Рецензия на фильм «Заклятие»

Рецензия к фильму: Заклятие
Автор: klimenko_nadja
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов. О, это была золотая эра жанра, когда вышло большинство классических страшилок.

Сейчас, видя старые фильмы ужасов (в основной своей массе), зритель часто ловит себя на мысли, что несовершенств у него очень много, и приходится что-то пропускать мимо ушей, выискивать плюсы, убеждать себя, что кинишка не так уж и плоха. А вот после просмотра «Заклятья» такого чувства не возникает. Это кино сделано по всем правилам, придраться не к чему. История затягивает с первых мгновений, и весь сеанс вы будете полностью поглощены историей дома семьи Перронов.

С момента выходе блистательного фильма «Астрал», Джеймс Ван ничуть не утратил свое мастерство. Он все так же виртуозно рисует на экране мрачные и жуткие картины, наделяя их странными формами. По всему заметно, что кинематографист знает, для чего он снимает, как это нужно сделать, и благодаря чему достичь результата. Джеймс Ван так ловко и правильно воздействует на психику, что я бы отговорила особо впечатлительных людей от просмотра «Заклятие» , особенно в одиночестве и темноте. Особенно во второй половины картины, когда напряжение усиливается до предела: жуткие силуэты за дверью, ужасающие существа в зеркалах, стуки, вопли. А эпизод с экзорцизмом, по своей энергии и напору «переплюнет» многие картины, посвященные этой теме.

Все это в фильме достигнуто с помощью очень грамотной режиссуры, правильно выстроенной атмосферы фильма, вниманию к любой мелочи, любой детали. Вы погрузитесь в мистический мир дома, в котором обитает зловещий дух некой ведьмы, которая жила здесь когда-то. Старинная мебель, темный подвал, шорохи и стоны по ночам — зритель как будто снова открывает для себя весь этот мир хоррора. Старые приемы и символы снова заработали, как в первый раз.

Отличный актерский состав, их убедительное и весьма реалистичное поведение на экране делает все, что происходит на экране, еще более захватывающим и устрашающим. В их страх я поверила безоговорочно, и от этого мне тоже стало не по себе.

И напоследок отмечу звуковое оформление фильма. Музыка талантливейшего композитора Джозефа Бишары, икак и любая музыка вообще, грает немаловажную роль. Когда по сюжету нужно будет, мелодия звучит мягко, плавно, ее почти невозможно ощутить. Когда возникает настороженная атмосфера — музыка замирает, а иногда нас накрывала непроницаемая стена звука, пробирающая до костей.

В итоге, фильм «Заклятье» я могу назвать отличным кино для поклонников мистики и ужасов. Так что, рекомендую на выходных обязательно устроить себе всплеск эмоций, и пойти пощекотать нервы в кинотеатр.

Трейлер к фильму «Заклятие»


Дата публикации: 21.04.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Ночные беглецы»

Ночные беглецы
Этот фильм лично мне был интересен тем, что одну из главных ролей сыграл Лиам Нисон – великолепный актер с поистине великим умением показать драматизм на экране.Сюжет боевика строится вокруг некоего Майка Конлона – сына мафиози Джимми Конлона. Отец бросил его с матерью очень давно, и с тех пор успел постареть и спиться. Итак, Майк работает водителем лимузина. Однажды у него выдается весьма неудачный денек.
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Мама дарагая!»

Мама дарагая!
В эту до коликов смешную, каламбурную, эпатажную и очень добрую комедию просто невозможно не влюбиться! Тут каждый персонаж настолько колоритен, что может сам по себе стать героем отдельного фильма, а все вместе они дают бешено-ядовитую смесь юмора и смеха сквозь слезы.Главному герою Славику уже исполнилось 22, но его авторитарная мама не дает ему и шагу ступить без контроля. Даже на работу она устраивает парня к себе в аптеку, чтобы совсем не спускать глаз.
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Реальные упыри»

Реальные упыри
Сюжет этого необычного комедийного ужастика разворачивается в городе Веллингтон (Новая Зеландия), где проживает несколько вампиров-соседей. Они ссорятся, обсуждают домашние хлопоты, дают друг другу советы и, конечно же, вместе охотятся. Фильм снят в псевдо документальном жанре, поэтому зрители могут полностью изучить жизнь «Реальных упырей». Традиционные штампы благодаря этому только идут в плюсы. Каждый найдет для себя героя, который ему импонирует.
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Последние рыцари»

Последние рыцари
Голливудский фильм, снятый малоизвестным японским режиссёром Казуаки Кирии, привлекает зрительский интерес во многом благодаря актёрскому составу. Клайва Оуэна многие любят за роль в «Городе Грехов», ну а Моргана Фримена – за то, что он Морган Фримен:)Хотя сюжет «Последних рыцарей» довольно шаблонный, картина цепляет за душу, заставляет зрителя сопереживать героям и не отрываться от экрана (хотя фильм идет почти 2 часа).
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Мстители: Эра Альтрона»

Мстители: Эра Альтрона
Мстители – отважные герои, которым постоянно удается ликвидировать нежелательные угрозы для планеты. Но даже самые великие герои иногда в себе сомневаются. А где сомнения – там и страх. Из-за страха Тони Старка родился Альтрон — искусственный интеллект, задачей которого стало спасти человечество. Кто же знал, что Альтрон решит, что спасение человечества - в его уничтожении?Новые «Мстители» не станут любимым фильмом для тех зрителей, которые ожидают увидеть проект библейских масштабов.
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0