Рецензия на фильм «Заклятие»

Рецензия к фильму: Заклятие
Автор: klimenko_nadja
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов. О, это была золотая эра жанра, когда вышло большинство классических страшилок.

Сейчас, видя старые фильмы ужасов (в основной своей массе), зритель часто ловит себя на мысли, что несовершенств у него очень много, и приходится что-то пропускать мимо ушей, выискивать плюсы, убеждать себя, что кинишка не так уж и плоха. А вот после просмотра «Заклятья» такого чувства не возникает. Это кино сделано по всем правилам, придраться не к чему. История затягивает с первых мгновений, и весь сеанс вы будете полностью поглощены историей дома семьи Перронов.

С момента выходе блистательного фильма «Астрал», Джеймс Ван ничуть не утратил свое мастерство. Он все так же виртуозно рисует на экране мрачные и жуткие картины, наделяя их странными формами. По всему заметно, что кинематографист знает, для чего он снимает, как это нужно сделать, и благодаря чему достичь результата. Джеймс Ван так ловко и правильно воздействует на психику, что я бы отговорила особо впечатлительных людей от просмотра «Заклятие» , особенно в одиночестве и темноте. Особенно во второй половины картины, когда напряжение усиливается до предела: жуткие силуэты за дверью, ужасающие существа в зеркалах, стуки, вопли. А эпизод с экзорцизмом, по своей энергии и напору «переплюнет» многие картины, посвященные этой теме.

Все это в фильме достигнуто с помощью очень грамотной режиссуры, правильно выстроенной атмосферы фильма, вниманию к любой мелочи, любой детали. Вы погрузитесь в мистический мир дома, в котором обитает зловещий дух некой ведьмы, которая жила здесь когда-то. Старинная мебель, темный подвал, шорохи и стоны по ночам — зритель как будто снова открывает для себя весь этот мир хоррора. Старые приемы и символы снова заработали, как в первый раз.

Отличный актерский состав, их убедительное и весьма реалистичное поведение на экране делает все, что происходит на экране, еще более захватывающим и устрашающим. В их страх я поверила безоговорочно, и от этого мне тоже стало не по себе.

И напоследок отмечу звуковое оформление фильма. Музыка талантливейшего композитора Джозефа Бишары, икак и любая музыка вообще, грает немаловажную роль. Когда по сюжету нужно будет, мелодия звучит мягко, плавно, ее почти невозможно ощутить. Когда возникает настороженная атмосфера — музыка замирает, а иногда нас накрывала непроницаемая стена звука, пробирающая до костей.

В итоге, фильм «Заклятье» я могу назвать отличным кино для поклонников мистики и ужасов. Так что, рекомендую на выходных обязательно устроить себе всплеск эмоций, и пойти пощекотать нервы в кинотеатр.

Трейлер к фильму «Заклятие»


Дата публикации: 22.05.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Безумный Макс: Дорога ярости»

Безумный Макс: Дорога ярости
Перед нами предстает жуткая пост-апокалиптическая картинка. На земле все живое пропиталось ядом, сами люди стали ядовитыми. Население мучается от страшных болезней, токсической атмосферы и ужасных условий жизни. Однажды наш главный герой Макс попал в руки к жестокой банде дикарей, которая поклоняется некоему бессмертному Джо.
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Факап, или Хуже не бывает»

Факап, или Хуже не бывает
Отличная немецкая комедия с интригующим сюжетом и качественным юмором напомнила мне такие картины, как «Криминальное чтива» или «Бойцовский клуб». Если вы любите такой жанр, обязательно сходите в кинотеатр на просмотр этой новинки. Главный герой — мужчина за 30, обычный офисный клерк, эдакий «серый человек». Он живет со стереотипным набором ы целей: карьера, жена и дети, ипотека. Причем, интереса к семью у него нет. Есть фальшивая радость и уверенность, что когда-нибудь все изменится к лучшему.
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Дорога на Берлин»

Дорога на Берлин
В честь юбилейной даты Великой победы многие наши режиссеры принялись за военные фильмы. Это и неудивительно, ведь спрос на такие картины явно будет высоким. Но беда в том, что авторы часто снимают свои проекты в стиле голливудских блокбастеров, пичкая их всякой мишурой и сверхъестественными спецэффектами. Такое мы уже видели в нашумевших «Сталинграде» и «А зори здесь тихие».
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Идеальный голос 2»

Идеальный голос 2
Девичья группа а капелла под названием «Барденские Беллы» идут к вершинам своей карьеры. Их даже за победу в одном конкурсе пригласили спеть перед президентской семьей. Однако, конфуз с одежками Толстой Эми привел к тому, что существование коллектива повисло на волоске. Единственный способ реабилитироваться— победить в мировом конкурсе, но это почти нереально - Америка никогда не занимала там призовых мест.
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Земля будущего»

Земля будущего
Старшеклассница Кейси – немного не от мира сего. С детства девочка мечтает о полетах в космос, параллельных мирах, но в реальной жизнь все складывается совсем не так. До поры до времени… Однажды девушка находит некий значок, который является пропуском в параллельный мир – лучший из миров, созданный гениальными учеными нашей планеты. Но есть и плохая новость – через два месяца Земля будет уничтожена, и при этом человечеству вовсе не светит спасение в этом параллельном мире.
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0