Рецензия на фильм «Византия»

Рецензия к фильму: Византия
Автор: klimenko_nadja
Режиссер великолепного сериала «Борджиа» и не менее великолепного кинофильма «Интервью с вампиром» решил в очередной раз показать зрителям, что такое действительно увлекательная история и неповторимая стилистика. Нил Джордан после многих лет решил снова поработать в вампирской тематике, интерпретируя ее в своем личном понимании. Возможно, он решил реанимировать данный жанр, который в последнее время сильно опустился, с приходом подростковых сопливых фильмов (вы знаете, о чем я).

«Византия» - это чисто английский фильм, в котором нет надоевших штампов, характерных для большинства голливудских работ. Тут присутствует виртуозно созданная киноатмосфера. По сюжету, вы познакомитесь с матерью и дочерью, которые волей судьбы стали вампирами, и вынуждены скитаться по свету. На первый взгляд, история донельзя банальна, но режиссер преподает ее под оригинальным соусом.

Весь сценарий строится вокруг естественной необходимости каждого человека - обрести счастье и преодолеть одиночество. Тут много прекрасных образов, такие как выброшенные исписанные листы, прекрасные морские пейзажи и пр. Каждый символ является смыслообразующим. В «Византии» сюжет захватывает во времени два столетия. Не думаю, что фильм приобретет большую популярность среди вампирских фильмов, так как, во-первых, он рассчитан на узкую европейскую аудиторию, а во-вторых, здесь вы не увидите классических кровопийц (как Бэлла и Эдвард из «Сумерек» или «Дракул»). У героев нет клыков, либо каких-либо суперспособностей. Проще говоря, это люди, которые обманули время. Мистическая составляющая, в целом, тут присутствует, но в виде какой-то недосказанности, обреченности, неотвратимости.

Говоря о технических сторонах фильма, не можем не похвалить операторов, художников, осветителей и прочих работников съемочной площадки. Здесь вы не увидите поверхностных и непродуманных кадров, освещение выставлено отлично, а саундтрек, создающий верную тональность сюжету, надолго осядет в вашей голове. Это нетипичная и неординарная история о вампирах, это увлекательный рассказ.

Актеры «Византии» — самый талантливые английские актеры. Джонни Ли Миллер, Сэм Райли, Том Холландер, Сирша Ронан, Дэниэл Мейс и Джемма Артертон - эти люди давно уже доказали, что могут сниматься в серьезном кино. Особенно хотелось бы похвалить Сиршу Ронан - мне кажется, это одна из лучших драматических актрис современности.

Итак, «Византия» Джордана — это необыкновенное и очень ценное в культурном плане кино, которое прекрасно как внешне, так и внутренне. Банальная история о вампирах, рассказывает, на самом деле, совсем о другом - о борьбе за свою личную свободу и счастье. Это изящная история о женщинах, которые не выиграли битву со временем, а купили бессмертие по очень высокой цене. Вы увидите, что целью нужно ставить не вечную жизнь или молодость, а жизнь праведную.

Трейлер к фильму «Византия»


Дата публикации: 12.10.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Третий лишний» / «Ted»

Третий лишний / Ted
Сет МакФарлейн славится своими успешными проектами на телевидении. Возьмем, к примеру, его анимационный сериал «Гриффины». Над постановкой игрового полнометражного проекта он работал впервые. Идея этой комедии посетила режиссёра около десяти лет назад, и на первых порах «Ted» придумывался как анимационный сериал, но потом концепт перерос в полноценную историю для большого кино.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм "Ищу друга на конец света"

Ищу друга на конец света
Представьте, что приближается конец света, и ваши дни сочтены. Что бы вы сделали в последние дни жизни? Возможно. Провели бы время с теми, кого вы любите, или отправились в бесконечную погоню за наслаждениями, а может, осуществили наконец-то свои самые заветные желания? На этот вопрос каждый ответит по-разному, но эти ответы будут философскими, драматическими, эмоциональными и непростыми.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Красные огни»

Красные огни
Этот режиссер пару лет назад представил миру «Погребенного заживо» — виртуозный полуторачасовой фокус с волшебным черным ящиком и актером Райаном Рейнольдсом, который к последним сценам, как по мановению волшебной палочки, резко превращался не в кролика, а в великолепного актера. Новое детище испанского мастера былой скромностью не отличается. «Красные огни» — не простой фокус, не трюкачество режиссера; теперь под предводительством Кортеса разворачивается невероятное цирковое представление.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Космополис»

Космополис
Недавно состоялась московская премьера новой ленты Дэвида Кроненберга, на которой треть аудитории покинула зал с недовольным улюлюканьем уже на двадцатой минуте. Зрители, которые теперь будут всю жизнь недовольно кривиться, заслышав фамилию этого канадского режиссера, в какой-то мере правы. Изувеченный отечественным дубляжом «Космополис», действительно, не заслуживает мультиплекса.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Темный рыцарь: Возрождение легенды
Когда на большой экран вышла первая версия перезапущенного «Бэтмена», режиссер выглядел жертвой своего концепта. В истории главного героя популярной франшизы — угрюмого замкнутого мужчины, который надевал на себя костюм с резиновыми ушами — высматривалось много чего презанятного (в особенности авторам удавалось преодолеть комплексы по Фрейду). Однако, бросался в глаза тот факт, что очередная история об извечной борьбе добра и зла изо всех сил сопротивляется Нолану.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0