Рецензия на фильм «Малавита»

Рецензия к фильму: Малавита
Автор: klimenko_nadja
Неподражаемый Бессон снял прекрасную комедию-пародию на фильмы про итальянских мафиози. Пародия получилась совсем не злой, но полной любви к бессмертному жанру, а также к конкретным его представителям – Роберту де Ниро и Мартину Скорсезе. Встречайте фильм «Малавита» в отечественном прокате.

В знаменитой картине «Славные парни» Роберт де Ниро исполнил роль бандита из Нью-Йорка. Тут словно снова мы видим этого героя, только мафиози перешел в статус привилегированного беженца. Как известно, в криминальном мире такое не прощается, и бывшие коллеги устроили охоту на пронырливого Джованни, а также на его семью (жена, дети и собака). Семейство находится сейчас под охраной американских спецслужб.

Семья Манцони вынуждена кочевать по Франции и постоянно менять имена. Сейчас они семейство Блейк, и поселяются в Нормандии. Первое, что делают наши герои - это закапывают у себя на дворе труп. Покойника привезли с собой с прошлого места жительства – там Джованни опять не выдержал жульничества и хамства, поэтому прибил какого-то кавказца- торговца. Авторы смеются над тем, что бывший мафиози никак не может расстаться со своими привычками, приобретенными за время работы в итальянском клане. Сантехник лупит непомерную цену? Отлупим сантехника! А потом отвезем его в клинику (мы ж не изверги). Все тело в переломах – зато теперь сантехник будет работать чисто! Чиновник скрывает факт утечки химических отходов в реку? Привяжем негодяя к тросу и прокатим по бездорожью! А машину с отходами взорвем. Нечистый на руку бюрократ наказан, и теперь вода в кранах будет чистой. Жизнь по понятиям – это правильная жизнь. Странно, что для большинства людей она кажется жестокой…

Итак, Бессон отправляет героев комедии во Францию. Тут они воспринимаются белыми воронами не только из-за странных повадок и скрытности. Они американцы, которые переехали в Нормандию. Тут нет хот-догов, арахисового масла и колы. Режиссер остроумно приплел гастрономические претензии французов к своей кухне, и получилось очень смешно. Также Бессон изобразил нелюбовь соотечественников к чужеземцам. С обреченным сарказмом французы говорят они о том, что американцы заполонили всю страну – вроде как и без их денег пришлось бы туго, но и сил нет терпеть этих безумцев… Обидевшись на такие шутки, жена Джованни Ливия устроила в местном магазине небольшой шабаш - разбросала еду! И это не первая истерика на счету милой Ливии, как не первое преступление на совести ее любимого супруга Джованни. Нужно ли говорить, что и дети у них под стать. Так, сын Джованни в новой школе налаживает сеть по сбыту сигарет, а дочурка Бэлль круто отшивает нахальных мальчишек, ведь у нее иная цель - завоевать сердце молодого преподавателя.

Семейка получилась яркой и неподражаемой. Пусть сценаристы не очень умело прописали их характеры, зато актеры сыграли так, что захватывает дух. Роберт де Ниро в образе опасного мафиози просто великолепен. Чего стоит лукавый огонек в его глазах. Томми Ли Джонс в роли личного охранника Джованни тоже экспрессивен. Мишель Пфайффер прекрасно сыграла настоящую итальянскую жену, говорливую, красивую и домовитую. В такой спутнице мужчина будет всегда уверен! Ливия и ужин вкусный приготовит, и прирежет посланца Коза Ностры.

Концовка «Малавиты» сделана в лучших традициях итальянских гангстерских кинолент. Как ни старалось ФБР скрыть важного бандита, дон Люкезе вычисляет обидчика (при чем, сидя в тюрьме!) и посылает своих мафиози на расправу. Очень понравилась сцена, когда все эти подручные дона Люкезе идут «на дело» – с таким серьезным и самодовольным видом, как это всегда показывают в боевиках про итальянскую мафию.
Но, конечно же, семейство Манцони сумеет справиться с этими бравыми парнями, ведь в нем даже дети убивают на раз-два. И не стоит забывать об еще одном члене семейства – собаке Малавите, безмолвной очевидице многих расправ.

Дата публикации: 13.09.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Робокоп»

Робокоп
Все те, кто думал, еще до премьеры, что ничего хорошего римейк фильма Пола Верховена 1987 года не принесет - после показа будут разочарованы. Новый "Робокоп" получился ничуть не хуже оригинала.Хосе Падилья, режиссер нового « Робокопа», без сомнения, не является одним из тех работников Голливуда, которые приступают к съемках римейка только ради денег.
Дата публикации: 18.02.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Афера по-американски»

Афера по-американски
Кризис, кажется, окончательно заставил американцев распрощаться с пресловутой американской мечтой. "Афера по-американски" не смогла сделать это так блестяще, как это получилось у «Волка Уолл-стрит", но, тем не менее, это достаточно неглупое развлекательной кино, актерский состав в котором являются мечтой каждого режиссера."Американская Ерунда" - так изначально был назвал проект, который в 2010 году попал в черный список лучших не реализованных сценариев. Режиссер Дэвид О.
Дата публикации: 18.02.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Охотники на гангстеров»

Охотники на гангстеров
Послевоенная Америка. Каждый мечтает построить собственную американскую мечту – одни грезят о спокойных уютных буднях, а кому-то и целого мегаполиса в руках маловато. Все не могут получить места под солнцем, поэтому в ход идут все способы, которые могут подействовать – от взятки до убийства. Начинается война за Лос-Анжелес. Стройные ряды новых и многообещающих актеров украшены старой доброй гвардией – Шон Пэнн и др.
Дата публикации: 18.02.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Билет на Vegas»

Билет на Vegas
Как мы мечтаем хотя бы раз написать положительную, восторженную, наполненную морем лестных эпитетов и сравнению рецензию на русскую современную комедию. Но, увы и ах, таковых сейчас не выпускают, а кривить душой мы не будем. Фильм вышел средненьким, на слабую «четверочку». Впрочем, зато мы наблюдаем определенную стабильность отечественного кинопрома, регулярно выдающего примитивные, иногда веселые, но бездушные фильмы.Вкратце пройдемся по сюжету.
Дата публикации: 18.02.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Паркер»

Паркер
Отправляясь в кинотеатр на просмотр этого фильма, я ожидала получить обычный боевик, что и неудивительно, ведь тут снимается Стетхем. Так оно и вышло, это типичный боевик, добротный, захватывающий, с легким привкусом боевиков эпохи 90-х годов, где есть и море крови, и удачный юмор, и роковые красотки. По сюжету, некий бандит Паркер, вооружившись поддержкой «братков» , устраивает на местной ярмарке разбой, а дальше, уже уходя с места преступления, ребята устраивают между собой тяжелые разборки.
Дата публикации: 18.02.2018
Год: 0