Рецензия на фильм «Экзамен для двоих»

Рецензия к фильму: Экзамен для двоих
Автор: klimenko_nadja
Новая картина Пола Вайца - это экранизация одноимённого романа американской писательницы Жан Ханфф Корелитц. Мне почему-то кажется, что оригинал пытался, в основном, показать несовершенства американской образовательной системы, нежели рассказать о жизни конкретной героини — ведь как еще можно объяснить тот факт, что этому вопросу уделили львиную долю в фильме. В общем, сценарий адаптирован «не нашим, ни вашим»: никакие социальные мотивы не получили должного развития, а история главной героини получилась «скомканной».

Порша (в исполнении Тина Фей) работает главой приёмной комиссии Принстонского университета. Работа непыльная - сидишь себе, перебираешь анкеты абитуриентов, и решаешь, кто из них достоин высокой чести учиться в таком заведении. Тут учитывается, разумеется, не только успеваемость, но и целая система личностных качеств. В общем, мне эта система не внушает доверия. В картине описанию «естественного отбора» отдаётся слишком много времени — лично мне это порядком надоело. Как вы поняли, Порша полностью отдает себя своей работе, разведена, не имеет детей, не стремится создать семью. Время от времени женщина встречается с английским преподавателем (Майкл Шин). Уже с самого начала фильм демонстрирует весьма поверхностные сюжетные повороты и образы, так что смотреть его дальше было не очень интересно. Но я досидела до финала, чтобы рассказать вам о своих впечатлениях полностью.

Режиссер берёт лёгкий ненавязчивый тон, пытаясь создать простую и непринуждённую комедию и показать историю реалистичной. Однако, на практике, такой подход приносит обратный результат — сюжет выглядит искусственным. Явственно наблюдаются шаблоны, типичные для всех романтических комедий. Это было бы не так заметно, если бы фильм имел более живую динамику — но при столь неторопливом развитии событий все минусы бросаются в глаза, и картина совсем не трогает. И это я описываю только завязку, дальше все еще скучнее. Появляется некий романтический кавалер, и на поверхность всплывает тайна молодости Порши. Женщина разрывается между моральными дилеммами, но все они выглядят весьма и весьма поверхностно. Вообще, главная героиня показалась мне эгоистичной и глупой. Сюжетные линии с второстепенными персонажами разрешаются самым предсказуемым образом; герои статичны, их характеры не развиваются.

Сама актерская игра тоже не заслуживает особо высоких оценок. Из экранного дуэта Тины Фей и Пола Радда по теории могло бы получиться забавное зрелище. Актёры раньше уже успели показать себя отличнейшим образом в разных комедиях, но тут их таланты не могли раскрыться из-за безжизненного сценария и вялой режиссуры. Одним словом, «Экзамен для двоих» - это сплошное разочарование.
Дата публикации: 19.05.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Легенда №17»

Легенда №17
Чтобы стать достойным человеком, нужно в своей жизни совершать настоящие поступки. Бывает так, что для достижения заветной цели нужно перешагнуть через себя, «наступить на горло собственной песне». Многие плюнут и выберут более простой путь, но те смельчаки, которые рискнут всем, запомнятся человечеству надолго. Фильм «Легенда № 17» рассказывает именно о таких смелых людях - Харламове, Тарасове и всех ребятах сборной СССР по хоккею.
Дата публикации: 18.02.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Место под соснами»

Место под соснами
Сегодня я поделюсь с вами впечатлениями от недавно просмотренной криминальной драмы «Место под солнцами». Кстати, по признанию критиков, это один из наиболее ожидаемых и неблокбастерных проектов года. Режиссером выступил Дерек Сиенфрэнс, и это, между прочим, всего лишь четвертая его работа в полном метре.Первое, что мне хотелось бы отметить – это поистине блестящий состав. Особенно понравились персонажи-антиподы.
Дата публикации: 18.02.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Кон-тики»

Кон-тики
Приятно удивляет в последнее время норвежское кино. Каждый сезон выходит в мировой прокат очередной, качественно сделанный фильм – то триллер, то военная драма, то комедия, то зомби-ужастик. Вот, на этой недели скандинавы показали нам, на что они способны в жанре приключенческих фильмов. Да и тема для них родная — сюжет «Кон-тики» строится вокруг реального исторического лица - Тура Хейердала.
Дата публикации: 18.02.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Добро пожаловать в капкан»

Добро пожаловать в капкан
Очередной криминальный триллер, снятый в Англии, получился весьма незатейливым и местами банальным. От фильма «Добро пожаловать в капкан» особой оригинальности ждать не приходится, однако, проект вышел смотрибельным и не занудным. В общем, на твердую «четверочку» он вполне дотягивает.Итак, начнем с сюжета. Добросовестный полисмен Макс Левинский на протяжении долгих лет безуспешно выслеживает известного бандита Джейкоба Стернвуда. Однако, преступник всегда находит способы уйти от Макса.
Дата публикации: 18.02.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Кровью и потом: Анаболики»

Кровью и потом: Анаболики
Фильм «Кровью и потом: Анаболики» является неплохим тайм-аутом для Майкла Бэя между его работами над третьей и четвертой частью «Трансформеров»! От инопланетных захватчиков к вполне реальным лохам, перекачанным стероидами, анаболиками и белковыми коктейлями. Тут просматривается явная вера в американскую мечту: в этой стране преуспеть может каждый, если хорошо постараться. Грешно, конечно, потешаться над историей, которая действительно имела место быть в конце прошлого столетия.
Дата публикации: 18.02.2018
Год: 0