люди давно уже доказали, что могут сниматься в серьезном кино. Особенно хотелось бы похвалить Сиршу Ронан - мне кажется, это одна из лучших драматических актрис современности.

Итак, «Византия» Джордана — это необыкновенное и очень ценное в культурном плане кино, которое прекрасно как внешне, так и внутренне. Банальная история о вампирах, рассказывает, на самом деле, совсем о другом - о борьбе за свою личную свободу и счастье. Это изящная история о женщинах, которые не выиграли битву со временем, а купили бессмертие по очень высокой цене. Вы увидите, что целью нужно ставить не вечную жизнь или молодость, а жизнь праведную.

Трейлер к фильму «Византия»


Дата публикации: 21.04.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Сайлент Хилл 2»

Сайлент Хилл 2
Похоже, некоторым голливудским режиссерам уж больно понравились игры. Судите сами: экранизации видеоигр в киношном варианте сами превращаются в те же видеоигры, только графика чуть улучшена, а планка качества чуть ухудшена. Нам же предлагаются сидеть и следить за тем, как очередной режиссер, поменяв джойстик на съемочную команду, переходит от одного квеста к другому, проходя уровни, набирая баллы и побеждая Босса.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «007: координаты Скайфолл»

007: координаты Скайфолл
Реакция на новую часть «бондианы» у многих людей более-менее одноголосная — все признали, что это уверенная «золотая середина» между полной неудачей и блестящим проектом. Продолжать капаться в нюансах франшизы сегодня нет смысла хотя бы потому, что талантливый режиссер Мендес смог, наконец, мастерски воплотить то, что его предыдущим коллегам, несмотря на недюжинные усилия, не получалось.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Облачный атлас»

Облачный атлас
Пожалуй, каждая из шести историй, с которыми мы знакомимся в «Облачном атласе», могла бы стать самостоятельным полнометражным фильмом, причем, все они относятся к разным жанрам. Однако, несмотря на такой микс, фильм получился просто отличным. Объединение таких разных сюжетов, соединение их в одном историческом ракурсе — очень непростой проект. Нельзя сказать, что авторы «Облачного атласа» смогли сделать что-нибудь экстраординарное.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Операция Арго»

Операция Арго
История – вещь интересная. Многим хочется почитать о прошлом: о политических интригах, о конфронтации разведок, о глобальных переворотах и тайных спецоперациях, о людях, которые принимали во всем этом активное и важное участие. Куда труднее вообразить себе во всех подробностях, как это все происходило вблизи. Взглянуть на критические события и ситуации – пусть даже через призму их участников. Надежда, отвага, напряжение, страх, ответственность – много о чем не скажут газеты, хроники и учебники.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Сумерки. Сага. Рассвет — часть 2»

Сумерки. Сага. Рассвет — часть 2
Белла, после всех перипетий, за которыми мы наблюдали предыдущем фильме, привыкает к новой вампирской жизни, а также к статусу мамочки новорожденного полувампира-получеловека. В этой части миссис Каллен изучает свою новую природу, учится охотиться и воспитать Ренесми. Ребенок, кстати, растет не по дням, а по часам (спасибо компьютерной графике и гриму). Джейкоб по привычке ошивается где-то поблизости, а Эдвард традиционно корчит из себя страдальца.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0