Рецензия на фильм «Элизиум: Рай не на Земле»

Рецензия к фильму: Элизиум: Рай не на Земле
Автор: klimenko_nadja
У режиссера нового блокбастера «Элизиум. Рай не на Земле», Нила Бломкампа, это вторая крупная работа, и она, как и первая, станет очень успешной. Кстати, своему карьерному взлету Блокамп обязан Питеру Джексону. Как-то он смотрел короткометражку «Выжить в Йобурге», и настолько восхитился этой работой, что связался с ее автором. Из корометражного фильма сделали полный метр - «Район №9». История повествует об инопланетянах, которые застряди в южноафриканском гетто. Работа Бломкампа собрала более 200 млн долл. кассы (при бюджете в 30 млн), четырежды номинировалась на «Оскар» и семь раз — на премию BAFTA. Следующая работа режиссера только -только вышла в российский прокат. В «Элизиуме» вы увидите легко узнаваемую стилистику и звезд первой величины.

Сюжет. К 2154 году наша планета настолько загажена человечеством, что тут практически невозможно жить. На Земле обитают только бедные работяги, бандиты и доходяги. Элитное общество переселилось на космический объект «Элизиум», где всегда темпо, уютно, солнечно и безопасно. Простые люди горбатятся на разрушенной и депрессивной планете в иллюзорной надежде заработать деньги, и стать гражданином «Элизиума». Время от времени земляне пробуют нелегально эмигрировать на райскую космическую станцию, но их потом отлавливают, убивают, или опять отправляют на Землю.

Фильм строится на очевидных противоположностях: рай в космосе — ад на нашей родной планете. В «Элизиуме» господствует французский язык, здесь — испанский (видимо, этот язык воспринимают американца как язык нелегалов). На космическом объекте никто не стареет и не болеет, так как там есть спасительные медицинские капсулы, лечащие от всех болезней. Земляне же могут рассчитывать только на порцию болеутоляющего. Люди «Элизиума» - это свободные граждане, люди Земли — бесправные рабы. Что должно рано или поздно назреть вследствие такой несправедливости — очевидно. Встречайте бунт, бессмысленный и беспощадный.

«Элизиум. Рай не на Земле» - это яркий пример того, как можно правильно использовать большой бюджет и освоиться в Голливуде. Режиссеру, во-первых, удалось избежать выпуска еще одного дорогого боевика ни о чем — мы итак знаем много проектов о постапокалиптическом будущем. Во-вторых, «Элизиум» наследует стиль «Района №9», что мне лично очень понравилось. А в-третьих, тут подобрана удачная команда актеров. Мэтт Деймон просто неповторим в своем амплуа героя. Его персонаж приносит себя в жертву ради блага обездоленных землян. Джоди Фостер, сыгравшая строгого министра Делакур, прекрасно вжилась в образ мужика в юбке. Но, по моему мнению, открытие фильма — Шарлто Копли. Этот актер снялся в короткометражке Бломкампа «Выжить в Йобурге» и в снятом на ее основе «Районе №9». Тут он исполнил роль некоего агента Крюгера — без малейшего преувеличения можно утверждать, что именно на этом персонаже держится все повествование.

Итак, Нил Бломкамп сделал еще один уверенный шаг в сторону голливудской карьеры. Надеемся, что он будет продолжать в том же духе, и тогда жанр фантастических боевиков изменится в лучшую сторону.

Трейлер к фильму «Элизиум: Рай не на Земле»


Дата публикации: 13.03.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Лок»

Лок
Это второй по счету фильм Стивена Найта как режиссера. Раньше мужчина писал сценарии, и делал это настолько талантливо, что даже был номинирован на премию Оскар за написание сценария «Грязных прелестей». Сейчас Стивен Найт предлагает нам посмотреть драматический триллер «Лок». Это довольно необычное блюдо на столе кинематографа (в жанровом плане), но зато вкус у этой новинки оказался превосходным.
Дата публикации: 24.05.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Мой Атилла Марсель»

Мой Атилла Марсель
Все работы режиссера и сценариста Сильвана Шомэ очень гармонизируют своим саундтрекам, и комедия «Аттила Марсель» - не исключение. Кстати, до этого Шомэ творил только мультфильмы, и вот сейчас попробовал себя во взрослом кино. Влияет ли на характер картины тот факт, что ею занимался мультипликатор? Конечно же, да. «Мой Атилла Марсель» получился легким, жизнеутверждающим и ярким - как и большинство мультфильмов французского режиссера.Но вернемся к роли музыки в этом проекте.
Дата публикации: 24.05.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Теорема Зеро»

Теорема Зеро
На протяжении всей жизни человечества многие ученые и мыслители пытаются дать ответ на самый главный вопрос: в чем заключается смысл нашей жизни? По этому поводу зародилось немало всевозможных философских течений и теорий. Некоторые из них уже забыты, другие теории переосмысливаются до сих пор. Не отстают от этого веяния и некоторые художники и просто творческие люди. Достаточно вспомнить хотя бы Терренса Малика и его философскую притчу «Древо жизни».
Дата публикации: 24.05.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Лига мечты»

Лига мечты
Это, пожалуй, самая удачная премьера лета, и вышла она как раз вовремя - в самый разгар мундиаля. «Лига мечты» расскажет зрителям, как создавалась и развивалась Международная федерация футбола (FIFA), кто ее основал, и как менялась стратегия этой организации. В общем, это грандиозная история FIFA, рассказанная всего за 2 часа…Фильм получился довольно ярким и познавательным. Многим зрителям, особенно мужчинам, будет очень интересно узнать неожиданные подробности закулисного футбола.
Дата публикации: 24.05.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Одна встреча»

Одна встреча
Случайная встреча мужчины и женщины может запустить очень удивительную и непредсказуемую череду событий. Так произошло и с нашими главными героями, писательницей Эльзой и адвокатом Пьером. Каждая следующая встреча подталкивает этих людей в объятия друг к другу. Они вроде бы и не против, но в тоже время вроде и не пытаются развивать отношения. Ведь оба уже не молоды, имеют детей, а Пьер еще и имеет жену.
Дата публикации: 24.05.2018
Год: 0