Рецензия на фильм «Кон-тики»

Рецензия к фильму: Кон-тики
Автор: klimenko_nadja
Приятно удивляет в последнее время норвежское кино. Каждый сезон выходит в мировой прокат очередной, качественно сделанный фильм – то триллер, то военная драма, то комедия, то зомби-ужастик. Вот, на этой недели скандинавы показали нам, на что они способны в жанре приключенческих фильмов. Да и тема для них родная — сюжет «Кон-тики» строится вокруг реального исторического лица - Тура Хейердала. Это знаменитый норвежский антрополог и путешественник, который в 50-х годах прошлого века поддержал славу о своей родине как о стране первопроходцев и храбрых исследователей.

О странствиях Хейердала наши соотечественники уже наслышаны и начитаны, ведь в свое время его книги выходили в СССР солидными тиражами. Поэтому, мне было интересно увидеть на большом экране картину о самом первом и самом известном плавании путешественника — когда Хейердал пересек Тихий океан на небольшом плоту «Кон-тики».

Действие захватывает молодость норвежца, когда он был еще никому не известным антропологом. Тогда Тур был озабочен мыслью доказать миру свою теории о том, что Полинезия была колонизирована древними жителями Южной Америки путем пересечения определенного маршрута на плотах. Пылкий испытатель собирает группу из нескольких таких же безумных мечтателей, и отправляется в путь. Кстати, из всей группы только один человек знал морское дело. При содействии перуанских властей, путешественник строит бальсовый плот по чертежам из рукописей Древнего Перу. В конце концов, Хейердал отправляется в путешествие, которое продлилось 100 дней. Общее расстояние, которое он преодолел со своими помощниками, составляет восемь тысяч километров. Вы уже заинтригованы, не правда ли?

Что еще можно сказать о фильме «Кон-тики»? Большую ценность тут имеет высококлассная операторская работа – благодаря ей мы наслаждаемся красочными морскими и подводными пейзажами. Режиссура и сценарий на высоте, хотя некоторые нюансы для меня остались загадкой. Например, мне не понятно, чем мотивировался Хейердал, когда решался на такое, откровенно говоря, сумасшедшее приключение? Отдельные бытовые моменты тоже прикрыты завесой тайны. Авторы совсем не показывают, откуда Тур и его команда брали пищу и воду, ведь странствие было нелегким, и длилось долго. Ведь не заготовишь провизию на 3 месяца вперед, а пойманные дары моря нужно как-то готовить. И большие пробелы в плавании меня тоже обескуражили — нам не показывают, каким образом ребята после месяца скитаний вырулили на правильное течение, и как они пристали к желанному атоллу на противоположном берегу океана. Впрочем, это даже к лучшему — самые любопытные люди смогут прочитать превосходную книгу Хейердала, и удовлетворить свой интерес.

В фильме «Кон-тики» авторы не забыли показать несколько напряженных моментов, во время которых сердце от страха замирает. Хоть каждый знает о том, что путешествие Хейердала закончилось успешно, все-равно не получается не переживать за героев. Все эти эпизоды с китами, акулами, штормами и пересечением рифа волнуют и завораживают одновременно. В связи с этим, мне вспоминается недавний оскароносный фильм «Жизнь Пи» - между этими проектами можно провести параллели.

В целом, очень неплохая, качественная картина, с незабываемыми натурными съемками и талантливыми актерами. В меру безумная, как и сами члены команды «Кон-тики, которые вопреки здравому смыслу осмелились пересечь океан на маленькой деревяшке. Фильм стоит того, чтобы его посмотреть именно на большом экране – только так вы полноценно насладитесь непередаваемыми красотами океана.
Дата публикации: 13.06.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Поклонник»

Поклонник
Главная героиня фильма, Клэр Питэрсон, работает учительницей литературы в небольшом провинциальном городке. Она разведена и одна воспитывает ребенка, болезненно переживая разрыв отношений с любимым человеком. Однажды Клэр встречает племянника своего соседа – юного парня, очень симпатичного и на первый взгляд умного. Поддавшись минутной слабости, женщина проводит с юнцом страстную ночь, думая, что эта мимолетная интрижка никак не повлияет на ее жизнь.
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Битва за Севастополь»

Битва за Севастополь
«Битва за Севастополь» — это редкое светлое пятно в российском современном кинематографе. Его можно не задумываясь назвать фильмом-достижением, который достоин зрительского ажиотажа и высоких отзывов. Если сравнивать «Битву» с другими нашумевшими картинами, то она намного лучше «Сталинграда» и стоит примерно на уровне «Легенды №17».
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Женщины против мужчин»

Женщины против мужчин
Тема взаимоотношения полов была и будет самой популярной и самой избитой в кинематографе. Новая российская комедия предлагает посмотреть на нее под разными углами – так сказать, с точки зрения всех противоборствующих сторон. Главными героями три влюбленные пары, которые давно дружат между собой и решили пожениться в одно время. И даже свадебное путешествие у них будет совместным – молодожены отправляются на Кубу. Пожалуй, тут и начинаются моменты, за которые мне понравилась эта комедия.
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Призрак»

Призрак
Картине «Призрак» дали статус комедии, но на деле тут органично собрано сразу несколько жанров: драма, семейный фильм, сказка, юмор, и даже немного философии. В итоге у режиссера Александра Войтинского получилось доброе и возвышенное кино, которое дает взрослым зрителям возможность посмотреть на себя под другим углом, а детям – поверить в то, что чудеса бывают, и эти чудеса можно создавать собственными руками.
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм "Форсаж 7"

Форсаж 7
Вот и вышло очередное продолжение легендарной киносерии в российских кинотеатрах. Первый блокбастер о крутых парнях, которые без ума от высоких скоростей, вышел в далеком 2000 году. С тех пор франшиза умудрилась собрать в мировом прокате более двух с половиной миллиардов долларов. В седьмой части собрали по-настоящему звездный актерский состав. Помимо Вина Дизеля, Пола Уокера, Мишель Родригес, Дуэйна "Скалы" Джонсона и Эльзы Патаки вы увидите Курта Рассела и Джейсона Стэтхэма.
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0