Рецензия на фильм «Гонка»

Рецензия к фильму: Гонка
Автор: klimenko_nadja
Режиссер Рон Говард является довольно неоднозначной личностью в кинематографе. Лет двадцать назад он создавал поистине стоящие вещи - "Кокон", "Апполон-13" и «Далекая страна». Потом он вдруг переключился на типично голливудские проекты, «заточенные» под "Оскар" - "Игры разума", «Ангелы и Демоны», «Код ДаВинчи». Теперь вдруг Говард поднатужился, и опять выдал шедевр - фильм о соперничестве двух легендарных гонщиков "Формулы-1". Эту картину многие критики уже к лучшим историям о гонках, наряду с такой классикой жанра, как "Гран-при" (1969) и "Ле-Мана" (1971).

Итак, 1976 год, чемпионат "Формулы-1". Талантливый британец Джеймс Хант (Крис Хэмсворт) должен сразиться с не менее сильным соперником - австрийцем Ники Лаудой (Даниэль Брюль). Эти два гонщика отличаются, как инь и янь: один расчетливый и трудолюбивый, другой темпераментный и рискованный. Хант - красавчик-блондин, словно сошедший с обложек журнала. Он кутила и бабник. Это видно уже с первых сцен, когда гонщик приходит в больницу с расквашенным лицом, так как подрался с другим спортсменом из-за его жены. Тут же Хант начинает соблазнять симпатичную медсестру (Натали Дормер). По жизни парень такой же безбашенный, как и на треке, его любимая фраза - "чем ближе ты к смерти, тем более живым себя чувствуешь". Он не может жить без драйва. Лауда— совсем другой. Он твердо знает, как прийти к победе, и очень осторожен на дороге. Риск - это не для него, у Лауды все продуманно до мелочей. Гонщик очень точно чувствует все плюсы и минусы машин, поэтому поручил механикам сконструировать идеальный, по его мнению, гоночный болид. Новая знакомая спортсмена Марлен (Александра Мария Лара) прямо заявляет Лауде, что он выбивается из общей картины пилотов "Формулы" — брутальных длинноволосых парней, вечно окруженных фанатками. Чтобы показать девушке, что он действительно гонщик, Лауда демонстрирует ей заезд на бешеных скоростях. В общем, Хант и Лауда - противоположные типажи гонщиков. На вопрос репортера, чем он лучше остальных пилотов, обаятельный Хант нагло заявляет: "У меня большие яйца". Лауда думает о безопасности, Хант постоянно играет со смертью. Их противостояние — это больше, чем просто соревнование. Это борьба дисциплины и анархии, безбашенного риска и трезвого расчета. Зрителям будет очень интересно наблюдать за этой враждой, которая впоследствии перерастет в нечто похожее на дружбу. В финале соперники проникнутся друг к другу уважением, ибо поймут, что каждый выбирает свой стиль жизни. И каждый прав по-своему .

В состязании 1976 года гонщики идут на равных, побеждает то один, то другой. В личной жизни у них тоже происходят яркие события. Хант, едва познакомившись с манекенщицей Сюзи, женится на ней. А вот Лауда вначале просто дружит с Марлен, становится ее надежным партнером, а уже потом между ними завязываются отношения. Кульминацией истории является катастрофа Лауды, после которой он чудом остается в живых. Гонщик решает сойти с дистанции на соревновании в Японии из-за плохой погоды.

Следует похвалить оператора Энтони Дод Мэнтл - ему удалось насовать камер везде, где только можно — на спорткары, шлемы пилотов, колеса и пр. Таким образом, картинка получилась очень зрелищной. Подумаешь - гонки? Ездят себе и ездят - ничего особенного. Но благодаря как раз операторской работе получилось завораживающее эпическое зрелище. Не менее ярко сняты и бытовые сцены - особенно мне понравился сюжет о пьянке Ханта.

Таким образом, режиссер Рон Говард сумел занять нишу, которая много лет пустовала, несмотря на регулярный выход фильмов серии "Форсаж". Наконец-то у зрителей может появиться культовый гоночный фильм, снятый практически без недостатков и провисаний.
Дата публикации: 13.10.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Дикие истории»

Дикие истории
Картина аргентинско-испанского производства «Дикие истории» состоит из нескольких миниатюр, которые не связаны между собой сюжетом или героями. В конце просмотра вы получите неизгладимые впечатления. Если вы любите драм, сарказм и острый юмор, скорее отправляйтесь в кинотеатр. Это один из лучших фильмов 2015 года.Шесть небольших новелл покажут зрителю различные жизненные ситуации, с которыми может столкнуться практически каждый человек.
Дата публикации: 21.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Женщина в черном»

Женщина в черном
Фильм «Женщина в черном» в первую очередь поражает своей атмосферностью и красивой картинкой. История начинается в Лондоне в начале Второй мировой войны, затем действие переносится в английскую глубинку. На протяжении всего сюжета зритель будет наблюдать добротно переданные настроение тревожных сороковых. Авторы с большим вниманием прорабатывают детали — это очень важный фактор, с помощью которого мы проникаемся историей, которая происходит на экране.
Дата публикации: 21.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Кибер»

Кибер
Этот фильм заставляет задуматься над тем, что человечество, компьютеризируя все вокруг, не только облегчает и усовершенствует свою повседневную жизнь, но и подставляет себя под большой риск. Ведь глобальная сеть создана простыми смертными, а значит, им же и подвластна, поэтому всегда найдется злобный гений, кто найдет в системе червоточину и будет использовать ее в своих коварных целях."Кибер" Майкла Манна повествует о борьбе двух талантливых хакеров. Первый – умалишенный маньяк.
Дата публикации: 21.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Тупой и еще тупее 2»

Тупой и еще тупее 2
Наши старые недотепы-любимчики Гарри и Ллойд опять попадают в приключения. Прошло двадцать лет с тех пор, как они гнались за прекрасной дамой, которая потеряла чемоданчик. Теперь герои узнали, что Гарри в тех самых приключениях умудрился зачать дочь. Узнав ее текущее место жительства и вооружившись катафалком и хорошим настроением, наши друзья отправляются в путь.
Дата публикации: 21.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Бёрдмэн»

Бёрдмэн
Стареющий актер, который в прошлом испытал на себе сладостный лучи славы (за роль супергероя Бердмена), пытается вернуть утерянную популярность и доказать свой талант. Для этого он ставит пьесу, в которой будет и режиссером, и сценаристом, и постановщиком, и, конечно же, главным актером. Мужчина пойдет на все, чтобы шоу получилось идеальным и зрители были довольны.Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту изучил все о человеке.
Дата публикации: 21.04.2018
Год: 0