Рецензия на фильм «12 лет рабства»

Рецензия к фильму: 12 лет рабства
Автор: klimenko_nadja
Свобода - это дар, который должен ценить каждый человек, каждое существо. Но есть люди, которые ради свободы и власти отнимают эту свободу у себе подобных. Так случилось с Соломоном Нортапом, реально существовавшим человеком. Образованный человек, любящий муж и отец в одночасье теряет все, и становится рабом. В его глазах просматривается сильнейший страх, но такая же сильнейшая сила воли. Он сумел найти в себе силы жить и бороться, поэтому через 12 лет каторжной жизни вернул себе свободу.

Это третья по счету работа провокаторского и безумно талантливого режиссера Стива МакКуина. Предыдущим его фильмом был «Стыд». Картина «12 лет рабства» основана на мемуарах самого Соломона Нортапа, но по сути, это не биографический жанр, а скорее напряженная драма, которую невозможно смотреть без волнений. Лишь в начале нам показывают сухие сюжетные события, а потом погружают в ужасную реальность, которая иллюстрирует целую страшную эпоху в истории человечества. И нет смысла акцентироваться на том, кто главный герой, самое главное - это то, что тысячи таких, как он, были несправедливо заточены в рабство. Режиссера не интересуют даты и не имена, он сосредоточен на образах, характерах и ситуациях, возникающие при всем этом.

Как и в фильме «Стыд», тут очень много жестокости, но эта жестокость имеет под собой реальные исторические основания. Оттого и страшно, что зритель осознает, что все это действительно было каких-то 150 лет назад. И еще при просмотре меня посещала мысль о том, насколько зверским может быть человек. Предупреждаю сразу: в картине много сцен наказаний, много оголенных истерзанных тел. Одним словом, качество подачи материала заставляет зрителя прийти в шок от увиденного.

На актерский состав авторы не поскупились. Правда, Брэд Питт появляется только в небольшой сцене, чтобы сыграть простенькую роль. Чиветель Эджитфор и Майкл Фассбендер — настоящие таланты. Первый превосходно показал человеческие страдания и страх, надежду и безысходность, иногда только с помощью взгляда. Попав много раз под нож человеческой подлости, герой смог выжить. Но при этом главный герой сильно изменился, да и кто бы не изменился на его месте? Соломон Нортап переродился, ничуть не озлобившись на человечество или судьбу. Когда на горизонте наконец-то появляется надежда на спасение, мимика главного героя просто бесподобно иллюстрирует все эмоции — сначала неверие в то, что он будет свободен, а потом радость от справедливого финала. Майклу Фассбендеру получилось сыграть одного из самых впечатляющих злодеев в кино за последнее время. Он показав одержимого человека, для которого рабы - это даже не вещи, а игрушки для кровавых драм. Одним словом, актерский состав идеальный.

Говоря в общих чертах, «12 лет рабства» оставляет неизгладимое и очень тяжелое впечатление. Ведь зритель осознает, что рабство не только было, но и сейчас процветает (пусть даже и в более легких формах). Это не тот фильм, на который можно приходить с ведром попкорна и предвкушением развлекалочки. Как и предыдущая картина МакКуина, «12 лет рабства» цепляет невидимыми, но очень цепкими нитями, позволяя прочувствовать все до последней капли крови изнемогающих от боли рабов.
Дата публикации: 19.05.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм "Духless"

Духless
Главный герой, преуспевающий топ-менеджер Макс, страдает от «невыносимой легкости бытия». Каждое утро от просыпается с похмелья, презирая себя и весь мир. Садится в свою роскошную машину, едет в офис, где его ждет свежезаваренный кофе, на все готовая секретарша и до боли надоевшие клиенты со своими многомиллионными проектами. После работы Макса опять ждет клуб, выпивка, наркотики и модельные телки.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм "Заложница 2"

Заложница 2
Итак, разрешите представить вам новую часть невероятно популярного боевика. В фильме «Заложница 2» мы вновь повстречаемся с отставным спецагентом Брайаном Миллзом и бандой головорезов. Главный герой спокойно отдыхал с семьей в Стамбуле, когда ни с того ни с сего на горизонте появились родственники албанцев, убитых им еще в прошлой части. Брайану придется вновь взяться за старое.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Синистер»

Синистер
Ужасы – жанр, в котором очень тяжело придумать что-то новое, избавиться от заезженности и банальности сюжета, придумать новые способы подачи материала. Тем не менее, Скотт Дерриксон, который натренировался на "Восставших из ада 5" и других ужастиках, решил рискнуть. История, придуманная практически полностью из всем знакомых клише, вопреки скептическим ожиданиям, оказалась весьма удачным и стоящим проектом. "Синистер" – это бриллиант, обработанный до лощеного блеска.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Монстры на каникулах»

Монстры на каникулах
Аниматоры – народ добрый. Они обожают детей. Только вот нам непонятно, почему же все-таки некоторые из них сознательно или подсознательно «насолить» их родителям. Мы имеем в виду непобедимое стремление мноних мультипликаторов превращать проекты, которые потенциально могут стать семейными, в мультфильмы исключительно для детей. Ведь бедные родители должны будут не только исправно высидеть фильм до конца, но и усердно делать вид, что лента это понравилась – а не то детишки и обидеться могут.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Семь психопатов»

Семь психопатов
Все, кто считает, что в смерти нет ничего смешного, могут даже не читать эту статью. И совсем не потому, что мы с вами категорически не согласны. Просто, режиссер Мартин МакДона, чье скупое творчество можно или брезгливо презирать, или безотчетно обожать, к черному юмору относится с особой любовью. Эта страсть вылилась в полнометражное попурри, которое насквозь пропитано цинизмом и сарказмом. Этот фильм оценить по достоинству смогут лишь те, для кого не существуют табу.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0