Рецензия на фильм «Кон-тики»

Рецензия к фильму: Кон-тики
Автор: klimenko_nadja
Приятно удивляет в последнее время норвежское кино. Каждый сезон выходит в мировой прокат очередной, качественно сделанный фильм – то триллер, то военная драма, то комедия, то зомби-ужастик. Вот, на этой недели скандинавы показали нам, на что они способны в жанре приключенческих фильмов. Да и тема для них родная — сюжет «Кон-тики» строится вокруг реального исторического лица - Тура Хейердала. Это знаменитый норвежский антрополог и путешественник, который в 50-х годах прошлого века поддержал славу о своей родине как о стране первопроходцев и храбрых исследователей.

О странствиях Хейердала наши соотечественники уже наслышаны и начитаны, ведь в свое время его книги выходили в СССР солидными тиражами. Поэтому, мне было интересно увидеть на большом экране картину о самом первом и самом известном плавании путешественника — когда Хейердал пересек Тихий океан на небольшом плоту «Кон-тики».

Действие захватывает молодость норвежца, когда он был еще никому не известным антропологом. Тогда Тур был озабочен мыслью доказать миру свою теории о том, что Полинезия была колонизирована древними жителями Южной Америки путем пересечения определенного маршрута на плотах. Пылкий испытатель собирает группу из нескольких таких же безумных мечтателей, и отправляется в путь. Кстати, из всей группы только один человек знал морское дело. При содействии перуанских властей, путешественник строит бальсовый плот по чертежам из рукописей Древнего Перу. В конце концов, Хейердал отправляется в путешествие, которое продлилось 100 дней. Общее расстояние, которое он преодолел со своими помощниками, составляет восемь тысяч километров. Вы уже заинтригованы, не правда ли?

Что еще можно сказать о фильме «Кон-тики»? Большую ценность тут имеет высококлассная операторская работа – благодаря ей мы наслаждаемся красочными морскими и подводными пейзажами. Режиссура и сценарий на высоте, хотя некоторые нюансы для меня остались загадкой. Например, мне не понятно, чем мотивировался Хейердал, когда решался на такое, откровенно говоря, сумасшедшее приключение? Отдельные бытовые моменты тоже прикрыты завесой тайны. Авторы совсем не показывают, откуда Тур и его команда брали пищу и воду, ведь странствие было нелегким, и длилось долго. Ведь не заготовишь провизию на 3 месяца вперед, а пойманные дары моря нужно как-то готовить. И большие пробелы в плавании меня тоже обескуражили — нам не показывают, каким образом ребята после месяца скитаний вырулили на правильное течение, и как они пристали к желанному атоллу на противоположном берегу океана. Впрочем, это даже к лучшему — самые любопытные люди смогут прочитать превосходную книгу Хейердала, и удовлетворить свой интерес.

В фильме «Кон-тики» авторы не забыли показать несколько напряженных моментов, во время которых сердце от страха замирает. Хоть каждый знает о том, что путешествие Хейердала закончилось успешно, все-равно не получается не переживать за героев. Все эти эпизоды с китами, акулами, штормами и пересечением рифа волнуют и завораживают одновременно. В связи с этим, мне вспоминается недавний оскароносный фильм «Жизнь Пи» - между этими проектами можно провести параллели.

В целом, очень неплохая, качественная картина, с незабываемыми натурными съемками и талантливыми актерами. В меру безумная, как и сами члены команды «Кон-тики, которые вопреки здравому смыслу осмелились пересечь океан на маленькой деревяшке. Фильм стоит того, чтобы его посмотреть именно на большом экране – только так вы полноценно насладитесь непередаваемыми красотами океана.
Дата публикации: 19.05.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Занесло»

Занесло
«Занесло» - превосходная черная гангстерская комедия. Таких достойных фильмов я не видела еще со времен первых работ Гая Ричи. Малоизвестный литовский режиссер сумел создать замечательный фильм с колоритом Восточной Европы. Если вы являетесь поклонником таких комедий, как «Карты, деньги, два ствола» или «Большой Куш», вам непременно следует отправиться в кинотеатр. История об англичанах, которые попали в Литву, поднимет настроение и запомнится надолго.
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Кровавая леди Батори»

Кровавая леди Батори
Леди Елизавета Батори – реальное историческое лицо, в отличие от Франкенштейна и других персонажей, выдуманных народной и писательской фантазией. Эта женщина жила в 17 столетии, и успела оставить после себя кровавую славу, благодаря чему о ней помнят до сих пор. Правда, многие документы о ее преступлениях были уничтожены, чтобы не будоражить народ. Поэтому до сих пор количество жертв Кровавой Графини не известно.
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Духless 2»

Духless 2
Вторая часть «Духлесса» режиссера Романа Прыгунова продолжает рассказывать нам о жизни некоего Макса Андреева, который раньше был успешным топ-менеджером, а сейчас стал не менее успешным сёрфингистом. Парень сбежал из коррумпированной Москвы на райские острова, отрастил бороду и начал осваивать хитрости медитации. Но прошлая жизнь не отпускает – нашего героя ловят «люди в черном», возвращают обратно в столицу, и ставят перед выбором: тюрьма или работа на правоохранительные органы.
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Робот по имени Чаппи»

Робот по имени Чаппи
Режиссер Нил Бломкамп – это действительно талантливый человек, который сам пишет грамотные сценарии и воплощает их на большой экран. Его фантастика – это эталон жанра в чистом виде, без показушных бессмысленных громобоев. Очень радует то, что в своих фильмах он поднимает темы, касающиеся человеческих отношений, тем самым вызывая у зрителя гамму чувств. «Робот по имени Чаппи» - это очередная работа Бломкампа, ничуть не уступающая своим предшественникам.
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Фокус»

Фокус
Начнем с сюжета. Высококлассный аферист Ник сталкивается в ресторане с юной мошенницей. Девушка оказалась не только пронырливой, но и симпатичной. Поэтому наш герой берет её в свою команду воришек поработать на ответственном задании во время розыгрыша Суперкубка. Девушка справилась с заданием просто великолепно. Она надеялась, что Ник и дальше будет с ней работать, но тот просто расплатился за работу и испарился. Через три года парочка снова встречается.
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0