Рецензия на фильм «Гагарин. Первый в космосе»

Рецензия к фильму: Гагарин. Первый в космосе
Автор: klimenko_nadja
Сегодняшняя наша картина — всего лишь вторая по счету у молодого режиссера Павла Пархоменко. У себя на родине в России он более известен в качестве художника-постановщика. Так, Пархоменко сотрудничал с такими легендарными кинематографистами, как Алексей Балабанов (в картинах «Война», «Мне не больно», «Жмурки», «Груз 200» и « Морфий»), Юрий Грымов (фильм «На ощупь»), Кирилл Серебренников («Рагин») и Юрий Мамин (картина «Бакенбарды»).

Как вы поняли, это будет история о первом летчике-космонавте Юрии Гагарине (роль досталась Ярославу Жалнину) — известном всему миру человеке, который совершил полет в космос и прославил Советский Союз. Биографическая драма повествует о многих событиях, в том числе и о том, как подготавливался и совершался этот великий полет. Но сюжет отнюдь не ограничивается этой темой.

На экране вы увидите сценки из детства, юности и зрелости будущего героя советской космонавтики. Впрочем, тут нет стопроцентной правдоподобности. Даже трудно понять, по какой причине — то ли Виктор Проскурин и Надежда Маркина, сыгравшие родителей Юрия Гагарина, «запороли» свои роли, то ли сценаристы слабоватые.

Однако, есть в картине множество светлых моментов. В первую очередь, я похвал. исполнителя главной роли Ярослава Жалнин. Видно, что парень совершил значительный прогресс, и вырос как актер, хотя со времени его кинодебюта прошло всего семь лет. Очень забавно, что внешне Ярослав очень похож на Гагарина. Также очень мастерски в фильме сыграла Ольга Иванова – ей досталась роль Валентины Гагариной.

Несколько шаблонными вышли образы второстепенных персонажей фильма — академика Королева и Каманина. Однако, актеры прекрасно смогли показать непростые взаимоотношения внутри коллектива первой команды космонавтов. Неоднозначные эмоции вызывает дружба-соперничество с коллегой Гагарина Германом Титовым. Лично для меня было интересно узнать все нюансы политической обстановки в то время, а также то, почему для нашей страны было так важно полететь в космос первыми.

Совсем недавно мы имели удовольствие смотреть картину «Легенда N17», поэтому сравнений с ней не избежать. Кстати, почему сразу два фильма про героев советского союза? Это новая тенденция для российского кинопрома или простое совпадение? А может быть, киношники пользуются модной конъюнктурой, чтобы заработать побольше денег? Время покажет. Понятное дело, что брать такую тему – это заведомо беспроигрышный вариант. Другой вопрос – как преподнести такой богатый материал действительно достойно, чтобы получилось все человечно, искренне, реалистично. По большому счету, у съемочной группы это неплохо получилось. Не на высшую оценку, конечно же, но все-равно достойно. Этой саге о герое (а Гагарина можно назвать только героем) не хватило чуточку больше эмоций и жизни.
Дата публикации: 19.05.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Сайлент Хилл 2»

Сайлент Хилл 2
Похоже, некоторым голливудским режиссерам уж больно понравились игры. Судите сами: экранизации видеоигр в киношном варианте сами превращаются в те же видеоигры, только графика чуть улучшена, а планка качества чуть ухудшена. Нам же предлагаются сидеть и следить за тем, как очередной режиссер, поменяв джойстик на съемочную команду, переходит от одного квеста к другому, проходя уровни, набирая баллы и побеждая Босса.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «007: координаты Скайфолл»

007: координаты Скайфолл
Реакция на новую часть «бондианы» у многих людей более-менее одноголосная — все признали, что это уверенная «золотая середина» между полной неудачей и блестящим проектом. Продолжать капаться в нюансах франшизы сегодня нет смысла хотя бы потому, что талантливый режиссер Мендес смог, наконец, мастерски воплотить то, что его предыдущим коллегам, несмотря на недюжинные усилия, не получалось.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Облачный атлас»

Облачный атлас
Пожалуй, каждая из шести историй, с которыми мы знакомимся в «Облачном атласе», могла бы стать самостоятельным полнометражным фильмом, причем, все они относятся к разным жанрам. Однако, несмотря на такой микс, фильм получился просто отличным. Объединение таких разных сюжетов, соединение их в одном историческом ракурсе — очень непростой проект. Нельзя сказать, что авторы «Облачного атласа» смогли сделать что-нибудь экстраординарное.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Операция Арго»

Операция Арго
История – вещь интересная. Многим хочется почитать о прошлом: о политических интригах, о конфронтации разведок, о глобальных переворотах и тайных спецоперациях, о людях, которые принимали во всем этом активное и важное участие. Куда труднее вообразить себе во всех подробностях, как это все происходило вблизи. Взглянуть на критические события и ситуации – пусть даже через призму их участников. Надежда, отвага, напряжение, страх, ответственность – много о чем не скажут газеты, хроники и учебники.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Сумерки. Сага. Рассвет — часть 2»

Сумерки. Сага. Рассвет — часть 2
Белла, после всех перипетий, за которыми мы наблюдали предыдущем фильме, привыкает к новой вампирской жизни, а также к статусу мамочки новорожденного полувампира-получеловека. В этой части миссис Каллен изучает свою новую природу, учится охотиться и воспитать Ренесми. Ребенок, кстати, растет не по дням, а по часам (спасибо компьютерной графике и гриму). Джейкоб по привычке ошивается где-то поблизости, а Эдвард традиционно корчит из себя страдальца.
Дата публикации: 25.07.2017
Год: 0