Рецензия на фильм «Заклятие»

Рецензия к фильму: Заклятие
Автор: klimenko_nadja
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов. О, это была золотая эра жанра, когда вышло большинство классических страшилок.

Сейчас, видя старые фильмы ужасов (в основной своей массе), зритель часто ловит себя на мысли, что несовершенств у него очень много, и приходится что-то пропускать мимо ушей, выискивать плюсы, убеждать себя, что кинишка не так уж и плоха. А вот после просмотра «Заклятья» такого чувства не возникает. Это кино сделано по всем правилам, придраться не к чему. История затягивает с первых мгновений, и весь сеанс вы будете полностью поглощены историей дома семьи Перронов.

С момента выходе блистательного фильма «Астрал», Джеймс Ван ничуть не утратил свое мастерство. Он все так же виртуозно рисует на экране мрачные и жуткие картины, наделяя их странными формами. По всему заметно, что кинематографист знает, для чего он снимает, как это нужно сделать, и благодаря чему достичь результата. Джеймс Ван так ловко и правильно воздействует на психику, что я бы отговорила особо впечатлительных людей от просмотра «Заклятие» , особенно в одиночестве и темноте. Особенно во второй половины картины, когда напряжение усиливается до предела: жуткие силуэты за дверью, ужасающие существа в зеркалах, стуки, вопли. А эпизод с экзорцизмом, по своей энергии и напору «переплюнет» многие картины, посвященные этой теме.

Все это в фильме достигнуто с помощью очень грамотной режиссуры, правильно выстроенной атмосферы фильма, вниманию к любой мелочи, любой детали. Вы погрузитесь в мистический мир дома, в котором обитает зловещий дух некой ведьмы, которая жила здесь когда-то. Старинная мебель, темный подвал, шорохи и стоны по ночам — зритель как будто снова открывает для себя весь этот мир хоррора. Старые приемы и символы снова заработали, как в первый раз.

Отличный актерский состав, их убедительное и весьма реалистичное поведение на экране делает все, что происходит на экране, еще более захватывающим и устрашающим. В их страх я поверила безоговорочно, и от этого мне тоже стало не по себе.

И напоследок отмечу звуковое оформление фильма. Музыка талантливейшего композитора Джозефа Бишары, икак и любая музыка вообще, грает немаловажную роль. Когда по сюжету нужно будет, мелодия звучит мягко, плавно, ее почти невозможно ощутить. Когда возникает настороженная атмосфера — музыка замирает, а иногда нас накрывала непроницаемая стена звука, пробирающая до костей.

В итоге, фильм «Заклятье» я могу назвать отличным кино для поклонников мистики и ужасов. Так что, рекомендую на выходных обязательно устроить себе всплеск эмоций, и пойти пощекотать нервы в кинотеатр.

Трейлер к фильму «Заклятие»


Дата публикации: 24.06.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Тихая гавань»

Тихая гавань
Тихая гавань — это волшебное место, в котором надежда становится реальностью, любовь приходит в разочарованное и разбитое сердце, а страхи рассеиваются, словно утренний туман. Каждому приходится в своей жизни делать выбор, который повлияет на дальнейшую судьбу, и только человек решает, будет ли он убегать от себя дальше, или остановится и разберется в проблемах. За каждым из нас гонится прошлое, но если вы сделаете серьезный шаг — опасаться возврата старых проблем уже не стоит.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Возвращение героя»

Возвращение героя
Этот фильм, однозначно, порадует всех зрителей. Если сравнить всех «старичков», в последнее время вернувшихся на киноэкраны, то Арни, несомненно, лучший. Может, сюжет не такой прямолинейный и динамичный, как прежние боевики Шварценеггера. Да, актер сильно постарел, физическая форма уже не та. Но на экране получилось то же самое, что при возвращении у Клинта Иствуда. Нашему супергерою, чтобы победить врага, сейчас достаточно эффектно приподнять бровь и уронить правильную реплику.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Цель номер один»

Цель номер один
Думаю, не нужно лишний раз напоминать о том, что для США Бен Ладен долгие годы был целью номер один, но вплоть до последних знаменательных событий на его след солдатам выйти не получалось. Несмотря на то, что существует немало документальных расследований, телепередач и художественных кинолент, посвящённых этому террористу, до последнего времени зритель не имел доступа ни к одному. И вот свершилось: главный враг Америки оказался уничтожен.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Хичкок»

Хичкок
Альфред Хичкок, безусловно, является знаковой фигурой в мире кино. Представьте, сколько бы потерял Голливудский кинематограф, если бы не было такого талантливого режиссера. Для меня он тоже личность очень интересная, его творения я люблю, и «Психо» занимает в списке любимых фильмов далеко не последнее место. Именно поэтому сегодня речь пойдет о фильме, повествующем о Хичкоке.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Что творят мужчины»

Что творят мужчины
Современные российские комедии воспринимаются многими зрителями, и мной в том числе, с большой долей иронии, особых изысков тут никто не ждет, а если в этом фильме играют участники Камеди клаба, то это почти на сто процентов является гарантией того, что исходный продукт будет посредственным.Шел в кинотеатр и надеялся, что все мои скептические настроения окажутся ошибочными, и можно будет посмеяться от души, даже, если юмор будет пошлым – что уж тут поделаешь, таков наш кинематограф.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0