Рецензия на фильм «Стартап»

Рецензия к фильму: Стартап
Каждый, кто начинает свой первый в жизни бизнес, конечно же, мечтает добиться успеха и стать уважаемым человеком. Но мало ли кто позволяет в свои мечтах представить, что его скромная компания сможет в будущем стать настолько большой и успешной, что ее акции станут заметным объектом на международной фондовой бирже.

А теперь еще больше усложним задачу: первый офис вы разместили в ангаре. И еще: вы — простой программист, а бизнес свой начинаете в самое непростое время - в 90-е годы. Ситуация явно не из легких.

«Стартап» — первая в своем роде российская кинолента, которая рассказывает об ошеломительном успехе именно отечественной IT-компании. Мы уже имели возможность насладиться громкими фильмами о Стиве Джобсе и прочих знаменитых «акулах» компьютерному бизнеса, и поэтому имеем представление о том, как это было там, за границей. Фильм «Стартап» расскажет нам, как развивались IT-индустрия в российских реалиях.

По словам сценаристов Дмитрия Соболева и Михаила кукушкина, в основе фильма лежат реальные события, однако, не стоит привязывать рассказанную историю к какой-то конкретной отечественной интернет-компании. Дело в том, что авторы решили собрать воедино все знания, которые у них были на эту тематику, и «слепить» своеобразный микс. Тут отзовутся десятки биографий людей, которые добились успеха в секторе компьютерных технологий.

В результате мы имеет довольно любопытную и живую историю. Главные герои - два друга, Сева и Борис. Они очень талантливые, имеют силу воли и веру в успех, а также такое необходимое в любом бизнесе упорство. Однажды они поняли, что им стоит объединиться, чтобы создать какой-то заметный проект в еще не «прирученном» российском интернет-пространстве. Парни создают и продвигают русскую поисковую систему и называют ее «Holmes».

Как и в реальной жизни, на пути к успеху наши киношные персонажи сталкиваются с самыми разнообразными: поначалу у них отсутствовала нормальная материальная база, потом были другие проблемы, такие как назойливые чиновники и пр. Но справляться с трудностями намного проще, если рядом с тобой есть настоящий друг. Именно по этой причине одна из главных моральных линий в «Стартапе» - это сила настоящей человеческой дружбы.

Кстати, фильм не имеет недостатка и в удачных шутках, что для фильмов подобной тематики довольно редкое качество. Впечатляет образ «типичного» айтишника с грязными волосами, в очках и с маниакальной одержимостью в глазах — именно так обычный человек и представляет работника данной сферы. И, конечно, радует «уникальная» одежда родом из 90-х годов: тут сразу накатывает ностальгия у всех тех, кто помнит это время.

Дата публикации: 14.01.2018