Рецензия на фильм «Что-то в воздухе»

Рецензия к фильму: Что-то в воздухе
Автор: klimenko_nadja
Студенческие бунты 70-го годов во Франции — это неоднозначная страница в истории. Кто-то оценивает их как последнее восстание интеллектуалов, а кому-то они показались младенческими играми в войнушку. Однако, как бы там ни было, эти события определенным образом повлияли на молодежь того времени. В том числе, помнит эти времена и режиссер фильма «Что-то в воздухе» Оливье Ассайас — тогда ему было всего тринадцать лет. Именно на своих ностальгических воспоминаниях француз и строит свой новый фильм: акции протеста отгремели, «юные революционеры» думают, какое бы занятие найти для себя, чтобы продолжить великое дело старших собратьев. Кстати, оригинальное название ленты наиболее удачное, так как майское настроение – это то, что тут главенствует. Кстати, фильм взял премию Венецианского кинофестиваля, так что не смотреть его было бы большой ошибкой. Но вам решать. А пока что – еще пару слов о картине.

Начинает автор конкретно и весьма уверенно, старательно донося до зрителя каждую мысль. Юные студенты то выходят на акции протеста, то дерутс с полицейскими, то шумно обсуждают ситуацию в мире. На устах самых горячие темы: Мао, СССР, ЦРУ. Много еще чего упоминает режиссер Ассайас, но все это показано схематично, ни на чем особо не акцентируя. В общем, про политику на самом деле тут сказано мало. Кино перерастает в красивую любовную историю. На первый план выходят два мечтательных тинейджера — и они просто великолепны.


Конечно, меня смущает один факт. Вначале персонажи кипят идейной борьбой, они полны энергии, выражают абсолютную свободу в мысли, в общем, весьма обеспокоены политической ситуацией в мире. Но стоит только одного-двух томных взглядов, чувственных прикосновений, и вся энергия перетекает в сексуальное русло. А как же революция? Как же баррикады? Солнце светит, бабочки летают, трава зеленеет – остается только строить воздушные замки и говорить нелепые сентиментальности. Но зато как красиво за всем этим наблюдать! Как бы там ни было, но эта тема всегда работает! Меня поймут те, кто ностальгирует по недавно ушедшей юности.
Дата публикации: 19.05.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Сайлент Хилл 2»

Сайлент Хилл 2
Похоже, некоторым голливудским режиссерам уж больно понравились игры. Судите сами: экранизации видеоигр в киношном варианте сами превращаются в те же видеоигры, только графика чуть улучшена, а планка качества чуть ухудшена. Нам же предлагаются сидеть и следить за тем, как очередной режиссер, поменяв джойстик на съемочную команду, переходит от одного квеста к другому, проходя уровни, набирая баллы и побеждая Босса.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «007: координаты Скайфолл»

007: координаты Скайфолл
Реакция на новую часть «бондианы» у многих людей более-менее одноголосная — все признали, что это уверенная «золотая середина» между полной неудачей и блестящим проектом. Продолжать капаться в нюансах франшизы сегодня нет смысла хотя бы потому, что талантливый режиссер Мендес смог, наконец, мастерски воплотить то, что его предыдущим коллегам, несмотря на недюжинные усилия, не получалось.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Облачный атлас»

Облачный атлас
Пожалуй, каждая из шести историй, с которыми мы знакомимся в «Облачном атласе», могла бы стать самостоятельным полнометражным фильмом, причем, все они относятся к разным жанрам. Однако, несмотря на такой микс, фильм получился просто отличным. Объединение таких разных сюжетов, соединение их в одном историческом ракурсе — очень непростой проект. Нельзя сказать, что авторы «Облачного атласа» смогли сделать что-нибудь экстраординарное.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Операция Арго»

Операция Арго
История – вещь интересная. Многим хочется почитать о прошлом: о политических интригах, о конфронтации разведок, о глобальных переворотах и тайных спецоперациях, о людях, которые принимали во всем этом активное и важное участие. Куда труднее вообразить себе во всех подробностях, как это все происходило вблизи. Взглянуть на критические события и ситуации – пусть даже через призму их участников. Надежда, отвага, напряжение, страх, ответственность – много о чем не скажут газеты, хроники и учебники.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Сумерки. Сага. Рассвет — часть 2»

Сумерки. Сага. Рассвет — часть 2
Белла, после всех перипетий, за которыми мы наблюдали предыдущем фильме, привыкает к новой вампирской жизни, а также к статусу мамочки новорожденного полувампира-получеловека. В этой части миссис Каллен изучает свою новую природу, учится охотиться и воспитать Ренесми. Ребенок, кстати, растет не по дням, а по часам (спасибо компьютерной графике и гриму). Джейкоб по привычке ошивается где-то поблизости, а Эдвард традиционно корчит из себя страдальца.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0