Рецензия на фильм «12 лет рабства»

Рецензия к фильму: 12 лет рабства
Автор: klimenko_nadja
Свобода - это дар, который должен ценить каждый человек, каждое существо. Но есть люди, которые ради свободы и власти отнимают эту свободу у себе подобных. Так случилось с Соломоном Нортапом, реально существовавшим человеком. Образованный человек, любящий муж и отец в одночасье теряет все, и становится рабом. В его глазах просматривается сильнейший страх, но такая же сильнейшая сила воли. Он сумел найти в себе силы жить и бороться, поэтому через 12 лет каторжной жизни вернул себе свободу.

Это третья по счету работа провокаторского и безумно талантливого режиссера Стива МакКуина. Предыдущим его фильмом был «Стыд». Картина «12 лет рабства» основана на мемуарах самого Соломона Нортапа, но по сути, это не биографический жанр, а скорее напряженная драма, которую невозможно смотреть без волнений. Лишь в начале нам показывают сухие сюжетные события, а потом погружают в ужасную реальность, которая иллюстрирует целую страшную эпоху в истории человечества. И нет смысла акцентироваться на том, кто главный герой, самое главное - это то, что тысячи таких, как он, были несправедливо заточены в рабство. Режиссера не интересуют даты и не имена, он сосредоточен на образах, характерах и ситуациях, возникающие при всем этом.

Как и в фильме «Стыд», тут очень много жестокости, но эта жестокость имеет под собой реальные исторические основания. Оттого и страшно, что зритель осознает, что все это действительно было каких-то 150 лет назад. И еще при просмотре меня посещала мысль о том, насколько зверским может быть человек. Предупреждаю сразу: в картине много сцен наказаний, много оголенных истерзанных тел. Одним словом, качество подачи материала заставляет зрителя прийти в шок от увиденного.

На актерский состав авторы не поскупились. Правда, Брэд Питт появляется только в небольшой сцене, чтобы сыграть простенькую роль. Чиветель Эджитфор и Майкл Фассбендер — настоящие таланты. Первый превосходно показал человеческие страдания и страх, надежду и безысходность, иногда только с помощью взгляда. Попав много раз под нож человеческой подлости, герой смог выжить. Но при этом главный герой сильно изменился, да и кто бы не изменился на его месте? Соломон Нортап переродился, ничуть не озлобившись на человечество или судьбу. Когда на горизонте наконец-то появляется надежда на спасение, мимика главного героя просто бесподобно иллюстрирует все эмоции — сначала неверие в то, что он будет свободен, а потом радость от справедливого финала. Майклу Фассбендеру получилось сыграть одного из самых впечатляющих злодеев в кино за последнее время. Он показав одержимого человека, для которого рабы - это даже не вещи, а игрушки для кровавых драм. Одним словом, актерский состав идеальный.

Говоря в общих чертах, «12 лет рабства» оставляет неизгладимое и очень тяжелое впечатление. Ведь зритель осознает, что рабство не только было, но и сейчас процветает (пусть даже и в более легких формах). Это не тот фильм, на который можно приходить с ведром попкорна и предвкушением развлекалочки. Как и предыдущая картина МакКуина, «12 лет рабства» цепляет невидимыми, но очень цепкими нитями, позволяя прочувствовать все до последней капли крови изнемогающих от боли рабов.
Дата публикации: 12.07.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Отверженные»

Отверженные
Думаю, будет лишним пересказывать содержание мюзикла, поскольку многие еще в школе читали одноимённый роман французского классика Виктора Гюго. Еще больше людей видели более ранние постановки «Отверженных». Так сложилось, что я до сих пор не нашла свободного времени на то, чтобы прочитать книгу, хотя давно уже пора сделать это. Более того, роман числится в моей домашней коллекции книг, но постоянно к нему очередь не доходит – находились произведения, которые нужно было прочесть первым делом.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Реальные парни»

Реальные парни
Признаюсь сразу: выхода этого фильма я ожидал с нетерпением, так как достаточно невысокие оценки никак не вязались с бесподобным актёрским составом. Мне было интересно узнать, действительно ли боевик получился некачественным, или это, как всегда, несправедливые оценки критиков? Уже спустя несколько минут все мои сомнения и опасения благополучно исчезли в воздухе, и я, удобно расположившись в мягком и уютном кресле, расслабился и начал получать настоящее удовольствие от просмотра.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Техасская резня бензопилой 3D»

Техасская резня бензопилой 3D
Сегодня, 7 февраля, выходит очередная часть (кажется, седьмая по счету) ужастика «Техасская резня бензопилой». Она повествует о семейке психопатов, в которой главарем лицом является громила, вооруженный бензопилой. Эти люди носят на лице маски, сделанные из выпотрошенных человеческих лиц.Оригинальная версия, вышедшая в 1974 году, на то время произвела настоящую революцию в жанре хорор. Да и сегодня, по прошествии стольких лет, этот фильм является этаким эталоном, классикой слэшера.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Неудержимый»

Неудержимый
Фантазия – вещь тонкая, не каждому дано ее проявить и развить. Проект «Неудержимые», уже успевший обзавестись второй частью, прекрасно показал себя в мировом прокате и собрал более чем достойную кассу. Поэтому сложилось такое впечатление, что продюсеры, отвечающие за новые фильмы и их названия, решили пойти по самому примитивному пути – сделать новую киноленту, но с нашумевшим названием, только в единственном числе. Получилась какая-то путаница и несуразица.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть»

Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть
Итак, как известно из предыдущих фильмов, наш главный герой основные предназначения выполнил. Жену спас, детей спас, страну спасен – осталось только спасти Вселенную. А тут, как назло, любимый сын устраивает сплошные передряги, поэтому наш ветеран толком и отдохнуть не может. Вместо того, чтобы загорать где-нибудь на Карибах, Джону МакКлейну приходится странствовать по неприветливой России, вызволяя наследника из самых странных ситуаций.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0