Рецензия на фильм «Кон-тики»

Рецензия к фильму: Кон-тики
Автор: klimenko_nadja
Приятно удивляет в последнее время норвежское кино. Каждый сезон выходит в мировой прокат очередной, качественно сделанный фильм – то триллер, то военная драма, то комедия, то зомби-ужастик. Вот, на этой недели скандинавы показали нам, на что они способны в жанре приключенческих фильмов. Да и тема для них родная — сюжет «Кон-тики» строится вокруг реального исторического лица - Тура Хейердала. Это знаменитый норвежский антрополог и путешественник, который в 50-х годах прошлого века поддержал славу о своей родине как о стране первопроходцев и храбрых исследователей.

О странствиях Хейердала наши соотечественники уже наслышаны и начитаны, ведь в свое время его книги выходили в СССР солидными тиражами. Поэтому, мне было интересно увидеть на большом экране картину о самом первом и самом известном плавании путешественника — когда Хейердал пересек Тихий океан на небольшом плоту «Кон-тики».

Действие захватывает молодость норвежца, когда он был еще никому не известным антропологом. Тогда Тур был озабочен мыслью доказать миру свою теории о том, что Полинезия была колонизирована древними жителями Южной Америки путем пересечения определенного маршрута на плотах. Пылкий испытатель собирает группу из нескольких таких же безумных мечтателей, и отправляется в путь. Кстати, из всей группы только один человек знал морское дело. При содействии перуанских властей, путешественник строит бальсовый плот по чертежам из рукописей Древнего Перу. В конце концов, Хейердал отправляется в путешествие, которое продлилось 100 дней. Общее расстояние, которое он преодолел со своими помощниками, составляет восемь тысяч километров. Вы уже заинтригованы, не правда ли?

Что еще можно сказать о фильме «Кон-тики»? Большую ценность тут имеет высококлассная операторская работа – благодаря ей мы наслаждаемся красочными морскими и подводными пейзажами. Режиссура и сценарий на высоте, хотя некоторые нюансы для меня остались загадкой. Например, мне не понятно, чем мотивировался Хейердал, когда решался на такое, откровенно говоря, сумасшедшее приключение? Отдельные бытовые моменты тоже прикрыты завесой тайны. Авторы совсем не показывают, откуда Тур и его команда брали пищу и воду, ведь странствие было нелегким, и длилось долго. Ведь не заготовишь провизию на 3 месяца вперед, а пойманные дары моря нужно как-то готовить. И большие пробелы в плавании меня тоже обескуражили — нам не показывают, каким образом ребята после месяца скитаний вырулили на правильное течение, и как они пристали к желанному атоллу на противоположном берегу океана. Впрочем, это даже к лучшему — самые любопытные люди смогут прочитать превосходную книгу Хейердала, и удовлетворить свой интерес.

В фильме «Кон-тики» авторы не забыли показать несколько напряженных моментов, во время которых сердце от страха замирает. Хоть каждый знает о том, что путешествие Хейердала закончилось успешно, все-равно не получается не переживать за героев. Все эти эпизоды с китами, акулами, штормами и пересечением рифа волнуют и завораживают одновременно. В связи с этим, мне вспоминается недавний оскароносный фильм «Жизнь Пи» - между этими проектами можно провести параллели.

В целом, очень неплохая, качественная картина, с незабываемыми натурными съемками и талантливыми актерами. В меру безумная, как и сами члены команды «Кон-тики, которые вопреки здравому смыслу осмелились пересечь океан на маленькой деревяшке. Фильм стоит того, чтобы его посмотреть именно на большом экране – только так вы полноценно насладитесь непередаваемыми красотами океана.
Дата публикации: 19.05.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Последний рубеж»

Последний рубеж
Деревенская глубинка, в которой царят еще стародавние порядки. Место, в котором к приезжим относятся с опаской, а то и совсем с откровенной враждебностью. Здесь никто не придет вам на помощь, ведь власть принадлежит местным антисоциальным элементам. Но найдется такой герой, как Джейсон Стейтем. Он то и наведет порядок. Итак, поговорим сегодня о фильме «Последний рубеж».
Дата публикации: 18.02.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Спасти Санту»

Спасти Санту
Время пролетает с невероятной скоростью каждую секунду и каждый день. Но если мы с вами будем готовы для чуда, то сможем даже перенестись в прошлое и поменять важные вещи…Именно об этом повествует безобидный, добрый, забавный мультик «Спасти Санту». Очень жаль, что его снимали не на Диснее, а на небольшой британской студии, ведь сюжет достоин более шикарного воплощения. Но что поделаешь, проект останется проходным, и для многих пройдет незамеченным.
Дата публикации: 18.02.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Олдбой»

Олдбой
Сиквел южнокорейского фильма «Олдбой», призера Каннского фестиваля и одной из любимых картина Квентина Тарантино, снял талантливый режиссер Спайк Ли. Если вы ожидаете увидеть нечто намного более оригинальное и интересное, чем оригинальный вариант, то мы вас разочаруем.Трейлер нового «Олдбоя» должен был заинтриговать многих поклонников триллера, ведь сюжет тут очень интересный. Главный герой, рекламщик и кутила Джон Дюсе, однажды после очередной попойки просыпается в готельном номере.
Дата публикации: 18.02.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Темный мир: Равновесие»

Темный мир: Равновесие
Главная героиня, простая студентка Даша, узнает, что она - далеко не простой человек. Она входит в таинственную группу избранных «Службы доставки», которые занимаются отловом и отправлением в темный мир теней. Эти тени, кстати, питаются вовсе не кровью, а человеческими эмоциями. В далеком 1948 году во время строительства университета работники нашли портал, соединяющий наш мир с Темным миром. Через этот портал и будут происходить все важные события.
Дата публикации: 18.02.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Остров везения»

Остров везения
Когда я впервые увидела трейлер к этому фильму, то решила, что перед нами пошлая российская комедия с юмором ниже пояса и абсурдным сюжетом. Тропические пейзажи натолкнули на ассоциации с «Джунглями» с одним из резидентом камеди-клаба в главной роли. Однако, несмотря на бесшабашный сценарий, лента вышла довольно неплохой.Если сравнивать «Остров везения» с упомянутыми уже «Джунглями», то эти две комедии различаются своей проблематикой.
Дата публикации: 18.02.2018
Год: 0