Рецензия на фильм «Облачный атлас»

Рецензия к фильму: Облачный атлас
Пожалуй, каждая из шести историй, с которыми мы знакомимся в «Облачном атласе», могла бы стать самостоятельным полнометражным фильмом, причем, все они относятся к разным жанрам. Однако, несмотря на такой микс, фильм получился просто отличным. Объединение таких разных сюжетов, соединение их в одном историческом ракурсе — очень непростой проект. Нельзя сказать, что авторы «Облачного атласа» смогли сделать что-нибудь экстраординарное. Но сделать глубокомысленный и необычный фильм у них определённо получилось.

О визуальной составляющей фильма можно петь дифирамбы. Великолепная стилизация разных исторических отрезков: грим, декорации, костюмы, и даже стиль разговора. Детали будущего, несомненно, взяты не наобум, хотя и прогноз авторов не особо утешает. Чудесная игра актёров: в картине присутствуют и полностью положительные, и резко демонические персонажи, при этом, иногда обе крайности успешно изображают одни и те артисты.

Лана Вачовски, Том Тыквер и Энди Вачовски сделали акцент на интеллектуальной составляющей: зритель задумывается о взаимосвязях историй и их нравственной и ценностной нагрузке. С другой стороны, у меня возникла мысль о том, что чрезмерный упор на философию повлек за собой некоторый ущерб для динамики и эмоциональности. В то же время, жертва в этом случае видится вполне оправданной. Чтобы передать весь масштаб изображённых событий, не хватит даже трёх часов экранного впемени. А данный секстет продолжает существовать и звучать долгое время после финала, в голове… Одним словом, «Облачный атлас» — один из самых смелых экспериментов и отличный фильм.