Рецензия на фильм «Великий мастер»

Рецензия к фильму: Великий мастер
Автор: klimenko_nadja
Сцена, которой открывается новая работа Вонга Кар-Вая, очень напоминает финальные кадры из последней «Матрицы». Проливной дождь, будто само небо прорвалось, серый краски и мрачные декорации, которые придают особую стильность схватке двух дерущихся бойцов. Окружающий мир словно замирает и безмолвно наблюдает, а чем все это кончится. И весь сюжет «Великого мастера» — это одна большая схватка. Схватка сил, умов и характеров, схватка отдельных личностей, схватка народов во времена Второй Мировой войны. Режиссер демонстрирует не только и не столько идеально отточенное и блестяще выглядящее боевое искусство, сколько силу духа, а также настоящую доблесть и стойкость.

В основе фильма лежат реальные биографические данные из жизни великого мастера боевых искусств Ип Мана. Этого человека во всех странах знают, в первую очередь, как тренера не менее известного бойца - Брюса Ли. Очень трудно переоценить всю значимость и важность персоны Ип Мана для истории развития кун-фу. Скорее всего, это смогут сделать лишь те, кто серьезно занимается этим делом, и хорошо знаком со страной, в которой все происходило. Мы же, простые зрители, придем в кино, чтобы получить удовольствие. Да и Кар-Вай не делает из фигуры Ип Мана некоего идола, не стремится создать какого-то культового супергероя. Мужчина всего лишь показывает сильного духом учителя и человека. Кстати, если вспомнить все прошлые экранизации биографии Ип Мана, то тут, скорее всего, подана наиболее реалистичная и беспристрастная оценка.

Легендарный учитель прошел оккупацию японскими солдатами и нелегкий период Второй Мировой войны. Что бы ни происходило рядом, он всегда оставался верным своим принципам и идеям. Несмотря на страдание, голод, тотальное безденежье, Ип Ман смог остаться в живых, не утратив при этом человечности. Сильная личность. Однако, Ип Ман — это дадеко не единственный герой этой истории. Картина наполнена другими, не менее интересными персонажами. Можно сказать, что самый главный герой в данном боевике — это не люди, а само искусство кун-фу.

В фильмографии режиссера до этого, пожалуй, не было таких сильных работ, как «Великий мастер». И эта сила проявляется, прежде всего, в визуальном плане. Технично киношник добился полного совершенства. В этом фильме о боевых искусствах, как мы уже говорили выше, на первый план выдвигается кун-фу, а не бойцы. Персонажи — простые носители этих знаний. Они демонстрируют зрителям красоту, силу и точность движений, на которые только способны люди. И еще большого восторга заслуживает та одухотворенность каждого жеста и взгляда, которая несет в себе восточную философию жизни. Конечно же, нам с вами невозможно будет до конца понять и принять эту философию. Да и это совсем не нужно. Восток всегда будет оставаться для нас притягательным и необычным, невероятно загадочным и тонким. И прикоснуться к его тайнам непосвященный не сможет.

Режиссер большую часть экранного времени посвятил боевым сценам, таким образом пытаясь заставить нас с вами проникнуться идей своего фильма. Хотя кун-фу — это, в нашем понимании, боевое искусство, мы должны еще и помнить, что тут кроется особая философия жизни, необычный взгляд на мир, особый склад ума, уникальные тренировки духа и тела. Лента очень необычная, наполненная легкой меланхолией, пропитанная ностальгией по давно прошедшим славным дням. Тут неспешно и размеренно показываются истории жизни нескольких людей. Судьбы наших героев тесно переплетаются, взаимодействуют и влияют друг на друга.

Как ни странно, но в «Великом мастере» нашлось место еще и для любви. Незримая, едва уловимая, она выражается лишь во взглядах. Но вы эти чувства отчетливо и ярко ощутите, потому такая любовь идет от самого сердца.

Актеры прекрасно смотрятся в своих ролях. Однако, отдельными словами похвалы я выделю двоих из них. Это Тони Люн Чу Вай, исполнивший роль Великого мастера, а также Чжан Цзыи, сыгравшая его дочь. Итак, Чу Вай удалось создать образ волевого и сильного человека. Он мудрый и проницательный, будто таким и родился, будто сама природа дала ему жизненный опыт и стойкость характера. Чжан Цзыи прекрасно сыграла хрупкую, но в то же время сильную и ловкую женщину-бойца. Актриса имеет удивительно тонкие, точеные черты лица – истинная китаянка. Очень интересно наблюдать за контрастами в ее внешнем виде и боевыми умениями. Актеры играют слегка замедленно и плавно, порой застывая в вычурных позах, будто делают какие-то картинки на экране, будто складывают пазлы.

Режиссер, на мой взгляд, создал неоднозначное и очень запоминающееся кино. Возможно, не каждый зритель поймет те завуалированные мысли, которые тут содержатся. Хотя большинство людей, все-таки, поймут. Особая философия, необычный взгляд на мир, реальная историческая личность, легендарное боевое искусство, которое популярно по сей день, внешняя красота и стильность — все это мне очень понравилось. Но главное в фильме – не это. Главное – это нематериальные вещи, которые имеют большое значение в нашем мире.
Дата публикации: 13.06.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Бёрдмэн»

Бёрдмэн
Стареющий актер, который в прошлом испытал на себе сладостный лучи славы (за роль супергероя Бердмена), пытается вернуть утерянную популярность и доказать свой талант. Для этого он ставит пьесу, в которой будет и режиссером, и сценаристом, и постановщиком, и, конечно же, главным актером. Мужчина пойдет на все, чтобы шоу получилось идеальным и зрители были довольны.Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту изучил все о человеке.
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Ограбление по-американски»

Ограбление по-американски
Фрэнки (Эдриан Броуди) после 10-летнего тюремного заключения выходит на волю. Пытаясь как-то свести концы с концами, он опять идет по наклонной, связываясь с плохими парнями. Более того, наш герой втягивает в свои грязные махинации своего брата Джейма (Хейден Кристенсен). Парни согласились вместе ограбить банк, но все пошло не так, и теперь за Фрэнком и Джеймсом тянется кровавая тропинка преступлений. Но они все-равно не сдаются, пытаются выжить и наконец-таки получить то, о чем давно мечтали.
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Приключения Паддингтона»

Приключения Паддингтона
Уже давненько мы не видели на киноэкранах таких добрых и искренних фильмов. «Приключения Паддингтона» — чрезвычайно трогательная и душевная история о добром мишке, который приехал в Лондон из далекого Перу, чтобы найти свой настоящий дом. Не влюбиться в этого искреннего и милого зверька просто невозможно. Паддингтон выглядит настолько очаровательно, что хочется обнять его, забрать к себе в дом и окружить теплом. Но картина не только об этом. Она показывает нашу повседневную жизнь.
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Елки лохматые»

Елки лохматые
Уже при беглом просмотре трейлера этой комедии становится понятным, что авторы делали ставку на ассоциацию со всем известным новогодним фильмом «Один дома», только в русском стиле. Ну что ж, все мы любим этот старый фильм, и каждый год зимой снова просматриваем его. Поэтому неудивительно, что сценаристы решили поработать с таким благодатным материалом и сделать свою семейную комедию.
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Охотник на лис»

Охотник на лис
Этот фильм базируется на реальной истории, которая шокировала мир в 1996 году. Известный американский бизнесмен и меценат Джон дю Пон убил талантливого спортсмена Дэйва Шульца. О причинах убийства до сих пор никто ничего не знает. Сейчас режиссер Беннет Миллер решил представить миру драму, в которой аоказал свое видение причин трагедии.Итак, кратко опишем сюжет. Молодой борец Марк Шульц мечтает завоевать свое место в большом спорте – для этого ему нужно достойно выступить на Олимпиаде в Сеуле.
Дата публикации: 20.06.2018
Год: 0