Рецензия на фильм «Параллельные миры»

Рецензия к фильму: Параллельные миры
Автор: admin
О параллельных мирах, индивидуальных законах притяжения, материях и антиматериях в фильме говорится, когда идут начальные титры и длится это немного-нимало минуту с лишним. А больше и не надо, ведь у дебютирующего в Голливуде аргентинца фантастический базис держится на очень шатком честном слове. При попытках автора посмотреть на все свои придуманные миры со стороны логики, заканчиваются тем, что он начинает противоречить сам себе и выглядит, мягко говоря, не очень. Но есть категория киноманов, которая пропустит и занятия в школе и пары в универе, чтобы посмотреть этот фильм. Милые барышни. Любовь в этой картине очень приближена даже не к сказке, а скорее к чему-то нереальному. Он – житель нижнего мира, серого, бедного, грязного и холодного. Она – сияет красотой и богатством. Но против них выступают не только законы враждующих государств, но и законы физики, на которых в общем-то и держится сюжет фильма.

Сама по себе идея фильма довольно интересна. Если бы картина досталась человеку, который действительно умеет снимать фильмы, например, тому же Гондри, то безусловно, картина получилась бы потрясающей и достойной. А вот Соланасу не удалось выжать из нее весь потенциал. Может это связано с тем, что непосредственно кино его волнует в самую последнюю очередь. Будучи студентом, он изучал историю искусства и как всякий художник, он мыслит лишь концептами, что, увы, неприемлемо для кинематографа. Режиссера мало волнуют герои (собственно, поэтому они были какими-то ненастоящими, искусственными, жутко наигранными), его больше привлекает художественный потенциал картины и вестибулярный аппарат зрителя. И в какой-то степени это получилось… Герои целуются вверх тормашками, падают в небо, в вальсе задевают подолами платьев люстры… Вся эта эффектная чушь завораживает зрителя, но, как и все остальное, требующее умеренности, только на первых порах. У подобной глупости должны быть лимиты времени. В лучшем случае «фильм» аргентинца Хуана Диего Соланаса должно было длиться несколько минут и стать рекламным роликом. Но на самом деле эта мелодрама длится почти два часа, что жутко утомляет и надоедает уже на первых минутах просмотра.