Рецензия на фильм «Вуди Аллен»

Рецензия к фильму: Вуди Аллен
Автор: klimenko_nadja
У кого была возможность поговорить с Алленом, отмечают, что, несмотря на солидный возраст, создатель "Энни Холла" по-прежнему остается отличным рассказчиком, мастером анекдотов, небанальных шуток и захватывающих кульминаций. Это не означает, что Аллен абсолютно компанейский и разговорчивый человек - иногда он мог увлечься интригующей дискуссией, а иногда ограничиться одними обобщениями. Смог ли Роберт Б. Уайде, который решил снять фильм о Вудди, на самом деле "вытащить" из его характера и его биографии все возможное?

"Вуди Аллен" - это фильм, сделанный с такой осторожностью и каноничностью, будто он рассказывает не о Вуди, а, скажем, о Кшиштофе Занусси или Хичкоке. Тут показано и детство, и ранние попытки сатирических работ, и первые спектакли, эскизы, тексты и видео. Развитие "алленовского" стиля, успехи и неудачи, друзья, женщины (гордостью фильма становится Дайан Китон), семья. Вся эта история, несмотря на свою традиционность, выглядит очень интересно, потому что в жизни Аллена даже клише превращаются в увлекательное действо. Но сама стратегия рассказа больше похожа на биографический заказ Уайде, с идеально отточенными элементами, нежели творческая встреча зрителя с одним из величайших режиссеров ХХ века.
Конечно, даже в таком виде это кино может быть очень привлекательным для всех поклонников творчества Вуди. Ведь не каждый день видишь Аллена в домашней обстановке, и слушаешь, что он говорит о нем его сестра. Еще реже можно увидеть, как молодой Вуди выступал на сцене или беседовал с журналистами, и этих архивных материалов здесь вполне хватает. Мне лично понравилось то, каким образом Аллен "редактирует" свои произведения, напечатанные на машинке - отрезает неудачные слова и предложения ножницами, и потом степлером прикрепляет их к тем частям, которые считаются хорошими.

Подобных «мелочей» тут не очень много, хотя итак создается впечатление, что дистанции между Алленом и режиссером в этом документальном фильме стерты. Возможно, это потому, что Вайде относится к личности классика кино с абсолютной серьезностью и обожанием, и не хочет портить идеальный портрет клеветой и преувеличением. Потому что, в конце концов, кто сможет разрушить сложившийся образ Аллена, кроме его самого?
Дата публикации: 19.05.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Сайлент Хилл 2»

Сайлент Хилл 2
Похоже, некоторым голливудским режиссерам уж больно понравились игры. Судите сами: экранизации видеоигр в киношном варианте сами превращаются в те же видеоигры, только графика чуть улучшена, а планка качества чуть ухудшена. Нам же предлагаются сидеть и следить за тем, как очередной режиссер, поменяв джойстик на съемочную команду, переходит от одного квеста к другому, проходя уровни, набирая баллы и побеждая Босса.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «007: координаты Скайфолл»

007: координаты Скайфолл
Реакция на новую часть «бондианы» у многих людей более-менее одноголосная — все признали, что это уверенная «золотая середина» между полной неудачей и блестящим проектом. Продолжать капаться в нюансах франшизы сегодня нет смысла хотя бы потому, что талантливый режиссер Мендес смог, наконец, мастерски воплотить то, что его предыдущим коллегам, несмотря на недюжинные усилия, не получалось.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Облачный атлас»

Облачный атлас
Пожалуй, каждая из шести историй, с которыми мы знакомимся в «Облачном атласе», могла бы стать самостоятельным полнометражным фильмом, причем, все они относятся к разным жанрам. Однако, несмотря на такой микс, фильм получился просто отличным. Объединение таких разных сюжетов, соединение их в одном историческом ракурсе — очень непростой проект. Нельзя сказать, что авторы «Облачного атласа» смогли сделать что-нибудь экстраординарное.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Операция Арго»

Операция Арго
История – вещь интересная. Многим хочется почитать о прошлом: о политических интригах, о конфронтации разведок, о глобальных переворотах и тайных спецоперациях, о людях, которые принимали во всем этом активное и важное участие. Куда труднее вообразить себе во всех подробностях, как это все происходило вблизи. Взглянуть на критические события и ситуации – пусть даже через призму их участников. Надежда, отвага, напряжение, страх, ответственность – много о чем не скажут газеты, хроники и учебники.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Сумерки. Сага. Рассвет — часть 2»

Сумерки. Сага. Рассвет — часть 2
Белла, после всех перипетий, за которыми мы наблюдали предыдущем фильме, привыкает к новой вампирской жизни, а также к статусу мамочки новорожденного полувампира-получеловека. В этой части миссис Каллен изучает свою новую природу, учится охотиться и воспитать Ренесми. Ребенок, кстати, растет не по дням, а по часам (спасибо компьютерной графике и гриму). Джейкоб по привычке ошивается где-то поблизости, а Эдвард традиционно корчит из себя страдальца.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0