Рецензия на фильм «Семь психопатов»

Рецензия к фильму: Семь психопатов
Все, кто считает, что в смерти нет ничего смешного, могут даже не читать эту статью. И совсем не потому, что мы с вами категорически не согласны. Просто, режиссер Мартин МакДона, чье скупое творчество можно или брезгливо презирать, или безотчетно обожать, к черному юмору относится с особой любовью. Эта страсть вылилась в полнометражное попурри, которое насквозь пропитано цинизмом и сарказмом. Этот фильм оценить по достоинству смогут лишь те, для кого не существуют табу. А таких, по моему мнению, найдется немало…

Расправившись с трагичными убийцами из волшебного Брюгге, режиссер решил примерить на себя плащ грубоватого отшельника Тарантино. Итак, он начал со характерной ирландской бескомпромиссностью издеваться над всем, что попадается ему под руку. А попались под руку МакДоне собственные герои, которые не просто получились тут законченными психопатами. Каждый персонаж даже гордится своим ярлыком. Также режиссер смеется над зрителями, разбив сюжет на несколько мелких историй, и перемешав их. Все сюжетные линии в финале придут-таки к одному общему знаменателю, но очень уж извилистыми тропами. Посмеивается МакДона и над самим жанром криминальной драмы, приправив его черной комедией. Устами психопатов творец озвучивает и выворачивает наизнанку все устоявшиеся неписаные штампы. И, наконец, тут звучит насмешка над Голливудом, над всеми традициями и законами Фабрики Звезд. Так что, его коллегам по цеху ест за что краснеть.

Особым бриллиантом в этой россыпи драгоценностей являются диалоги. Мы их не будем описывать, ведь это глупо и бесполезно. Как и не будем разбирать ленту на цитаты – тут все настолько монолитно, что только в контексте друг друга фразы могут полностью раскрыть собственное великолепие. Эта поразительная смесь юмора и повседневной жизни, глубокомысленности и легкого отношения к проблемам заставит вас с первого взгляда влюбиться в этот фильм. Емкие, содержательные фразы бьют точно в яблочко, заставляя либо застывать, либо заливаться громким хохотом.

Единственно, что не хватает картине для полного триумфа – это хорошего саундтрека. Те клочки песен, которые звучат в «Семи психопатах», выглядят совершенно тускло на фоне выразительного сюжета, а местами и вообще кажутся неуместными. Очень обидно, что такая хорошая лента пострадала от неимения талантливого композитора – достаточно было вставить что-то наподобие мотивов фильма «Леон-киллер» или «Крестного отца», и наш проект сразу же стал бы культовым, не дожидаясь подтверждения временем. Тут вам и обалденный сюжет – многогранный, сложный, многослойный, мастерски закрученный. И блистательный юмор, зародыши которого мы видели еще в "Залечь на дно в Брюгге", и который бешеными дозами прорвался в этой работе. И актерская игра, от которой сердце мигрирует по телу в поисках выхода. Одним словом, "Семь психопатов" получили собственную, роскошную атмосферу, и этим лишь закрепили за режиссером статус великого таланта. Жаль, что Мартин МакДонах изредка балует своих поклонников собственными проектами.