Рецензия на фильм «Что-то в воздухе»

Рецензия к фильму: Что-то в воздухе
Автор: klimenko_nadja
Студенческие бунты 70-го годов во Франции — это неоднозначная страница в истории. Кто-то оценивает их как последнее восстание интеллектуалов, а кому-то они показались младенческими играми в войнушку. Однако, как бы там ни было, эти события определенным образом повлияли на молодежь того времени. В том числе, помнит эти времена и режиссер фильма «Что-то в воздухе» Оливье Ассайас — тогда ему было всего тринадцать лет. Именно на своих ностальгических воспоминаниях француз и строит свой новый фильм: акции протеста отгремели, «юные революционеры» думают, какое бы занятие найти для себя, чтобы продолжить великое дело старших собратьев. Кстати, оригинальное название ленты наиболее удачное, так как майское настроение – это то, что тут главенствует. Кстати, фильм взял премию Венецианского кинофестиваля, так что не смотреть его было бы большой ошибкой. Но вам решать. А пока что – еще пару слов о картине.

Начинает автор конкретно и весьма уверенно, старательно донося до зрителя каждую мысль. Юные студенты то выходят на акции протеста, то дерутс с полицейскими, то шумно обсуждают ситуацию в мире. На устах самых горячие темы: Мао, СССР, ЦРУ. Много еще чего упоминает режиссер Ассайас, но все это показано схематично, ни на чем особо не акцентируя. В общем, про политику на самом деле тут сказано мало. Кино перерастает в красивую любовную историю. На первый план выходят два мечтательных тинейджера — и они просто великолепны.


Конечно, меня смущает один факт. Вначале персонажи кипят идейной борьбой, они полны энергии, выражают абсолютную свободу в мысли, в общем, весьма обеспокоены политической ситуацией в мире. Но стоит только одного-двух томных взглядов, чувственных прикосновений, и вся энергия перетекает в сексуальное русло. А как же революция? Как же баррикады? Солнце светит, бабочки летают, трава зеленеет – остается только строить воздушные замки и говорить нелепые сентиментальности. Но зато как красиво за всем этим наблюдать! Как бы там ни было, но эта тема всегда работает! Меня поймут те, кто ностальгирует по недавно ушедшей юности.
Дата публикации: 19.05.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Дивергент, глава 2: Инсургент»

Дивергент, глава 2: Инсургент
Итак, вышла новая часть «Дивергента». Она начинается с того, что эрудиты объявляют дивергентов опасными для общества преступниками. Под руководством Джанин они разыскивают непокорных. Но главная причина охоты – таинственный артефакт, который оставили дивергентам основатели колонии. Этот артефакт связан с прошлым человечества и с его помощью можно узнать, откуда появились дивергенты, какова их миссия, и как построить идеальное будущее.
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Энни»

Энни
Главная героиня - девочка Энни (Куавенжане Уоллис), которая живет в сиротской приюте. Ее жизнь, мягко говоря, не очень веселая, ведь сиротке приходится терпеть выходки зловредной воспитательницы-пьяницы (Кэмерон Диаз). Но Энни всегда остается оптимисткой, и однажды судьба дарит ей счастливый шанс: девочку спасает от автомобильной аварии и забирает к себе домой богач Уилл Стакс.
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Самба»

Самба
Эту добрую французскую мелодраму сняли авторы известного фильма «1+1», а на главную роль опять пригласили Омара Си – прекрасного актера, одного из лучших в своей стране. Пару ему составила не менее талантливая Шарлотта Генсбур.В центр внимание режиссера Оливье Накаш Эрик Толедано поставили проблемы нелегалов – обездоленных людей, которые в поисках лучшей жизни вынуждены покидать родину и жить на чужбине, постоянно пугаясь встречных полицейских (ведь депортация – их главный страх).
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Поклонник»

Поклонник
Главная героиня фильма, Клэр Питэрсон, работает учительницей литературы в небольшом провинциальном городке. Она разведена и одна воспитывает ребенка, болезненно переживая разрыв отношений с любимым человеком. Однажды Клэр встречает племянника своего соседа – юного парня, очень симпатичного и на первый взгляд умного. Поддавшись минутной слабости, женщина проводит с юнцом страстную ночь, думая, что эта мимолетная интрижка никак не повлияет на ее жизнь.
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Битва за Севастополь»

Битва за Севастополь
«Битва за Севастополь» — это редкое светлое пятно в российском современном кинематографе. Его можно не задумываясь назвать фильмом-достижением, который достоин зрительского ажиотажа и высоких отзывов. Если сравнивать «Битву» с другими нашумевшими картинами, то она намного лучше «Сталинграда» и стоит примерно на уровне «Легенды №17».
Дата публикации: 26.09.2017
Год: 0