Рецензия на фильм «Марафон»

Рецензия к фильму: Марафон
Автор: klimenko_nadja
На первый взгляд, ничего необычного: история о том, как встретились два пожизненных неудачника. У каждого из них своя судьба, свои трудности и проблема, но их объединяет одна мечта - вырваться из серой обыденности, да удрать на край света. Такова завязка новой русской комедии «Марафон». Хотя, у меня не поднимается язык окрестить это зрелище комедией - скорее всего, это жизненная драма…

Итак, первая героиня - Анна Ильинична — женщина «старой закалки», пережившая войну, блокаду Ленинграда, смерть сына, клеймо врага народа, тюремное заключение и множество других «прелестей» бытия.
Персонаж номер два - Анатолий — спортивный тренер с не сложившейся карьерой. Жена, устав терпеть вечные неудачи муда, ушла к другому, а со съёмной квартиры его вот-вот выгонят. Денег заплатить за жилье у героя нет, а на работе началась сплошная черная полоса…

Тут объявляется конкурс: в Америке проходит мировой марафонский забег для людей преклонного возраста… Кто из старичков первым поднимется на вершину 100-этажной высотки, получит награду в 1 миллион долларов! Правда, не все могут принять участие в соревнованиях, а только те пенсионеры, у которых есть дипломированный спортивный тренер.
Как вы поняли, Анна Ильинична обратится к Анатолию, чтобы тот тренировал ее перед марафоном. Старушка сбегает из дома престарелых, и больше не собирается возвращаться в этот «социальный рай». Ну, а Толик, естественно, заинтересован в деньгах. Однако, мужчина не просто руководствуется шкурными интересами - он, прежде всего, хочет доказать бывшей супруге и дочери, что он - мужчина, что он может добиться успехов в жизни, и стать победителем. Просто не все приходит сразу, и нужно каждому человеку дать время.

Этот любопытный тандем начинает активно тренироваться, попутно разыскивая деньги на билет в США…

Меланхоличное кино. Тут не только показана жизнь интересных людей, но и подняты серьёзные жизненные вопросы. Самый трогательный - это проблема «ненужных» стариков, от которых давно уже открестилось государство. Также меня задела проблема детских психотравм и их влияние на всю последующую жизнь. Пафом произведения - это важность веры в себя, веры до последнего, даже, если все вокруг только скептически улыбаются и крутят у виска.

Комичных моментов, конечно, тут тоже хватает, но они слишком слабы, чтобы превратить общую драматичность в комедийность. Скорее всего, шутки тут для того, чтобы подсластить горькую пилюлю…

Конечно, актерская игра Екатерины Васильевой, исполнившей главную роль, заслуживает бури аплодисментов. Она хороша в любой роли, жаль, что в силу своего возраста Васильева появляется на экране все реже. Михаил Пореченков особого восторга не вызывает — мне кажется, он переигрывает в отдельных местах. Да и Васильева затмевает собой любого актера.
С эпизодическими ролями справились все: и Мария Аронова, и Анна Михалкова, и Сергей Газаров, и Анатолий Белый.

Неожиданно хорошо проявил себя в качестве режиссёра Карен Оганесян — впрочем, он и раньше радовал меня такими добротными фильмами, как «Домовой» и «Я остаюсь». А ещё было приятно наслаждаться лирическими мелодиями Ивана Духовного.
Завершая свою статью, хочу сказать, что «Марафон» - это хороший фильм, далекий от блокбастеров и экшнов, но зато стопроцентно реалистичный. Надеюсь, другие зрители тоже оценят это свойство, не все же нам наблюдать за Спайдерменами и Суперменами…
Дата публикации: 19.05.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм "Особо опасны"

Особо опасны
Режиссер Стоун известен тем, что за последние годы он неоднократно довольно громко заявлял о себе. Чего стоят его картины, например, «Башни-близнецы», или «Александр», за которого режиссер чуть не попал за решетку — грекам не понравилось, что в фильме Стоун выставил их национального героя — геем. Вторая часть «Уолл-стрита» более-менее реабилитировала Стоуна, и то, правда, в том контексте, что «старик еще на что-то способен».
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Обитель зла»

Обитель зла
Это уникальная франшиза по части киноадаптаций. Уникальная заштампованность, бравада, сценарии, которые сочиняются, судя по всему, на скорую руку, а также нереалистичные герои, однообразные события и скучные декорации – однако, все это ничуть не мешает фильму каждый раз себя окупать. Кинокритики лишь тихо удивляются этой безумной и бесконечной беготне по спирали в никуда.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Орда»

Орда
Честно говоря, после просмотра этого фильма остаются непонятные ощущения. Сначала немного сюжета. Действие разворачивается в четырнадцатом веке в монгольской столице. Внезапно ослепла мать хана Джанибека и матриарх монголо-татарского народа. Сын безуспешно пытается помочь матери, призывая на помощь знахарей и шаманов. И последней его надеждой становится русский митрополит Алексий, которого и татары, и русские считают святым и чародеем.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Хорошо быть тихоней»

Хорошо быть тихоней
Хочется начать с того, что как и к любому фильму о подростках, к картине «Хорошо быть тихоней» стоит отнестись с осторожностью. Сюжет переносит зрителя в начало девяностых. Первокурсник Чарли (Логан Лерман) испытывает трудности во взрослении. У него совсем нет друзей, кроме его преподавателя английского (Пол Радд). Вскоре Чарли попадает в весьма неординарную компанию старших ребят, среди которых есть готы, панки, один гомосексуалист (Эзра Миллер) и его сводная сестра Сэм (Эмма Уотсон).
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Судья Дредд 3D»

Судья Дредд 3D
Боевик, смешанный с фантастическим жанром, рассказывает о том, как представитель правопорядка города Мегасити Один Судья Дредд (Карл Урбан) на пару с новичком (Оливия Тирлби) штурмуют небоскреб, который набит наркоторговцами.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0