Рецензия на фильм «300 спартанцев: Расцвет империи»

Рецензия к фильму: 300 спартанцев: Расцвет империи
Автор: klimenko_nadja
Данный фильм одновременно является и сиквелом, и приквелом, и спин-оффом. Сюжет рассказывает нам о тех событиях, которые случились до знаменитой битвы при Фермопилах, а также после нее. В то же время, «300 спартанцев: Расцвет империи» ничуть не уступает своему предыдущему «собрату» по выразительности, яркости, увлекательности и бескомпромиссности. Местами фильм смотрится еще характернее и эффектнее своего предшественника. А вообще, эти две ленты даже не хочется разделять, они воспринимаются как одно целое, как эпопея о греко-персидских войнах — одних из самых величественных войн древности.

«Расцвет империи» снят по мотивам комикса Фрэнка Миллера, поэтому строгой исторический достоверности не ждите. Наоборот, к истории авторы относятся крайне вольно, но ведь кино и не ставит перед собой цель преподать нам лекцию по мировой истории. Наоборот, некоторые вольности и приукрашивания пошли только на пользу. Тем не менее, авторы фильма сохранили главную историческую фабулу. Так, Фемистокол действительно прославился как отменный стратег. Царь Ксеркс был достаточно трусливым, и постоянно прятался за спинами солдат. На него онромное влияние имело окружение [в частности, Артемисия], а битва при Саламине действительно переломила ход войны в пользу греков. Все эти нюансы картина очень наглядно показывает. Однако, «Расцвет империи» - это прежде всего яркий эпический блокбастер, который интересно смотреть, а не осмысливать. Но это не портит впечатление от фильма. Нам предлагают выразительный и жестокий рассказ о чести и мужестве, боли и крови, подвиге и жертве. А подвиги тут показаны ярко и эффектно.

На удивление, фильм порадовал больше, чем можно было ожидать. Уж так сложилось, что зрители воспринимают любое продолжение успешной киноленты с некой долей пессимизма. «Расцвет империи» ничуть не проигрывает своему предшественнику, разве что, в новаторстве. «300 спартанцев» сделали фурор в кинематографии, а «Расцвет империи» пошел по уже проторенной дорожке, но зато сделал это настолько качественно, что у других режиссеров надо еще многому поучиться.

Картина должна была представлять собой историю Ксеркса - царя, который возомнил себя всемогущим Богом. Но на самом деле «Расцвет империи» - это фильм и Фемистоколе — известном греческом полководце, умном человеке и воине. Весьма ярким персонажем является также Артемисия - она затмила всех мужчин. Это интересный, харизматичный персонаж, мужественный и жестокий. Артемисия выросла среди насилия, боли и крови, она с детства впитала в себя ужасы войны, и поэтому стала жестокой, очень умной и коварной женщиной. Не зря Ксеркс выбрал ее как главного полководца. Конечно, вряд ли реальная Артемисия была настолько хитрой, кровожадной и ужасно красивой, но не восхищаться ей невозможно.
Дата публикации: 18.05.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Уиджи: Доска Дьявола»

Уиджи: Доска Дьявола
Продюсеры Майкл Бэй и Джейсон Блум никогда не берутся за провальные проекты. Этот фильм, по моему мнению, является самым успешным осенним ужастиком этого года. Тут сочетаются лучшее, что есть в жанре хоррора и спокойное напряжение. Удивительно, что для зрителей введено ограничение до двенадцати лет - все же кино очень страшное, и я бы рейтинг увеличила.Итак, пройдемся по сюжету.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Пирамида»

Пирамида
Думаю, скоро в кино появится новая жанровая разновидность под названием квест-хоррор. И именно «Пирамида» соответствует всем чертам этого поджанра. Также сюда можно отнести не так давно вышедший «Париж: город мертвых» и некоторые другие работы. Суть состоит в том, что группа людей работает в таинственном месте, что-то ищет, и неожиданно сталкивается с мистической силой. Такие фильмы не назовешь классическими кровавыми ужастиками о демонах или кровавых маньяках.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм "Ведьмы из Сугаррамурди"

Ведьмы из Сугаррамурди
Фильм "Ведьмы из Сугаррамурди" - это работа испанского талантливого режиссера Алекса де ла Иглесиа, который великолепно умеет сочетать ужасы, экшн и комедию. Фильм начинается с того, что компания друзей грабит ломбард. Бандиты одеты в маскарадные костюмы. Одного из них режиссер, который любит иронизировать на христианскую тематику, облачил в Иисуса, выкрашенного серебряной краской. Другого переоделся в Губку Бобом, а третий — в стойкого оловянного солдатика.
Дата публикации: 24.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Нимфоманка. Часть 2»

Нимфоманка. Часть 2
Несколько несмотря на лозунг "забудь о любви", провозглашенный в "Нимфоманке", во второй части своего фильма Ларс фон Триер в центр событий ставит размышления о связи мужчины и женщины, о ревности и любви к другому человеку. К сожалению, выводы, извлеченные из истории главной героини, являются очень показательными и грустными.Вторая часть «Нимфоманки» является гораздо более мрачной, чем светлая, почти комедийная первая часть.
Дата публикации: 24.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «300 спартанцев: Расцвет империи»

300 спартанцев: Расцвет империи
Данный фильм одновременно является и сиквелом, и приквелом, и спин-оффом. Сюжет рассказывает нам о тех событиях, которые случились до знаменитой битвы при Фермопилах, а также после нее. В то же время, «300 спартанцев: Расцвет империи» ничуть не уступает своему предыдущему «собрату» по выразительности, яркости, увлекательности и бескомпромиссности. Местами фильм смотрится еще характернее и эффектнее своего предшественника.
Дата публикации: 24.07.2017
Год: 0