Рецензия на фильм «Кон-тики»

Рецензия к фильму: Кон-тики
Автор: klimenko_nadja
Приятно удивляет в последнее время норвежское кино. Каждый сезон выходит в мировой прокат очередной, качественно сделанный фильм – то триллер, то военная драма, то комедия, то зомби-ужастик. Вот, на этой недели скандинавы показали нам, на что они способны в жанре приключенческих фильмов. Да и тема для них родная — сюжет «Кон-тики» строится вокруг реального исторического лица - Тура Хейердала. Это знаменитый норвежский антрополог и путешественник, который в 50-х годах прошлого века поддержал славу о своей родине как о стране первопроходцев и храбрых исследователей.

О странствиях Хейердала наши соотечественники уже наслышаны и начитаны, ведь в свое время его книги выходили в СССР солидными тиражами. Поэтому, мне было интересно увидеть на большом экране картину о самом первом и самом известном плавании путешественника — когда Хейердал пересек Тихий океан на небольшом плоту «Кон-тики».

Действие захватывает молодость норвежца, когда он был еще никому не известным антропологом. Тогда Тур был озабочен мыслью доказать миру свою теории о том, что Полинезия была колонизирована древними жителями Южной Америки путем пересечения определенного маршрута на плотах. Пылкий испытатель собирает группу из нескольких таких же безумных мечтателей, и отправляется в путь. Кстати, из всей группы только один человек знал морское дело. При содействии перуанских властей, путешественник строит бальсовый плот по чертежам из рукописей Древнего Перу. В конце концов, Хейердал отправляется в путешествие, которое продлилось 100 дней. Общее расстояние, которое он преодолел со своими помощниками, составляет восемь тысяч километров. Вы уже заинтригованы, не правда ли?

Что еще можно сказать о фильме «Кон-тики»? Большую ценность тут имеет высококлассная операторская работа – благодаря ей мы наслаждаемся красочными морскими и подводными пейзажами. Режиссура и сценарий на высоте, хотя некоторые нюансы для меня остались загадкой. Например, мне не понятно, чем мотивировался Хейердал, когда решался на такое, откровенно говоря, сумасшедшее приключение? Отдельные бытовые моменты тоже прикрыты завесой тайны. Авторы совсем не показывают, откуда Тур и его команда брали пищу и воду, ведь странствие было нелегким, и длилось долго. Ведь не заготовишь провизию на 3 месяца вперед, а пойманные дары моря нужно как-то готовить. И большие пробелы в плавании меня тоже обескуражили — нам не показывают, каким образом ребята после месяца скитаний вырулили на правильное течение, и как они пристали к желанному атоллу на противоположном берегу океана. Впрочем, это даже к лучшему — самые любопытные люди смогут прочитать превосходную книгу Хейердала, и удовлетворить свой интерес.

В фильме «Кон-тики» авторы не забыли показать несколько напряженных моментов, во время которых сердце от страха замирает. Хоть каждый знает о том, что путешествие Хейердала закончилось успешно, все-равно не получается не переживать за героев. Все эти эпизоды с китами, акулами, штормами и пересечением рифа волнуют и завораживают одновременно. В связи с этим, мне вспоминается недавний оскароносный фильм «Жизнь Пи» - между этими проектами можно провести параллели.

В целом, очень неплохая, качественная картина, с незабываемыми натурными съемками и талантливыми актерами. В меру безумная, как и сами члены команды «Кон-тики, которые вопреки здравому смыслу осмелились пересечь океан на маленькой деревяшке. Фильм стоит того, чтобы его посмотреть именно на большом экране – только так вы полноценно насладитесь непередаваемыми красотами океана.
Дата публикации: 19.05.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Трансформеры: Эпоха истребления»

Трансформеры: Эпоха истребления
Многие зрители, наверное, не строили больших надежд на просмотр этого фильма, ведь последние 2 часть «Трансформеров» были откровенно неудачными! Но после того, как вы просмотрите «Эпоху истребления», вы кардинально поменяете свое мнение о франшизе - ведь данная часть получилась наилучшей на сегодняшний день. Тут идеально все: и актерский состав, и сюжетные перипетии, и спецэффекты, и звук, и даже новые трансформеры! Главное - сходите именно в кинотеатр IMAX, иначе многое потеряете.
Дата публикации: 21.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Враг»

Враг
Все наши страхи и неприятности - родом из головы. Именно так можно охарактеризовать атрхаузный триллер Дени Вильнева «Враг», снятый по мотивам книги Жозе Сарамаго «Двойник». Данный фильм настолько странный, переполненный метафизикой и психологией, что его трудно разложить по полочкам. Здесь все строится не на логике, а на природе человеческого подсознания, его психике и возможностях, которые скрываются в глубинах любого мозга. Фильм наполнен экзистенциализмом, символизмом, мистикой и мраком.
Дата публикации: 21.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Лок»

Лок
Это второй по счету фильм Стивена Найта как режиссера. Раньше мужчина писал сценарии, и делал это настолько талантливо, что даже был номинирован на премию Оскар за написание сценария «Грязных прелестей». Сейчас Стивен Найт предлагает нам посмотреть драматический триллер «Лок». Это довольно необычное блюдо на столе кинематографа (в жанровом плане), но зато вкус у этой новинки оказался превосходным.
Дата публикации: 21.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Мой Атилла Марсель»

Мой Атилла Марсель
Все работы режиссера и сценариста Сильвана Шомэ очень гармонизируют своим саундтрекам, и комедия «Аттила Марсель» - не исключение. Кстати, до этого Шомэ творил только мультфильмы, и вот сейчас попробовал себя во взрослом кино. Влияет ли на характер картины тот факт, что ею занимался мультипликатор? Конечно же, да. «Мой Атилла Марсель» получился легким, жизнеутверждающим и ярким - как и большинство мультфильмов французского режиссера.Но вернемся к роли музыки в этом проекте.
Дата публикации: 21.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Теорема Зеро»

Теорема Зеро
На протяжении всей жизни человечества многие ученые и мыслители пытаются дать ответ на самый главный вопрос: в чем заключается смысл нашей жизни? По этому поводу зародилось немало всевозможных философских течений и теорий. Некоторые из них уже забыты, другие теории переосмысливаются до сих пор. Не отстают от этого веяния и некоторые художники и просто творческие люди. Достаточно вспомнить хотя бы Терренса Малика и его философскую притчу «Древо жизни».
Дата публикации: 21.04.2018
Год: 0