Рецензия на фильм «Сумерки. Сага. Рассвет — часть 2»

Рецензия к фильму: Сумерки. Сага. Рассвет — часть 2
Белла, после всех перипетий, за которыми мы наблюдали предыдущем фильме, привыкает к новой вампирской жизни, а также к статусу мамочки новорожденного полувампира-получеловека. В этой части миссис Каллен изучает свою новую природу, учится охотиться и воспитать Ренесми. Ребенок, кстати, растет не по дням, а по часам (спасибо компьютерной графике и гриму). Джейкоб по привычке ошивается где-то поблизости, а Эдвард традиционно корчит из себя страдальца. Однако, идиллия заканчивается, когда «доброжелатели» донесли клану Валтури о том, что Каллены незаконно занялись опасным экспериментом – сделали из ребенка вампиреныша. Это, оказывается, не соответствует неписаным законам великой братии монстров. Клыки точатся, назревает грандиозная битва.

«Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» прямо-таки изобилует новыми и очень интересными персонажами (больше всего радует присутствие непревзойденного актера Ли Пейса). Компашка как на подбор! Все такие бледненькие, проворненькие, красноглазенькие. Впечатляют Валтури в эффектных костюмчиках. Этакие карикатурные кровопийцы, которые, по сути, являются опасными противниками, однако при просмотре фильма всерьез их воспринимать не получилось. Плод большой и чистой любви Эдварда и Бэллы оказался весьма милым созданием, правда, в некоторых кадрах девчушка выглядит какой-то чересчур ненатурально. Грандиозный бой, как и обещали создатели, получился масштабным. По крайне мере, явные дыры и сюжетные провисания он подлатал и достойно занял хронометраж.

Пожалуй, самое любопытное нововведение — это трансформация главной героини. Из неуклюжего и депрессивного подростка она превратилась в смелую женщину, готовую защитить себя и свой клан. Преодолен страх перед сексуальными отношениями, а сейчас ей удалось преодолеть последнюю черту — смерть. Можно считать, что под физической смертью Беллы понимается взросление в метафорическом, переносном смысле этого слова. Теперь перед нами не юная особа, а полноценная жена и мать. В ее внутреннем мире также происходят серьезные изменения, переосмысливается система ценностей, появляются новые цели. Однако, будет ли «новая» Белла настолько интересной, ведь мы привыкли к «старой версии», культивирующую беззащитность и женскую слабость? Не секрет, что именно апатичная мисс Свон была визитной карточкой вампирской саги.

Романы Майер, хотя и примитивны, все-таки стали основой неплохого и весьма популярного проекта. И если первоисточник здравомыслящему человеку читать трудно, то посмотреть экранизацию мы настоятельно рекомендуем. Несмотря на легендарный открытый рот и мертвенно-бледные мины актеров, кинокадры оказались весьма смотрибельными. Сочетание красивой картинки, поразительной музыки и любопытной любовной истории вполне компенсирует отсутствие конкретного посыла и визуальных спецэффектов. Франшиза дает фору любому разрекламированному блокбастеру, ведь она делает акцент не на зрелищности и погонях, а на более простых, но важных вещах. Во время просмотра фильмов киносаги, создается впечатление, будто ты подглядываешь за чьей-то интимной жизнью. В подробностях разбираются тараканы в голове у Бэллы, её волнения и опасения разобраны по полочкам, поэтому аудитория и ходит на эти фильмы. Несуразностей, разумеется, тоже хватает, о чем вам расскажут антифанаты (возьмем, хотя бы, непонятную потребность Джейкоба запечатлеться с ребенком Беллы, которую, к слову, он вроде бы раньше безумно любил).

Что действительно поразило – так это музыка. В этой части, однозначно, саундтреки самые запоминающие и качественные. За это нужно поблагодарить композитора Картера Бёруэлла. Все, что звучит в фильме, гармонично вписывается с картинкой, и заставляет сердце останавливаться.