Рецензия на фильм «Экзамен для двоих»

Рецензия к фильму: Экзамен для двоих
Автор: klimenko_nadja
Новая картина Пола Вайца - это экранизация одноимённого романа американской писательницы Жан Ханфф Корелитц. Мне почему-то кажется, что оригинал пытался, в основном, показать несовершенства американской образовательной системы, нежели рассказать о жизни конкретной героини — ведь как еще можно объяснить тот факт, что этому вопросу уделили львиную долю в фильме. В общем, сценарий адаптирован «не нашим, ни вашим»: никакие социальные мотивы не получили должного развития, а история главной героини получилась «скомканной».

Порша (в исполнении Тина Фей) работает главой приёмной комиссии Принстонского университета. Работа непыльная - сидишь себе, перебираешь анкеты абитуриентов, и решаешь, кто из них достоин высокой чести учиться в таком заведении. Тут учитывается, разумеется, не только успеваемость, но и целая система личностных качеств. В общем, мне эта система не внушает доверия. В картине описанию «естественного отбора» отдаётся слишком много времени — лично мне это порядком надоело. Как вы поняли, Порша полностью отдает себя своей работе, разведена, не имеет детей, не стремится создать семью. Время от времени женщина встречается с английским преподавателем (Майкл Шин). Уже с самого начала фильм демонстрирует весьма поверхностные сюжетные повороты и образы, так что смотреть его дальше было не очень интересно. Но я досидела до финала, чтобы рассказать вам о своих впечатлениях полностью.

Режиссер берёт лёгкий ненавязчивый тон, пытаясь создать простую и непринуждённую комедию и показать историю реалистичной. Однако, на практике, такой подход приносит обратный результат — сюжет выглядит искусственным. Явственно наблюдаются шаблоны, типичные для всех романтических комедий. Это было бы не так заметно, если бы фильм имел более живую динамику — но при столь неторопливом развитии событий все минусы бросаются в глаза, и картина совсем не трогает. И это я описываю только завязку, дальше все еще скучнее. Появляется некий романтический кавалер, и на поверхность всплывает тайна молодости Порши. Женщина разрывается между моральными дилеммами, но все они выглядят весьма и весьма поверхностно. Вообще, главная героиня показалась мне эгоистичной и глупой. Сюжетные линии с второстепенными персонажами разрешаются самым предсказуемым образом; герои статичны, их характеры не развиваются.

Сама актерская игра тоже не заслуживает особо высоких оценок. Из экранного дуэта Тины Фей и Пола Радда по теории могло бы получиться забавное зрелище. Актёры раньше уже успели показать себя отличнейшим образом в разных комедиях, но тут их таланты не могли раскрыться из-за безжизненного сценария и вялой режиссуры. Одним словом, «Экзамен для двоих» - это сплошное разочарование.
Дата публикации: 13.06.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Второй шанс»

Второй шанс
Есть категория фильмов, которым не суждено собрать огромную кассу или войти в историю кинематографа, но которые тем не менее заслуживают зрительского внимания. Проект «Второй шанс» как раз из такой категории. Он имеет отнюдь не оригинальный сюжет о стареющем некогда знаменитом рок-исполнителе, который на склоне лет решил что-то поменять в жизни. Герой бросает наркотики и алкоголь и возвращается к творчеству (написанию песен), чем не занимался уже последние 30 лет.
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «А зори здесь тихие»

А зори здесь тихие
Наверняка, многие люди с предубеждением отнесутся к сиквелу знаменитого советского фильма «А зори здесь тихие», подумав, что качественный шедевр не нуждается в переделке. Признаюсь честно, я шла на сеанс именно с таким чувством, но все сомнения оказались тщетными уже после первых минут просмотра.Сюжет знают многие из нас с самого детства. Вторая мировая война в самом разгаре, Советский Союз отчаянно борется с оккупантами.
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Приличные люди»

Приличные люди
«Приличные люди» — необычная черная комедия от наших кинематографистов. Чтобы она вам понравилась, нужно настроиться на нужную «волну». Лично мне новинка однозначно понравилась – хотя бы за то, что она смогла поднять настроение.Сюжет не оригинален, но зато понятен. В одну приличную, на первый взгляд, семью приезжает родственник, который недавно освободился от мест не столь отдаленных. Проще говоря, уголовник вторгается в размеренную жизнь наших героев и всячески ее портит.
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Игра на выживание»

Игра на выживание
Богатый серьезный босс на шикарной машине и с дорогущей пушкой решил съездить на сафари перед заключением крупной сделки. С ним в качестве гида едет молодой паренек. Но на охоте случается ЧП - мужчина случайно убивает одного старичка. Теперь, чтобы замять ситуацию, босс предлагает своему гиду кругленькую сумму, а также всяческую протекцию по жизни — словом, откупиться хочет. Паренек по началу соглашается, и даже самостоятельно закапывает труп.
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Одной левой»

Одной левой
Российские производители комедий в последнее время начали исправляться: наверное, они наконец-то поняли, что одними только похабными шуточками зрителя не заинтересуешь, и начали ориентироваться на лучшие западные образцы. Факт налицо: с каждым разом качество таких фильмов улучшается, и новинка под названием «Одной левой» подтверждает это. Некоторые критики могут сказать: похожие сюжеты зрители уже видели.
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0