Рецензия на фильм «Матч»

Рецензия к фильму: Матч
Автор: admin
Фильм несет в себе очень непростую смысловую и эмоциональную нагрузку. Тут показана Вторая мировая война, со всеми ее ужасами и трагедиями. Тема геноцида евреев раскрывается строго документально, почти без оценок и эмоций. Просто показана боль от того, что погибло сотни тысяч мирных людей просто потому, что они - евреи. Шокирует сцена, в которой показана ужасающая расчётливость немецкого начальства: больше всего они переживают о том, как поместить в Бабьем яре все трупы убитых. Цепляет за душу и еврейская тема, и любовная сюжетная линия. Главная героиня (роль исполняет Лиза Боярская) спасает девочку-еврейку от погибели, а герой Безрукова выручает из беды еврейского футболиста, чтоб он тоже принял участие в смертельном матче...

Тема украинцев, которые решаются сотрудничать с немцами против красноармейцев, тоже впечатляет. Хорошо показан итог этой темы в финале, когда бургомистр Киева наконец-то понимает суть немцев, и делает последний, достойный жест. Эта острая тема, но сценаристы порой забывают о том, сколько украинцев сражались с фашизмом плечом к плечу с русскими, молдаванами, белорусами…Понятно, что были в Украине и такие, кто не любил ни русских, ни немцев, ни евреев. Хотя, если разобраться, так называемые «предатели» не любили тоталитаризм, а не конкретный народ. Не забыл режиссёр и о подполье, но эта тема раскрыта как- то неумело, не полностью, безлико. Никого из подполья зритель так и не увидел, разве что был плакат: смерть фашистам… Жизнь внесла свои коррективы, наши народы сражались как единое целое в борьбе с захватчиком, но это уже не упоминалось в фильме.

А вот любовные перипетии показались хоть и неплохими, но, все-таки, вместо Боярской лучше бы выбрали на главную роль Екатерину Климову, которая сыграла в фильме медсестру. Хотя, это мое субъективное мнение. Лично я в их любовь с вратарём не поверил. Безусловно, главная героиня хороша, но в данной ленте красота – не главное. Сергей Безруков как всегда, выше всяких похвал, отыграл душевно. Роль вратаря ему подходит.

Сама режиссура неплоха, но идеальной ее не назовешь. Наверное, для такой тематики понадобился бы многосерийный фильм, чтобы полностью раскрыть все стороны этой эпохи. Но героизм спортсменов, их смелость и принципиальность донесёны превосходно. Актёры, сыгравшие предателей, тоже выглядели убедительно. Если же фильм не зацепит вас за живое, можете меня отругать. Потому что кинолента нужная и достойная. И вытянул сюжет, как мяч, гениальный Безруков, несмотря на то, что многие пророчили фильму проигрыш. Это очень яркая история о простых людях, наших героях.