Рецензия на фильм «Вычислитель»

Рецензия к фильму: Вычислитель
Высшая мера наказания жителей планеты Хлябь, нарушивших закон - это изгнание. Их отправляют в долгий путь, на протяжение которого нужно преодолеть Саргассовое Болото и Гнилую Мель, чтобы в итоге попасть на Счастливые Острова. Никто оттуда не возвращается, поэтому точно неизвестно, на самом ли деле существуют эти самые Счастливые Острова.

Герои фильма «Высислитель» - десять изгнанников. Не доверяя друг другу, они разделились на две группы: Эрвин и Кристи - это первая группа, и Юст с остальными - это вторая. Люди выбирают свою дорогу, но впереди их ждет много опасностей. В конце концов наши герои вынуждены будут объединиться, чтобы получить хоть какой-то шанс на выживание.

Как вы поняли из описания, это российский фантастический фильм. Его экранизация заняла несколько лет, на протяжение которых режиссер Дмитрий Грачев менял стратегию. В итоге мы получили интересную и развернутую приключенческую драму.

Съемки проходили в Исландии - в тех самых местах, где снимали «Обливион» и «Ной». Безжизненная местность как нельзя лучше вписалась в сюрреалистический сюжет о суровой планете. Кадры получились страшными, прекрасными и отстраненными. «Вычислитель» вообще отличается от других российских фантастических картин, ведь он снят в необычной, нехарактерной для нас манере. В операторской работе сочетаются и крупные эпические планы, и трясущаяся камера, и различные варианты съемок при движении, и пр.

Что касается спецэффектов, на которые была выделена львиная доля бюджета фильма, то они получились неоднозначными. Так, общая прорисовка не слишком впечатляет качеством. Но зато фантастические существа, населяющие планету, получились гораздо более убедительными - они сделаны на высоком профессиональном уровне.

Картина снята на основе одноименной повести Александра Громова. Так вот, оригинальное произведение содержит всего 80 страниц, поэтому авторам пришлось дописать и допридумывать много своего. Такие придуманные сцены очень бросаются в глаза - особенно тем, кто читал повесть. Эти сцены получились намного менее удачными, чем основной скелет фильма. Если диалоги написаны еще более-менее интересны, то эпизоды с экшном мне не понравились - они режут глаз. Наверное, весь бюджет «Вычислителя» ушел на поездку в Исландию и создание более-менее приличных спецэффектов.

Актеры подобраны неплохо, все они хорошо узнаваемы российскими киноманами, и исполняют знакомые им роли. Только Евгений Миронов, до этого никогда не замеченный в фантастических лентах, смотрится диковато. Но мужчина все-таки постарался выжать из своего персонажа все, что мог.

Алексей Айги, известный композитор, работал над музыкальным сопровождением «Вычислителя». В итоге у него получились невероятно эффектные композиции, которые впору вставлять даже в голливудские фильмы. Мелодии вам запомнятся, ведь они прекрасно дополняют визуальную составляющую и будоражат зрительскую душу.

По итогам просмотра могу сказать, что «Вычислитель» — это спорный фильм, которые есть за что похвалить, но также найдется несколько критических замечаний. Это красивая фантастическая картина, которой не хватило детальной проработки. Но она безусловно стоит нашего с вами внимания.
Дата публикации: 14.01.2018