Рецензия на фильм «Заклятие»

Рецензия к фильму: Заклятие
Автор: klimenko_nadja
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов. О, это была золотая эра жанра, когда вышло большинство классических страшилок.

Сейчас, видя старые фильмы ужасов (в основной своей массе), зритель часто ловит себя на мысли, что несовершенств у него очень много, и приходится что-то пропускать мимо ушей, выискивать плюсы, убеждать себя, что кинишка не так уж и плоха. А вот после просмотра «Заклятья» такого чувства не возникает. Это кино сделано по всем правилам, придраться не к чему. История затягивает с первых мгновений, и весь сеанс вы будете полностью поглощены историей дома семьи Перронов.

С момента выходе блистательного фильма «Астрал», Джеймс Ван ничуть не утратил свое мастерство. Он все так же виртуозно рисует на экране мрачные и жуткие картины, наделяя их странными формами. По всему заметно, что кинематографист знает, для чего он снимает, как это нужно сделать, и благодаря чему достичь результата. Джеймс Ван так ловко и правильно воздействует на психику, что я бы отговорила особо впечатлительных людей от просмотра «Заклятие» , особенно в одиночестве и темноте. Особенно во второй половины картины, когда напряжение усиливается до предела: жуткие силуэты за дверью, ужасающие существа в зеркалах, стуки, вопли. А эпизод с экзорцизмом, по своей энергии и напору «переплюнет» многие картины, посвященные этой теме.

Все это в фильме достигнуто с помощью очень грамотной режиссуры, правильно выстроенной атмосферы фильма, вниманию к любой мелочи, любой детали. Вы погрузитесь в мистический мир дома, в котором обитает зловещий дух некой ведьмы, которая жила здесь когда-то. Старинная мебель, темный подвал, шорохи и стоны по ночам — зритель как будто снова открывает для себя весь этот мир хоррора. Старые приемы и символы снова заработали, как в первый раз.

Отличный актерский состав, их убедительное и весьма реалистичное поведение на экране делает все, что происходит на экране, еще более захватывающим и устрашающим. В их страх я поверила безоговорочно, и от этого мне тоже стало не по себе.

И напоследок отмечу звуковое оформление фильма. Музыка талантливейшего композитора Джозефа Бишары, икак и любая музыка вообще, грает немаловажную роль. Когда по сюжету нужно будет, мелодия звучит мягко, плавно, ее почти невозможно ощутить. Когда возникает настороженная атмосфера — музыка замирает, а иногда нас накрывала непроницаемая стена звука, пробирающая до костей.

В итоге, фильм «Заклятье» я могу назвать отличным кино для поклонников мистики и ужасов. Так что, рекомендую на выходных обязательно устроить себе всплеск эмоций, и пойти пощекотать нервы в кинотеатр.

Трейлер к фильму «Заклятие»


Дата публикации: 17.04.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Весенние надежды»

Весенние надежды
В первых эпизодах фильма немолодая женщина, которую играет Мэрил Стрип, тщательно изучает свое отражение в зеркале. Время неумолимо дает о себе знать, героиня прожила 31 год в браке с супругом (Томми Ли Джонс), а теперь вынуждена спать в гордом одиночестве. Муж давно уже перестал видеть в ней женщину, и воспринимает только как человека, готовящего завтраки и ужины.
Дата публикации: 22.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Сейчас самое время»

Сейчас самое время
Что бы вы сделали, если бы знали, что вскоре умрете? Семнадцатилетняя Тесса осознает, что с раком крови долго не проживешь, и поэтому решает прожить последние дни весело и ярко. Для этого она составляет список «мечт», и принимается делать все то, что значится в этом списке. И вот, понемногу желания воплощаются, но однажды девушка осознает, что самого важного и приятного предугадать невозможно.На первый взгляд, мы имеем дело с обычной английской романтической комедией.
Дата публикации: 22.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Я тоже хочу»

Я тоже хочу
Представляем вашему вниманию очередную, снятую после достаточно долгосрочного перерыва, работу спорного, но, во всяком случае, яркого и неординарного режиссера Алексея Балабанова. Из нововведений здесь — только цифровая камера и присутствие самого Балабанова в кадре.
Дата публикации: 22.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Толстяк на ринге»

Толстяк на ринге
В наше время можно не так часто увидеть хорошие комедийные фильмы на бойцовскую тематику, да еще и такие, которые подходят для всей семьи. Ничего не поделаешь, юмор в подобных проектах нравится не каждому зрителю. Я тоже не принадлежу к армии поклонников, но все же приняла решение уделить несколько часов этому фильму, при этом, не настраивая себя на нечто особенное.Сюжет картины довольно прост – некий школьный учитель решил подрабатывать, выступая в боях.
Дата публикации: 22.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «10 лет спустя»

10 лет спустя
Представляем вам ненавязчивую и простенькую романтическую комедию про встречу бывших одноклассников через 10 лет.Несколько приятелей устраивают вечеринку, на которой выпивают реки спиртного, веселятся, фотографируются, заводят однодневные отношения и в итоге расстаются. Однако, все уже не те – взрослая жизнь дает о себе знать. Так, бывший школьный заводила и хулиган Пратт стал верным семьянином и подкаблучником – супруга запрещает бедолаге пить.
Дата публикации: 22.09.2018
Год: 0